會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【產後媽媽首選-正確飲用生化湯】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2014-01-14
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 生化湯/產後
 

不管您有沒有生過小孩、坐過月子,您一定聽過『生化湯』!

為什麼它這麼有名呢?

 

自古以來,『生化湯』就被視為產後必備藥方。本方出自婦科名著<<傅青主女科>>,是由當歸、川芎、桃仁、炙甘草、炮薑5味藥所組成,取其生新血、化舊瘀,所以依功效以『生化』為名。由於藥味精簡、療效迅速,被稱為產後第一方。

常被認為是產後必服之劑,能促進子宮收縮,加速排除子宮內尚未剝離的黏膜或是血塊,幫助惡露排乾淨,防止產褥感染、預防血栓形成、減少產後殘存胎膜所引起的子宮異常出血,並可加速子宮復原,減少子宮收縮的腹痛。另一方面,也因為它具有促進子宮收縮的效果,所以也可以促進乳汁分泌。

 

既然它是產後必備藥方,那是不是自己買來喝就可以了呢?

若是自然產者: 應該在產後觀察一下,大部分是第2~3天開始服用,每天一帖,通常是服用到惡露乾淨、腹部不痛就要停止,大多是服用10~14帖左右。

若是剖婦產者: 因為醫師會在手術時順便將子宮清乾淨,因此惡露會比自然產要少很多,所以通常是在傷口初步癒合時,大部分是第4~5天開始服用,每日一帖,通常大多是服用5~7帖左右。

 

甚麼情形不可以服用呢? 因『生化湯』中當歸用量較大,雖可補血,但是同時具有強大的化瘀力,猶如一刀兩刃,錯誤服用反而有害身體喔!

1.自然產者:如果產婦有產後子宮異常出血、胎盤植入、嚴重腹痛…等則是不可隨便服用。 2.剖腹產者:傷口若是出現感染、疼痛、發燒,或是子宮發炎、惡露黏稠且味道不佳也是不可隨意服用。 3.其它:若是身上有感染、或是感冒、咽痛…時,也是不可以服用生化湯,以免加重感染症狀喔!

另外,也要注意『生化湯』不是喝越多越好喔! 通常在產後2~3個星期之後,惡露基本上已經乾淨了,這時如果一直喝『生化湯』,反而會讓新生子宮內膜不穩定,容易出現出血不止的情形喔!

 

出現何種情形表示不適合服用生化湯? 『生化湯』的組成是以偏溫的藥材為主,因此如果服用之後出現口乾舌燥、傷口發炎、大便便秘、失眠…等上火的情形,就表示已經不適合服用單純的生化湯了,必須請醫師按照體質變化,重新開立處方,才能使媽媽有最好的月子調理喔!

 

杏儒中醫關心您!

文章來源:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=307


點閱數
4756 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
產婦下背痛 中醫調理告別產後風[ 吳佑鴻/姜智釗中西醫師 ]
產婦下背痛 中醫調理告別產後風[ 吳佑鴻/姜智釗中西醫師 ]
中西醫搭配治療 讓你更好孕![ 林孟穎中醫師 ]
藥膳美容法[ 廖美麗中醫師 ]
痛經臨床治驗紀實[ 廖美麗中醫師 ]
痛經臨床治驗[ 廖美麗中醫師 ]
中醫治療痔瘡 不必看局部[ 廖美麗中醫師 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
白帶《含〈陰道其他特定非炎性疾患〈N898〉》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章164篇


國泰中醫關心您
辦證論治
在地醫療 真情奉獻
心誠應天 術仁濟世
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們