會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【治咳先治肺】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2014-02-10
作 者 黃俊平中醫師  服務院所 維心中醫診所 
關 鍵 字 咳嗽/久咳/醫生怕治咳
 

治咳保肺
一、 緊抓主症,治咳從肺入手 經曰:肺為咳。喻昌云:咳者,肺之本病也。景岳更明言:咳症雖多,無非肺病。都告訴我們治咳時,緊抓治肺這關鍵,細酌病情之寒熱虛實,而投以溫涼補瀉之法,故取效頗捷。
(1) 溫法:《醫學心悟》:咳嗽之因,屬風寒者十之八九。故溫法治咳,為最常用。但又根據體質病症差異,採用辛溫宣肺、溫潤止咳和溫肺化飲之三法。 1.辛溫宣肺法:多用於感寒而發的急性氣管炎。痰少白黏不易咳之症狀,以三拗湯(麻黃3,杏仁10,甘草3,生薑10)為主方。 2.溫潤止咳法:用於久咳不已,時好時壞,痰白稠多,易咳出或咳而聲嘎,以止嗽散為代表方(桔梗10克 荊芥10克 紫菀10克 百部10克 白前10克 甘草6克 陳皮3克) 3.溫肺化飲法:對素有寒涎冷飲內聚,復為風寒外邪所誘,症為咳喘倚息,痰多清稀,畏寒背冷,脈見雙弦,甚至寒熱而兼上氣。以小青龍湯或苓桂薑辛味半湯。

(2) 涼法:感受風熱或肺陰較虛之人咳嗽多用涼法,又分辛涼宣散,辛涼清解,涼散鎮痙與甘涼清潤之別。 1.辛涼宣散法:咳嗽由『溫邪上受』所致,無痰或痰多白沫或量少不易咳出,喉痛或咽乾作痛,音啞,咳引胸中痛,畏寒。遵循《內經》風淫于內,治以辛涼,佐以苦,以甘緩之,以辛散之。之旨立法。 2.辛涼清解法:對呼吸系統急慢性炎症引起明顯感染者,如支氣管炎,肺炎,支氣管擴張,大葉性肺炎,肺囊腫等病,純用桑菊飲等辛涼清劑,搭配苦寒,清熱解毒之品。 3.涼散鎮痙法:百日咳(頓咳),病程久,初期可有寒象,但日久化火為熱咳,故以涼法為主,西醫理論為反復驟咳為氣管痙攣所致,可用平肝鎮痙的蟲類藥(如蟾皮、地龍)治療。 4.甘涼清潤法:肺胃陰虛,晨嘔便燥,痰黏不爽,久咳舌光滑,疑為肺癆者適用。舌光有厚痰,不宜用溫燥化痰藥,謹防更傷其陰,而尊『肺與大腸相表裡』沙參麥冬湯合清熱潤燥之品(如:桑白皮、玉竹、浙貝、杏仁)。

(3) 補法:肺合皮毛,前人有『外感以咳嗽為輕,內傷以咳嗽為重』之說。非用補法不能達到去邪止咳的目的。分別有固衛實表,通陽化飲和滋陰養血三法治內傷之咳。 1.固衛實表:衛表受風寒可引起發熱、鼻塞、自汗、咳嗽等症,形成衛強營弱現象,必須先把發病主因風邪去除,才能營衛和諧,以解表為主。玉屏風散為有效良方。痰不得出是隱憂,用三子養親湯、橘皮、遠志以治痰。 2.通陽化飲:痰飲為痰症之一個特殊症侯,也稱飲邪,水飲。一般咳嗽為肺氣上逆所造成,唯有痰飲咳嗽是由痰飲所導致。原因是脾陽虛弱,不能化濕,積濕生飲,影響肺氣肅降。此症以健脾扶陽治其本,佐以化飲肅肺治其標。方藥以苓桂朮甘湯去甘草加生薑以免甘滿壅中,小青龍湯之類。 3.滋陰養血:肝臟陰虛陽濳以嗆咳咽痛,動勞則喘。此因肝血不足而生風,風火上炎,灼傷肺陰所故。其病特點是發病較緩,嗆咳時好時壞,其聲不揚,多伴有潮熱盜汗,腰痠失精,脈弦細數,舌紅少苔,拖延久則脅肋隱痛,頭暈目眩,兩耳蟬鳴,煩擾夢頻等一派陰虛陽擾之症,見於病久肝腎漸虛。

(4) 瀉法:『肺為儲痰之器』,若氣管為痰所阻,必致氣道不利呼吸有礙,故瀉肺滌痰為治本止咳一大要法。瘀痰久停,影響血脈運行,形成淤血,並與痰濁糾結為害,咳嗽更難治癒。故痰瘀也是瀉肺治咳一個常用法。 1.瀉肺滌痰法:藉由蕩滌攻逐,使得久咳不癒的肺經頑痰可由大便排出,咳嗽自然痊癒的一種方法,即『見咳休治咳』也。屬急者治其標。對發病急,病程短,體質壯,用之得當。 2.痰瘀同治:急性氣管炎失治或誤治轉成慢性氣管炎,近一步發展成支氣管擴張,肺源性心臟病或滲出性胸膜炎。患者多面唇發黚,杵狀指,咳則胸悶痛,動則喘,難以平臥,咳膿性痰或血痰,舌偏紫,舌下靜脈曲張,可用此法。
 


點閱數
5455 人
感謝: 感謝黃俊平中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
急性腸胃炎的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
白帶《含〈陰道其他特定非炎性疾患〈N898〉》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
早洩的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
陽痿(勃起功能障礙)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
久咳不癒的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
血管炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
感冒哪些東西不能吃?[ 陳昭勳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章274篇


美好的一天,從齒開始
專業、貼心、關懷
健康,活力,快樂,幸福
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們