會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【小兒夜啼 按摩捏脊助眠】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2013-12-17
作 者 姜智釗中西醫師  服務院所 風澤中醫診所 
關 鍵 字 夜啼/按摩/失眠
 

(原文刊於2013/12/04 自由時報 健康醫療)

28歲李媽媽深深的黑眼圈訴說著她的疲倦,原來一歲大的兒子最近晚上常哭鬧,卻都找不出原因,她已經很久沒有好好睡上一覺。

◎排除生理問題的夜晚哭鬧,就是夜啼!   孩子晚上的哭鬧,中醫叫做「小兒夜啼」,最常發生在2個月到2歲之間的幼兒。要先排除飢餓、蚊蟲叮咬、尿布濕、溫度過冷過熱、腸套疊、腸絞痛、腹脹氣等生理問題。如果孩子激烈哭鬧到兩腿蜷縮,睡著一陣子又反覆發作,甚至看見草莓樣的血便,就要懷疑腸套疊,一定要送小孩到急診。

◎中醫外洗、按摩加內服,讓你家不再有個夜啼郎。   中醫認為,孩子容易受到驚嚇,可以將石菖蒲、艾葉、藿香、鬼箭羽等中藥放入洗澡水,達到芳香安神和穩定情緒的作用。

  洗完澡後的夜晚時光,最適合按摩。平躺時順時鐘按摩肚臍周圍,然後伏臥由下而上的「捏脊」,不但可改善消化系統,還能放鬆敏感緊張的情緒。這裡還要提醒爸媽,按摩一定要使用乳液,避免弄痛或者弄傷嬌嫩的皮膚。

  中醫常使用蟬蛻、燈心草、淡竹葉、鉤藤、甘草等藥物。其中,蟬蛻特別適合過敏體質的孩子,有助於改善呼吸道和腸道的過敏症狀。

◎若要小兒安,三分飢與寒。

●爸爸要幫忙媽媽安撫和照顧孩子,讓媽媽可以得到充分的休息。

●孩子會感受到父母的愛心和耐心,因此要儘量冷靜,避免焦躁的心情影響孩子,反而加重夜晚的哭鬧。

●「直抱孩子」或者「仰臥但包覆四肢」這兩種安撫方式,都可以增加安全感。

●記得叮嚀孩子不要過度貪吃,避免腸胃不適;衣著應寒暖適中,再加上安靜舒適的環境,有助一夜好眠。


點閱數
5412 人
感謝: 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
睡不著?睡不好? 寧心安神 得好眠[ 樂英如中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~診治奇聞三[ 吳俊廷中醫師 ]
《掉髮》的論治-不再童山濯濯[ 葉宗仁中醫師 ]
更年期(停經前後諸症)[ 李佳築中醫師 ]
巧克力囊腫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
如何睡好眠?[ 葉宗仁中醫師 ]
土瑞氏症(Tourette Syndrome)與胃食道逆流的邂逅[ 鄭文裕中醫師 ]
穴位埋線的優點[ 李佳築中醫師 ]
何謂『轉骨』?[ 葉宗仁中醫師 ]
性功能障礙的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章693篇


視病猶親
專業.親和
京禾真好,健康更好
恆常不息,平衡安康
公益•服務•照護
健康•美體•養生
視病猶親 技術本位最用心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們