會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【數羊的日子】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2013-12-17
作 者 張育誠中醫師  服務院所 黃中一中醫診所 
關 鍵 字 睡眠障礙
 

 滴答,滴答,時鐘不斷的往前走,躺在床上卻越來越睡不著,瞌睡蟲全都跑光了。只好等到天快亮時才睡一下,或整夜都睡不著,這是很多失眠的人常會遇到的情況。不好睡的人,或是壓力大,或是精神緊張,所以睡覺的時候還會繼續不停的想,但想著想著就睡不著了。另一種不好睡的情況,有可能是因為工作太累;一般疲倦的時候會比較好睡,但當累過頭了,精神反而無法放鬆,躺在床上頭腦很清楚的睡不著,上班族常常會遇到這種情況。

 

比較上年紀的人常常睡到半夜就會醒過來,一方面是需要的睡眠時間比較短,一方面是大腦的功能開始退化了,腦內的內分泌減少,使得身體沉睡的時間變短,因此睡眠的時間也就變短了。現代的社會工作繁忙,很多職業婦女因為工作勞累,常常會睡不好,主要的原因是因為身體太疲倦!腦部的血流量減少了,所以無法好好入睡,有時甚至月經的經血量會減少。中醫講肝主藏血,因為肝血不足,所以月經的量也會減少。古時候的人講的「肝」有一部分指的是自律神經,睡不好的人,大部分自律神經都比較緊張,到後來常常會有心悸的情形發生.另外將屆更年期的婦女,由於身體赫爾蒙的改變,常常會出現潮紅、心悸的現象,常常也伴隨有失眠的問題發生.

 

西醫治療失眠或睡不好常常是用安眠藥(鎮定劑),將興奮的神經壓抑下來,但連帶的身體的機能也被抑制下來。所以有服用安眠藥的人,常常會覺得肩膀僵硬,身體很沉重.好像都提不起勁來.中醫的治療是從調整身體的精神平衡,以及氣血充足為主,所以服用中藥後會覺得身體愈來越好。很多人常常因為工作忙碌,脖子肩膀變得很僵硬,這時血液循環會不好,時間久了,就會變成偏頭痛,睡覺的時後常容易作夢。也不好睡,容易醒過來。這時候把肩膀脖子的肌肉放鬆,就會好睡很多。

 

睡覺的時後,除了身心放鬆以外,環境的安靜與舒適的溫度,以及柔和的燈光也很重要.睡前應該保持身體和心靈的寧靜,所以看電視和打電腦都不適合。因為眼睛一直在忙碌,大腦就也不會休息。睡覺的時候就容易睡得不安穩,容易多夢或醒過來,早上起來的時候也會覺得很疲倦。平常工作和生活如果很忙碌,要記得留點時間運動一下,因為工作會累積很多的壓力。藉由運動,可以把這些壓力釋放開來,讓身心得到紓解。如果在家或退休的人不需工作,也要多培養些興趣,不可以因為白天沒有事就睡太多了,到了晚上當然會睡不好。日子久了會養成習慣,慢慢就變成失眠了。


點閱數
5325 人
感謝: 感謝張育誠中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
《乾眼症》的中醫論治[ 葉宗仁中醫師 ]
針灸有助改善失智症[ 姜智釗中西醫師 ]
失眠?幫助睡眠中醫三招式[ 鄭安斌中醫師 ]
慢性酸痛不是病,痛起來卻要人命![ 廖振羽中醫師 ]
「晚上睡不好,白天好苦惱」中醫療失眠 幫助好睡眠[ 江昱寬中醫師 ]
「天涼好個秋」,中醫師教你如何善用養生技巧[ 陳耘安中醫師 ]
失眠---改善生活習慣才是重點[ 李上知中醫師 ]
中醫坐好月子 產後好順暢[ 姜智釗/郭懿潔中西醫師 ]
韓國美顏針 淡斑不用忍劇痛[ 胡心瀕中醫師 ]
胃食道逆流 針藥齊下效更佳[ 姜智釗中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章63篇


塑身、養生、調理
健康 美麗 自信 從齒開始
在地醫療 真情奉獻
看病如同在家與親朋話家常
誠實不欺、仁慈為本
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們