會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【22例類風濕性關節炎中醫體質類型之研究】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2008-08-20
作 者 林襄穎中醫師  服務院所 天寶中醫診所 
關 鍵 字 類風濕性關節炎
 

◎研究背景:
類風濕性關節炎是自體免疫異常之疾病,台灣盛行率約0.8%,即患病人數約在10多萬人。目前類風濕性關節炎除了西醫治療之外,中醫在治療上亦有很大發揮空間,基於中醫治療乃是以“辨證論治”為精神,也就是依各別病患不同體質來用藥,所以本研究希望可分析出類風濕性關節炎各種中醫體質類型,與中藥用藥之療效關聯性。

研究目的:
客觀分析類風濕性關節炎各種中醫體質類型,與中藥用藥之療效關聯性。

◎研究指標:
類風濕性關節炎各種中醫體質類型之分類。
類風濕性關節炎患者患處疼痛之改善程度。

◎研究方法:
1.天寶中醫診所於97年1月至97年4月間,在林襄穎醫師門診中,針對類風濕性關節炎患者,經中醫辨證論治分析其體質類型,給予中藥治療。
2.中藥治療後,歸納出符合研究對象入組標準之病患資料,請病患回顧治療前與檢視治療後的疼痛分數,以了解疼痛改善程度。
3.疼痛分數以等級表示,從1分到10分,分別代表幾乎不痛、極輕微疼痛、輕微疼痛、略痛、頗疼痛、疼痛、明顯疼痛、很疼痛、疼痛甚、無法忍受的疼痛。

◎研究對象入組標準:
經各大醫院風濕免疫科診斷為類風濕性關節炎,且持有該重大傷病身份之病患。
在中藥治療期間,病患西藥部份並無改藥,若恰逢西藥有改藥,即不能做為研究對象。(PS:因為病患有可能是因為西藥改藥而使症狀變好,因此若恰逢西藥有改藥,即不能做為研究對象,以避免疼痛改善程度失真。)
在中藥治療期間,除了風濕免疫科開立的西藥以外,病患並無服用其他藥物或保健食品等等。
綜合以上3點,顯示入組標準嚴格。

1.研究結果:
※研究結果如以下表格:22例類風濕性關節炎中醫體質類型之研究

(表格提供 : 林襄穎醫師)

2.結果說明:
(A)在本研究中,發現類風濕性關節炎依據病程大致可分為3種體質類型,即濕熱體質、寒熱皆有體質、肝腎虛損體質。其中寒熱皆有體質所佔比率最高,為45% 。
(B)治療前疼痛分數最高的是濕熱體質,最低的是肝腎虛損體質。
(C)三種體質在治療後疼痛分數皆有下降。  
(D)濕熱體質與寒熱皆有體質,在治療後,疼痛下降幅度較大,有4分之多。

(七)結論:
1.本研究發現,中醫辨證論治正確,確實對療效提升有明顯幫助。
2.中醫認為,久病則病氣入肝腎,因此,類風濕性關節炎病程久遷,一旦轉為肝腎虛損體質時,部份病患可能已伴隨關節萎縮變型或僵直,甚至肢體殘障,其後果遠超過疼痛。因此,病患應及早治療,切勿錯失治療先機。

(八)後記:

  類風濕性關節炎濕熱體質,中藥治療常用三妙散、生地、黃芩、紅花、路路通;而寒熱皆有體質,中藥治療常用忍冬藤、續斷、防風、絲瓜絡、威靈仙;至於肝腎虛損體質,中藥治療常用左歸丸或右歸丸、淮牛膝、杜仲、續斷。中醫治療並無特殊秘方,一切要以“辨證論治”為主,即分辨病患體質,分別給予適合之藥物,才是治療的最高法則

 


點閱數
15579 人
感謝: 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
難道就只能滴眼藥水? 「乾眼症」的中醫診斷與治療[ 羅瑞陽中醫師 ]
《乾眼症》的中醫論治[ 葉宗仁中醫師 ]
乾燥症之中醫治療[ 施耀庭中醫師 ]
習慣性流產[ 秦佳鈴醫師 ]
類風濕性關節炎可以懷孕嗎?[ 蔡易昌中西醫師 ]
關於乾癬性指甲病變與乾癬性關節炎[ 楊元銘中醫師 ]
風濕?類風濕?一次搞清楚![ 蔡易昌中西醫師 ]
把脈就是這麼神奇![ 陳其申中醫師 ]
乾眼症[ 沈瑞斌中醫師 ]
類風濕性關節炎,中醫「內外合治」有助益[ 林襄穎中醫師 ]
其它還有相關主題的文章33篇


健康•美體•養生
以仁行醫•以心濟世
以仁行醫•以心濟世
松志長青 鶴展非凡
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們