會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【天冷補個冬!】
 
分 類 食療藥膳 發表日期 2013-11-06
作 者 余爵至中醫師  服務院所 風澤中醫診所 
關 鍵 字 補冬/冬令進補
 

 風澤中醫診所 姜智釗中西醫師/余爵至院長

鋒面一波波的來襲,帶來寒風和綿雨,再再宣稱冬的到來。街坊鄰居、報章雜誌最近紛紛散播著補冬的消息,究竟為何中國人要冬令進補?怎麼樣才可以安心有效為自己忙碌一年的身體補一補?

● 為什麼要冬令進補? 冬季氣溫偏低,人體的陰氣也比較重,這個時節容易感受風寒,而過敏性疾病如氣喘和過敏性鼻炎常難以控制,另外,心血管疾病等慢性病患也容易在此時惡化。 因此,老祖先們習慣在這個季節服用補藥調理身體,達到預防保健和治療疾病的效果。 ● 什麼時候要冬令進補? 立冬到立春之間的時間很適合冬令進補。建議每週找個一天,家人團聚在一起,利用中藥入膳,調補身體。另外,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒等節氣當日也是進補的好時機。 中華民國102年的立冬是國曆11月7日,而明年的立春則是國曆2月4日,大家要好好把握短短補冬的這幾個月! ● 每個人都吃一樣的補冬藥材就好了嗎?跟體質有關係嗎? 冬令進補可以簡單分成兩大類: 1. 溫補方,常用當歸、紅棗、熟地黃、枸杞子等溫性的藥材,寒性或者一般體質的人都可以服用。 2. 涼補方,常用山藥、茯苓、百合、薏仁等平性的藥材,燥熱體質的人比較適合。 一般來說,容易手腳冰冷、拉肚子、或畏寒怕冷的人,屬於寒性體質;要是常熬夜、長痘痘、口乾舌燥、滿臉通紅、怕熱煩躁、便秘的人,則是屬於熱性體質。 不過這只是通則,而且全家人的體質可能不太一樣,建議經過專業的中西醫師體質辨證,四診合參,才可補得放心,食得安心。 ● 哪些人補冬要特別小心? 小朋友的藥膳要經過特別設計,在劑量和組成上有所調整,以免影響了消化系統,甚至造成性早熟。 心臟病、腎臟病的病患,藥膳的煮法要注意鹽分和水份的控制。 痛風、高膽固醇要小心攝入過多的肉類和海鮮,糖尿病則是要避免高 熱量和高糖的飲食,以免病情惡化。 感冒、發燒、腸胃炎的病患,則暫時不要進補,防止病情遷延難癒。 另外,入藥膳的食物要儘量多元,最好是當令和當季的食材,還要小心不要買到基因改造的食物。調味料的選擇,則要避免標示不清的商品,以免食入過多不明的人工添加物。 ● 吃完藥膳後要早點睡? 冬天的季節適合早睡晚起,晚上早點睡,白天等到太陽出來天氣稍微暖和一點再活動,可以保護自己的陽氣,還可避免過冷的空氣惡化過敏性疾病和心血管疾病。


點閱數
7024 人
感謝: 感謝余爵至中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫轉骨[ 李佳築中醫師 ]
淺談中醫冬令進補[ 施耀庭中醫師 ]
天涼來補冬[ 姜智釗中西醫師 ]
一年之計在於春!中醫養生看過來![ 施沛志中西醫師 ]
立冬補冬,健康吃補過寒冬[ 蔡易昌中西醫師 ]
冬季養生保健[ 沈瑞斌中醫師 ]
冬令進補問答[ 張家蓓中醫師 ]
淺談異位性皮膚[ 林佳禾中醫師 ]
老人進補 有學問[ 葉慧昌中西醫師 ]
天 寒 養 身 切 忌 濫 補[ 葉慧昌中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章19篇


鑽石級團隊 賓士級享受
擁有燦爛的微笑人生
以仁行醫•以心濟世
公益•服務•照護
仁醫仁術,專業用心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們