會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【惱人的掉髮問題之中西醫治療】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-08-20
作 者 吳俊廷中醫師  服務院所 新安然中醫診所 
關 鍵 字 掉髮/中醫/西醫/雄性禿/圓禿/柔沛/落健
 

古時謂『十禿九富』,好似頂上無毛等同於富有,但對現代人來說,不要說掉髮,對愛美的人士來說,就連一根白髮都無法忍受,所以美容醫學非常興盛。其實嚴格說來禿頭是會影響美觀的,尤其是看起來會較蒼老些,連周董都為了掉髮而困擾,所以掉髮並非中年男性的專利。衛生署統計,台灣25至65歲男性約16%罹患雄性禿,而且有年輕化趨勢。

正常人的頭髮約有十萬根頭髮,其中80-90%處於生長期,5%為退化期,10-15%為休止期。每根毛髮都會經歷生長期、退化期、休止期三個週期,生長期約可持續二至三年,退化期毛髮則停止生長,休止期約維持三至四個月,而後毛囊上舊的頭髮會掉落,接著新的頭髮長出,如此一再循環。生長期持續時間最長,其時間長短決定了頭髮的長度。每天正常掉髮平均為100根,如果超過就有可能為異常掉髮,須進一步檢查。

就西醫的觀點來說,掉髮約可能有下列診斷:雄性禿、圓禿、感染引起之禿髮、 藥物引起之禿髮、休止期禿髮、瘢痕性禿髮等等。而其中雄性禿為最常見掉髮的原因,尤其現代人壓力大,飲食油膩厚味、過度吹整頭髮 (如藝人),熬夜作息不正常,更是加重了掉髮的危機。

目前美國食品藥物管制局〈FDA〉核准的治療掉髮藥物有兩類,一是口服的,商品名為柔沛,但只使用於男性;一是外擦的, 商品名為落健,男女皆可使用,但濃度有差別。治療上通常需3至6個月,才能停止掉髮,服用1至2年才會長頭髮。可是口服的藥物會有勃起硬度不足的副作用,會造成某些男性的困擾。

中醫理論有「髮為血之餘」、「腎之華在髮」之說法,所以主要跟『中醫的腎』有密切的關係;也有「血盛則髮潤、血衰則髮衰」、「營血虛損.....毛髮枯而不潤」的說法,也說明了與『中醫的血』息息相關。所以傳統醫學治療的原則以『固腎』、『補血』為主,一般常用的方劑有:濟生腎氣丸、七寶美髯丹、斑龍丸、四物湯、歸脾湯等等。

可是臨床上常見的掉髮患者,除了『腎虛』、『血不足』之外,還常合併有『肝鬱』、『血燥血熱』,尤其年輕人,常合併有『溼熱』的問題,所以還會加減小柴胡湯、加味逍遙散、瀉白散、黃連解毒湯等。

總之,掉髮無法根治,但越早接受治療,可避免毛囊萎縮,無論中西醫,找出潛在病因才是最重要的,而且一定要看醫師,千萬不要隨便找秘方,沒效就算了,還可能傷身,延誤了就醫的黃金時間,當毛囊一旦完全萎縮,則除了植髮之外,就沒有其他較好的辦法了!

安然中醫診所院長 吳俊廷醫師
中西醫師 中西醫專科醫師
台中縣龍井鄉國際街135號 TEL-04-26523906
 


點閱數
17345 人
感謝: 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
吃中藥會傷肝洗腎嗎??[ 黃俊平中醫師 ]
白帶《含〈陰道其他特定非炎性疾患〈N898〉》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
痛經[ 曾雅榆中醫師 ]
從多年口角炎病例談口腔炎[ 陳昭勳中醫師 ]
頭痛不再是我朋友[ 游振詮中醫師 ]
早洩的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
陽痿(勃起功能障礙)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
久咳不癒的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
血管炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章1921篇


愛心、卓越、創新
關懷 服務 傳承 創新
在地醫療 真情奉獻
專業、貼心、關懷
專科醫師.聯合診治
專業細心視病如親
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們