會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【女性經前胸部脹痛,了解乳房纖維囊腫】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2013-10-25
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 乳房纖維囊腫/乳房脹痛
 

如果您是女生,您一定有摸過自己胸部好像有小硬塊?好像有點痛?

有時候摸起來變大、有時卻又不明顯?

那您可能是被乳房纖維囊腫找上囉!

乳房纖維囊腫(Fibrocystic changes) ,醫學上稱它是一種『變化』而不是『疾病』,它指的是一種乳腺管擴張的變化,是臨床上造成乳房疼痛最常見的原因。

纖維囊腫一般最常見於30~50歲之間,症狀通常是乳房脹痛或觸痛、乳房組織摸起來不規則或有結節或甚至出現硬塊、有時會有乳汁分泌,而乳房的疼痛有可能是局部痛也有可能廣泛範圍,常見兩側性發生,尤其是乳房外上方更明顯。

因為乳房的乳腺管受到月經週期賀爾蒙的變化,有時變硬變脹、有時又會變軟變薄,通常纖維囊腫因為乳腺聚集緻密,觸摸起來像是一大片界線不明的腫塊。一般狀況下,動情激素可使乳腺增生而使乳房變厚而漲,這時乳房組織觸摸起來變大、變脹、甚至有些脹痛;而黃體激素會使乳腺退化,使乳房變軟變薄而均勻。所以,醫學上認為乳房纖維囊腫是和荷爾蒙失調有關,可能是動情激素過強或黃體激素太弱所致。

臨床上纖維囊腫多以追蹤為主,纖維囊腫雖不會轉變為惡性,但是些人很緊張還是會選擇手術切掉,不過手術後再發的機會很高,因為…它的主因是賀爾蒙失調,手術只能切除纖維囊腫,並無法治療失調!

中醫把乳房纖維囊腫歸屬於『乳癖』的範疇,多因情緒、壓力導致肝氣不舒,氣血運行不順而導致出現鬱結成塊。而中醫的肝氣不舒,簡單講其實就是賀爾蒙失調,所以治療上就是以疏肝理氣為主軸,搭配個人體質、症狀的不同,加以不同調理,像是疼痛較明顯的通常會加上活血化瘀;經前乳房脹明顯,甚至是白帶多、大便稀溏的會加上健脾化濕藥物;經前煩躁、狂冒痘痘的會加上清熱涼血的藥物;怕冷、頭暈、腰痠的會加上益氣養血、補益肝腎的藥物…等。一段時間的調理之後,不但纖維囊腫的疼痛改善、腫塊大小會縮小,其他的兼症也會獲得改善,如果是曾經手術切除囊腫者,術後調理也可以降低囊腫的復發率喔!

另外,平時的飲食作息也要注意,規律作息、早睡早起、適當運動、體重控制,攝取維生素A、E,多吃新鮮蔬果及魚類,避免接觸咖啡因食物、賀爾蒙藥物,皆有助於纖維囊腫的消除喔!

杏儒中醫關心您! 文章來源: http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=295  


點閱數
15221 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
痛經[ 曾雅榆中醫師 ]
經前症候群[ 郭懿潔中醫師 ]
女人的痛-經痛[ 許閣經 醫師 ]
乳腺不通的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
子宮肌瘤的辨證論治[ 葉宗仁中醫師 ]
乳房脹痛的辨證論治[ 葉宗仁中醫師 ]
【婦科】月經量少?有可能是血瘀作祟[ 吳婷華中醫師 ]
非酒精性脂肪肝之中醫病理與治療[ 鄭振鴻中醫師 ]
【婦科】月經量越來越少[ 吳婷華中醫師 ]
脂肪肝[ 鄭振鴻中醫師 ]
其它還有相關主題的文章50篇


愛心、卓越、創新
提供專業、親切的醫療服務
以專業的角度,照顧您的健康
抱樸堂中醫診所
用心就是想做好每一個細節
專業醫療•親切服務
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們