會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【兒童及青少年成長的中醫調養】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2013-11-15
作 者 簡正倫中醫師  服務院所 存仁堂中醫師診所 
關 鍵 字 兒童/青少年成長/中醫調養
 

兒童及青少年成長的中醫調養
文/簡正倫醫師

望子成龍,望女成鳳,希望自己孩子頂天立地,高人一等,是現代父母共同的心聲。怎樣才能讓孩子長得又高又健康呢?以醫學的觀點而言,人體的成長是先天遺傳和後天環境相互作用的結果。遺傳決定了生長的潛力,而後天的環境因素則決定了生長潛力是否能得到充分的發揮。就拿同樣是華人而言,在美國成長的小孩明顯比在台灣成長的小孩發育好,究其原因,營養與運動習慣影響很大。所以說,只要後天調養得宜,可以彌補先天稟賦的不足。
在兒童生長發育過程當中,有兩個生長高峰期,一是嬰兒期,另一個就是青春發育期。嬰兒期是指0∼1歲,這個階段是生長速度最快也是最容易受外界因素影響的時期,此間孩子生長的好壞直接影響到幼兒期和兒童期的成長,而兒童期的成長又爲青春期發育奠定基礎。
兒童時期的成長,形體嬌嫩,形氣未充,臟腑成而未全,全而未壯。中醫講求「中庸之道, 陰陽平衡」,根據不同的體質,調養的重點也不同。一般而言,兒童時期的調養以調理脾胃為主,消化吸收的功能好,攝入的營養物質能充分利用,身體的機能才會健全。然而在調理脾胃的同時,也要從小孩的體質著眼,才不會進補反而傷身。
兒童的身體機能蓬勃,屬純陽之體,如食用大溫大熱補品,易造成代謝亢奮,形成上火現象;而滋膩之補品容易造成脾胃負擔,引起消化不良;有的孩子生長落後,也有可能是睡不好,或是心理因素產生壓力,這時需要疏肝理氣的中藥,幫助心情放鬆好入眠;而胃口小、不愛吃,恐怕生長能量不足,必須要調養脾胃,促進食慾;反觀吃得多、運動少的,就需要給予消導藥物,降胃熱、減少食積、避免肥胖。調養時還是要經過醫師辨證論治,千萬不能亂信偏方,當心引發性早熟,造成內分泌干擾,提早發育,對成長反而不利。
青春期是人體各器官成長發育的第二個高峰期,開始的年齡因人而異,一般是從10-12歲開始,一直到16 - 18歲,即傳統所謂的「轉大人」時期。這段轉骨發育期,就是青少年能否有效增高的最佳黃金期。此時期的生長潛力最大,可透過中醫藥調養來促進身體長高,且對以後身體各器官的發育及機能有很大的影響,甚至有些過敏疾病在這段時期可因體質的改變而痊癒。
中醫對轉骨發育期的調理,特別強調青少年人的腎氣與脾胃調養。中醫認為,腎氣為先天之本,主骨,主生殖;脾胃為後天之本,主消化吸收,主肌肉。利用健脾補腎的中藥,把脾腎二臟調理到最佳狀況,可促進發育、成長增高、強壯骨骼、改善體質、增強免疫的功能。
「轉骨方」依性別不同,男孩與女孩的藥方略有差別。男生著重在固腎強精,重點在體格的發展,幫助順利轉骨,長的又高又壯;女生則強調補血滋陰,幫助擁有玲瓏高挑的身材。
成長沒有季節之分,除了把握開始發育的黃金期服用促進成長的中藥外,還要注意下列幾點:
一、 注重營養,多食用高鈣、高蛋白食物。
二、 充足的睡眠:生長激素在睡眠狀態下的分泌量是清醒狀態的3倍左右,保證充足的睡眠有利於長高。
三、 充分的陽光、新鮮的空氣和足夠的運動。
四、 保持愉快的心情。
五、 積極防治疾病。
 


點閱數
10235 人
感謝: 感謝簡正倫中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
白內障術後,如何以中醫調養?[ 羅瑞陽中醫師 ]
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
不能說的秘密-便祕 [ 許閣經 醫師 ]
該讓我的小孩看中醫嗎?[ 高依帆中醫師 ]
《支氣管擴張症》的辨證論治[ 葉宗仁中醫師 ]
腦性癱瘓CP的的辨證論治 (七)[ 程維德中醫師 ]
腦性癱瘓CP的西醫治療 (四)[ 程維德中醫師 ]
腦性癱瘓CP的發病機制 (二)[ 程維德中醫師 ]
其它還有相關主題的文章156篇


您們的身心健康,是妙吉祥的成就
全人身心靈的健康醫療
專業整形 醫學美容 微整形
仁心仁術 宇眾不同
荷負善眾,豐滿生機
以仁行醫•以心濟世
專業、愛心、耐心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們