會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【異位性皮膚炎】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2013-10-15
作 者 姜智釗中西醫師  服務院所 風澤中醫診所 
關 鍵 字 異位性皮膚炎
 

風澤中醫診所 姜智釗/陳冠仁 中西醫師

1歲的李小弟弟,頭部、臉頰、頸子、還有四肢出現很多紅疹,門診仔細檢視皮膚上面很多抓痕還有結痂,李媽媽淚眼汪汪說皮膚科醫師診斷是異位性皮膚炎,找了很多資料,試了很多方法,李小弟弟晚上還是睡不安穩,她也因此失眠…

     異位性皮膚炎就是過敏體質嗎?

異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘,是常見過敏性疾病的鐵三角,醫學上稱之為異位性體質,和遺傳相關。80%的異位性皮膚炎小朋友常會相繼出現過敏性鼻炎和氣喘。不過這裡要強調的是,過敏性疾病其實和環境的影響也息息相關,不全然是遺傳所導致的。

     為什麼會出現異位性皮膚炎?

醫學上發現異位性皮膚炎病患的皮膚障蔽有缺陷,會讓皮膚保水力下降,皮膚容易乾燥,也比較難抗外來物質,因此,環境裡的過敏原就容易穿透皮膚。另外一方面,異位性皮膚炎的人,本身免疫系統比較敏感,遇到過敏原就會過度反應,出現急性期和慢性期的免疫反應,會導致紅疹、發癢、苔蘚化等病徵。研究也發現,異位性皮膚炎病患搔抓過後的皮膚容易長金黃色葡萄球菌,輕微的感染會出現膿痂滲液的狀況。

     中醫師怎麼治療異位性皮膚炎?

中醫把異位性皮膚炎歸屬於“四彎風”的範疇。中醫師從症狀來認識這個疾病,瘙癢是中醫術語的「風」,紅疹是「熱」的表現,滲液代表「濕」,乾燥的皮膚和脫屑則是「燥」,後期見到的苔蘚化還要注意「瘀」。異位性皮膚炎是種複雜的疾病,一定要經過中醫師親自診治,利用症狀的比例給予最適當的藥物治療。

除了健保給付的科學中藥,比較嚴重的病患,短期服用飲片的水藥,讓症狀快速獲得緩解。如果傷口比較少,還可考慮用飲片煮出來的藥水沐浴,有止癢清熱的效果。

最後,中醫的外用藥也是很有特色的一環,使用不含類固醇的中藥成分藥粉、凝膠或藥膏,緩解異位性皮膚炎不同階段的表現。

     日常生活有什麼注意事項嗎?

1. 避免過敏原

如果有接受過敏原檢測的病患,生活中要盡量避免吃到致敏性的食物或接觸到過敏原。

2. 避免高熱量的熱性食物

薯條炸雞、巧克力、油炸洋芋片等零食,都屬於高熱量的食物,中醫認為性偏熱,異位性皮膚炎的病患多食用容易造成病情惡化。

3. 塗乳液!塗乳霜!

之前提過,異位性皮膚炎的病患皮膚障蔽出現缺陷,無法有效的保溼,也無法有效抵抗外來過敏原,因此,臨床上常建議病患使用乳液或乳霜加強保濕的功能,由根本改善症狀。至於如何選擇跟使用乳液或乳霜,有以下幾點建議。

(1)建議使用認證許可及取得衛食藥字號的產品。不含人工香料、不含防腐劑、不含酒精。

(2)只要覺得皮膚乾燥,就可以塗抹乳液。天氣寒冷乾燥,或者皮膚增厚脫屑嚴重,建議使用乳霜。

(3)若皮膚症狀持續發紅、乾燥、作癢,一定要回門診決定是否要用外用藥膏。如果正在使用類固醇等外用藥膏,急性期建議先塗類固醇藥膏再擦乳液,慢性期建議先擦乳液再塗類固醇藥膏。

(4)洗完澡後的5-10分鐘,是使用乳液或乳霜幫助皮膚保溼的好時機。

4. 沐浴的注意事項

(1)冬天洗澡時水溫不要太高,也不要洗太久,避免皮膚更加乾燥,也避免高溫刺激,使得皮膚更加瘙癢。

(2)使用中性清潔劑,不要使用含有香精或皂鹼的沐浴乳。

5. 夏天或者悶熱環境下等容易流汗的場所,要穿著透氣的服裝,也盡量多用清水移除汗液避免刺激。

 

風澤中醫診所 關心您的健康


點閱數
8572 人
感謝: 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
內外並治 中醫改善皮膚肌荒[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
中醫內外兼施 治過敏性鼻炎[ 卓孟輝/姜智釗中西醫師 ]
該讓我的小孩看中醫嗎?[ 高依帆中醫師 ]
每到冬天皮膚就乾癢痛~淺談冬季癢[ 高依帆中醫師 ]
淺談冬季溼疹[ 陳志立中醫師 ]
一日氣喘,終生氣喘?[ 陳昭勳中醫師 ]
三伏貼(民國106年)如何治療『過敏性疾病』[ 葉宗仁中醫師 ]
過敏性鼻炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章67篇


正心仁術 宏醫濟世
秉持著「視病猶親」的精神
親切,用心,專業的服務精神
提供專業、親切的醫療服務
詠悟岐黃,恆生慈悲
專業醫療•親切服務
董氏針灸及劉氏豪火針傳人
醫術醫德 為您的健康把關
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們