會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【虛性體質的中醫調養】
 
分 類 保健養身 發表日期 2013-11-15
作 者 簡正倫中醫師  服務院所 存仁堂中醫師診所 
關 鍵 字 中醫調養/進補/體質調理
 

虛性體質的中醫調養 文/簡正倫醫師
中醫是強調平衡的醫學,認為吃補是一種調整平衡的方法。當身體屬於寒性體質,應該用熱性的藥來平衡;相反的,如果是熱性體質,要用寒涼的藥物來調補,讓身體達到平衡的狀況。然而,現代人飲食多半不虞匱乏,又有進步的醫療資源可對抗疾病,有需要進補嗎?就中醫的觀點而言,進補的原則應該是:”見虛才補,不虛不補”。
中醫進補的作用包括三方面
1. 器官功能的恢復:受傷害的器官功能恢復,五臟氣血調和,使營養自動產生 ,且不再流失。
2. 對疾病抵抗力的建立:即中醫治病在扶正,使身體不容易生病。
3. 營養的補充:使身體消耗、流失的營養補充,恢復體力。
進補是中醫治療虛證的方法,只有當人處在虛證的狀態之下,才需要用補藥治療。所謂”虛”就是”不足”的意思,凡是身體的氣血不足,或是抵抗力不好,甚至器官的生理機能運作功能不良時,都可以稱為虛。中醫所謂的虛證,大致上又可以分為氣虛、血虛、陽虛、陰虛等四大類,不同性質的虛證,進補法也不相同。
氣虛體質調理
常見症狀: 容易疲勞,面色微黃 or 蒼白,胃口不佳,大便較稀,不愛喝水、容易流汗。 易頭暈目眩 ,說話中氣不足、聲音小,脈搏較弱, 行走較無力, 而且稍微動一下就覺得呼吸氣促
用補氣健脾的方式來幫助身體恢復正常的狀態
常用的補氣健脾藥材:人參、北耆、淮山、芡實、蓮子、 茯苓等。
常用方劑:補中益氣湯,四君子湯,參苓白朮散
血虛體質調理
常見症狀:臉色蒼白、容易眩暈、心悸、失眠、嘴唇指甲顏色很淡、身體瘦弱、健忘、手足易發麻、眼睛易乾澀、脈搏較弱女性經量比較少,精神不佳,容易疲累,血液循環不佳,四肢冰冷麻木,頭髮乾枯。
常用補血養血的中藥:當歸、何首烏、熟地黃、白芍、鹿茸、鹿角膠、枸杞子
常用方劑:當歸補血湯、四物湯
陽虛體質調理
常見症狀:比較怕冷、手腳冰冷,而且尿多、顏色大多是透明的,倦怠乏力,大便稀,陽萎,早洩,夜尿頻。臉色有些蒼白, 時常倦怠無力、 精神萎靡, 呼吸氣息短、較微弱 , 容易腰酸背疼 、 膝痠軟 、白帶多、早上易腹瀉且畏寒。
這時就要用較為熱性的中藥來補陽氣。
常用溫陽補腎中藥: 巴戟天、附子、冬蟲夏草、山茱萸、杜仲、續斷等。
陰虛體質調理
常見症狀:容易失眠、眩暈、體型瘦弱,口渴、喉嚨乾燥,便秘,小便較黃且每次排尿量少 。容易火氣大,潮熱盜汗,舌質比較紅, 心煩易怒,唇紅且臉頰易發紅, 脈搏細、快 ,易手腳心發熱、 皮膚乾燥 、 乾咳無痰
常用生津潤燥養陰中藥:西洋參、麥門冬、沙參、玉竹、百合、白木耳等
進補時機 & 進補重點
一、 大病初癒,元氣尚未恢復:常見疲倦氣短,自汗出,食慾不振,體重下降等”脾虛症”,以調理脾胃為重點.可用四神湯配合補氣藥物加速復原。
二、 女人產後 or 經後,經脈空虛:常見頭暈、疲倦無力,面色黃白,眼睛酸澀、姿勢性低血壓、脈沉細弱等”氣血兩虛症”,可以八珍湯配合固腎藥來加速體力恢復。
三、 小孩子長年體弱多病,面黃肌瘦、食欲不振、發育遲緩: 稍為吹風受涼就感冒等先天”腎虛”加上後天”脾肺虛”現象時,可根據其標本緩急,酌量以冬蟲夏草配合黃耆、西洋參、山藥加減來改善體質。
四、 學生面臨大考,經常熬夜唸書:耗傷人體津液,容易出現口乾、煩躁不安、頭暈目眩、腰酸腿軟等”陰虛火旺”的症狀,此時可用生地、麥冬、當歸、枸杞等”養血滋陰藥”來強化體力兼退虛火。
五、 生病時 or 老人體虛的調養:運用中醫的辨證法則:「見是症,用是藥」,按體質來補,是比較安全而有效的。然而,中醫有所謂的「虛不受補」,過於虛弱的人身體消化功能差,服用補品後,可能會有消化不良、腹脹等情況發生;若是久病耗傷津液,此時進補會助長虛火,凡是過寒過燥、大辛大熱的藥劑,都是不適當的。
六、 一般冬天驅寒的補養:適合體質虛寒之人。坊間常見的有羊肉爐、薑母鴨、麻油雞、十全大補湯等。有時吃了反而會造成便秘或上火,那是因為這些滋補品通常較為燥熱滋膩,有虛火或體質偏屬實熱性的人不適合服用。
工作疲勞的調養
1. 腦力勞動者:因長期缺乏身體的活動,體質較差,而且思慮過度,損傷心脾,或長期熬夜引起肝腎不足和氣血虛弱的現象,症狀為心悸、失眠、身體疲累、容易頭昏眼花、健忘等,需補氣血及強肝腎。
2. 長期在寒冷潮濕環境工作者:容易陽氣不足或有脾濕的現象,而引起虛弱或皮膚方面的不適,宜選用溫補健脾的補品。
3. 長期在高溫和乾燥環境工作者:由於出汗過多,耗損氣陰,會出現皮膚、口鼻、咽喉等乾燥,以及咽痛、便秘等症狀,可選用養陰潤燥及益氣的補品。
進補禁忌
一、 身體不虛不用補
二、 陰陽不合不要補:陽虛體質卻誤用補陰藥,則陽氣更虛,且腸胃容易因難以負荷而腹瀉;陰虛體質而誤用補陽藥,則陰更虛,且虛火更大。
三、外感未解不要補:若感冒未癒,自覺身體虛弱,急著吃補藥,結果進補後反而出現咽喉緊、胸口悶,痰黃稠難出等更不舒服的症狀,這是一般民眾常犯毛病!
四、不會控制藥量不要久補:補過頭反而造成「上火」或「傷津耗血」的副作用。建議如果對於藥性與人體病理不太了解,又想自行進補,請掌握一個原則:『見效則止,見好就收』這是比較安全的作法。
 


點閱數
12272 人
感謝: 感謝簡正倫中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
月經失調《閉經》怎麼辦?[ 葉宗仁中醫師 ]
白內障術後,如何以中醫調養?[ 羅瑞陽中醫師 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
《腎結石》的中醫論治(下)[ 葉宗仁中醫師 ]
《腎結石》的中醫論治(上[ 葉宗仁中醫師 ]
《腎結石》的的診斷與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫轉骨[ 李佳築中醫師 ]
其它還有相關主題的文章151篇


視病猶親~盡心盡力
視病猶親 醫術醫德
感恩•傳承•專業•創新
嬰幼童家醫感染過敏耳鼻喉
以仁行醫•以心濟世
請常唸南無本師大自在王佛
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們