會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【流感及諾羅病毒、輪狀病毒的中醫治療】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2014-01-28
作 者 黃俊平中醫師  服務院所 維心中醫診所 
關 鍵 字 流感/諾羅病毒/輪狀病毒/咳嗽/肌肉痛/發燒/嘔吐
 

冬季流感及諾羅病毒,輪狀病毒感染之中醫治療
2014年流感之介紹
傳播方式:
流感的傳染途徑,主要是透過感染者咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫將病毒傳播給其他人,尤其在密閉空間,由於空氣不流通,更容易造成病毒傳播。另外,因為流感病毒可在低溫潮濕的環境中存活數小時,故可短暫存活於物體表面,所以也可經由接觸傳染,如手接觸到污染物表面上的口沫或鼻涕等黏液,再碰觸自己的口、鼻或眼睛而感染。

由於流感病毒是經由飛沫及接觸傳染,可於人潮擁擠處快速傳播,亦容易隨著旅遊及經貿、社交等活動,而加速疾病散播。以我國農曆春節為例,每年1-2月因逢流感流行高峰期間,返鄉人潮南來北往,疫情也可能隨著感染者的活動而擴散至各處,因此,應多加留意與預防。
潛伏期:
典型流感的潛伏期約1∼4天,一般為2天。
罹患流感的人,在發病前1天至症狀出現後的3-7天都可能會傳染給別人,而幼童的傳播期甚至可長達數十天。
發病症狀:
感染流感後主要症狀為發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等,部分患者伴有腹瀉、嘔吐等症狀。

多數患者在發病後會自行痊癒,少數患者可能出現嚴重併發症,常見為病毒性肺炎及細菌性肺炎,另外還包括中耳炎、腦炎、心包膜炎及其他嚴重之繼發性感染等。高危險族群包括老年人、嬰幼兒及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病等慢性疾病患者,或免疫功能不全者。
這波流行A型佔大宗,不過B型流感小心可能出現特異症狀。小兒科醫師林應然:「會肌肉發炎,尤其是小腿的肌肉發炎,那有些B型流感的人,會嚴重到說他痛到不能走路,要坐輪椅。」

輪狀病毒幼兒好發 觀察症狀別輕忽
諾羅病毒與輪狀病毒為冬天感染急性腸胃炎主要病原體,目前已於各國相繼發現病毒變異。台大醫院小兒感染科主任黃立民昨(28)日表示,根據國際研究,全球各地已開始出現輪狀病毒變異型別G8、G12,過去常見五種輪狀病毒型別(G1、G2、G3、G4、G9)在所有的輪狀病毒感染型別中,佔了8成多,但是在G8、G12出現後,常見型別佔比已降至六成,顯示病毒的變異使得輪狀病毒感染的型別越來越多元。
冬天急性腹瀉疫情升溫,諾羅病毒與輪狀病毒為主要致病原因。國際研究指出,輪狀病毒也在全球出現變異型別G8、G12,相較於諾羅病毒,輪狀病毒病程與住院天數更長,且好發於五歲以下幼兒,是下個嬰幼兒腸胃道威脅。
感染輪狀病毒的主要症狀為腹瀉、發燒、嘔吐,頻繁的水瀉,多在1、2天後症狀會逐漸減輕,但腹瀉通常將持續3至8天,大部分的水瀉糞便帶有酸臭味,甚至出現血絲。若家長發現家中幼兒活動力變差、嗜睡、昏迷、抽搐、體重驟降、小便量少、哭泣時眼淚不多、嘴唇乾裂、皮膚乾燥、休克現象,應趕緊就醫檢查。
輪狀病毒尤其好發於早產及嬰幼兒,主要是嬰幼兒的腸胃嬌嫩,對於病毒本身較無抵抗力,加上輪狀病毒的感染途徑為口糞傳染,只要幼兒沒有洗手就拿東西吃,或是吃下受糞便污染的食物、飲水,就很容易被感染。

諾羅病毒(英語:Norovirus,NV),又稱為諾如病毒、諾沃克病毒或膿融病毒,是一種引起非細菌性急性胃腸炎的病毒。諾羅病毒的特徵是感染人口密度較高和衛生環境差的地方,如郵輪。諾羅病毒是由糞便、口水傳染,人若吃了被感染的蚌類也會感染。
主要徵狀
一般徵狀主要有嘔吐、腹瀉、腹痛、低燒、全身肌肉酸痛等。徵狀一般維持12至60小時後自行消退,但病毒的排泄會延續2星期左右。如腹瀉厲害,容易發生脫水、休克等徵狀。
潛伏期
潛伏期通常為24至48小時。
傳播途徑
諾羅病毒的感染全年均可發生,尤以冬季較多。
傳播途徑主要有感染性食物中毒和傳染性胃腸炎。生食海貝類及牡蠣等水生動物是該病毒的主要傳播途徑,也會從非細菌性急性胃腸炎患者的嘔吐物及糞便,或者乾燥之後通過塵埃感染。

中醫治療:
目前國內西醫使用的流感抗病毒藥劑主要為克流感及瑞樂沙,而目前已知這類藥物已有抗藥性的流感病毒產生,而中醫治療不是給予抗病毒藥,而是增強自體免疫能力,給予病邪有出路,讓它排出體外,排出體外有汗(發汗),吐(嘔吐),下(瀉下),三法。所以有些外感只要讓患者出汗,病就可以緩解,吐法目前緩者比較無法接受,畢竟比較難受,所以比較常用汗法跟下法,但是病邪如果還在體表還沒有進入體內,則不可太早用下法,以免讓病邪更往深層侵入,外感就更不容易痊癒。
現在冬天所流行的的這些流感或病毒,在古代一次都可以死亡百萬人,後來中醫學者用溫病的治療方法來治療這種疾病。溫病的主要治法有:
(1) 解表法
(2) 清氣法
(3) 和解法
(4) 去濕法
(5) 通下法
(6) 清營涼血法
(7) 開竅法
(8) 息風法
(9) 滋陰法
(10) 固脫法
但目前冬季流感比較常用的是第1種解表法當頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽 ㄧ些外感症狀時會加減使用桑菊飲,銀翹散,桑杏湯,柴葛解肌湯。如果有發燒,咽痛,意識不清就會使用清營涼血法。例如普濟消毒飲,白虎湯,清營湯,玉女煎等方劑。如果有腹瀉症狀,就會使用去濕法,使用三仁湯,藿朴夏苓湯,葛根芩連湯等方劑。一般流感熱邪居多(熱象較明顯),夾雜濕邪就更難處理。
流感的預防方法:
培固正氣 強壯機體:以中醫觀點,正氣存內,邪不可干,就是自己的免疫力夠強就不用擔心會被病毒所感染,除平常多注意養身保健之外,要注意四時氣候變化,勞逸結合,調食節慾,講究衛生。
隔離患者 控制傳播:家中如有流感患者,需帶口罩,勤洗手,以免交叉感染。如小朋友太小口罩戴不住,則健康者,需戴口罩保護自己,以免感染。
預施藥物 防止染病:在患病前,先調理補氣,如黃耆,枸杞,黨蔘,茯苓等藥;或是加些清熱解毒藥,以提升自體免疫力,對常見病毒或是流感有一定的預防效果如金銀花,連翹,大青葉,板藍根。日常生活飲食可多吃大蒜,乾薑等也可預防流感喔。
 


點閱數
8684 人
感謝: 感謝黃俊平中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
何謂『過敏性疾病』?[ 葉宗仁中醫師 ]
慢性支氣管炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
急性腸胃炎的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
白帶《含〈陰道其他特定非炎性疾患〈N898〉》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
早洩的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章294篇


阿讚中醫.讚啊!
美好的一天,從齒開始
塑身、養生、調理
以仁行醫•以心濟世
國泰中醫關心您
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們