會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【失眠】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2014-02-20
作 者 謝玉瑩中醫師  服務院所 維心中醫診所 
關 鍵 字 失眠/自律神經失調/安眠/安眠藥
 

睡好生活品質會更好-正視你的失眠問題

你有失眠的問題嗎?你躺在床上翻來覆去超過30分鐘卻還不能入眠;或是你總覺得淺眠,一點風吹草動便驚醒;又或者常多夢醒來覺得很累;還是過早在清晨醒來然後無法再入眠?以上症狀若是常常發生影響到白天的精神與體力,影響到工作效率,甚至使自己情緒低落,影響人際關係,你的睡眠是真的出問題了!

睡眠品質是觀察身體健康的重要指標之一,引起失眠的原因有很多種。有生理因素,如吃太飽、過度興奮等;有心理因素,如焦慮、緊張、有心事;有環境因素,如外界噪音、天氣寒冷、搬家、光線刺激;有病理因素,如身體疼痛、咳嗽、睡眠呼吸中止症、氣喘、冠心病、甲亢等;有藥物或其它物質引起的因素,如咖啡、飲茶、中樞興奮藥等。造成失眠的可能原因相當繁多,若你的失眠是短期性的,透過對自我的評估,逐一排除可能的因素,大多數便能找屬於自己的一夜安眠。

但若你找不出切確的失眠病因,而且每周幾乎3天以上睡眠品質不佳,這種情況長達一個月,建議你就醫去尋求改善之道,免得慢性失眠影響到你的日常生活品質,並逐步吞噬你的健康。

失眠,中醫典籍中有稱“不寐”、“不得臥”、“不得眠”或“目不瞑”。以陰陽學說角度來看,「不寐,病在陽不交陰」,是由於陽不入陰所引起。根據《黃帝內經》衛氣運行學說的角度來看,“衛氣不得入於陰,常留於陽,留於陽則陽氣滿,陽氣滿則陽蹻盛,不得入於陰則陰氣虛, 故目不瞑矣”;“衛氣留於陰,不得行於陽,留於陰則陰氣盛,陰氣盛則陰蹻滿,不得入於陽則陽氣虛,故目閉也。”由於衛氣的晝夜運行規律,使人體產生醒與睡的不同生理活動,夜間衛氣行于陰及五臟,則人可臥寐休息。

所以治療失眠,首重找出最直接相關的原因,並且改正不良的生活習慣與作息(如熬夜、日夜顛倒、缺乏適當的運動、飲用過量的茶飲或咖啡、睡前吃宵夜、睡前過多的精神活動、睡前使用3C產品),中醫治療則調整臟腑氣血陰陽失衡之處,使衛氣能順利夜入於陰及五臟,使人體陽氣與陰氣相交潛藏。

常見的失眠證型如下:
1. 心脾兩虛 證見多夢易醒,心悸健忘,神疲食少,面色少華,四肢倦怠,舌淡脈細;治法補養心牌,益氣生血安神。方用歸脾湯加減,失眠嚴重的加龍骨、牡蠣、夜交藤等。
2. 心膽氣虛 證見多夢易驚,膽怯心悸;治法益氣鎮驚,安神定志。方用安神定志丸合酸棗仁湯加減。
3. 肝鬱化火 證見急躁易怒不寐,頭暈頭脹,口苦,多夢;治法清肝瀉火,鎮心安神。方用龍膽瀉肝湯加減。驚惕不安的可加龍骨、牡蠣、茯神等。
4. 胃氣失和 證見胸悶噯氣,脘腹不適不寐;治法和胃健脾。方用半夏秫米湯加減。

除了用藥尚可依病因選用穴道針灸治療失眠。如脅痛不得臥者,針章門穴;如驚不得眠,針陰交、氣海、大巨;如心熱不寐,針太衝、內關、獨陰。臨床上失眠病機與心、肝、脾、腎密切相關,故心經的神門穴、心包經的內關穴、肝經的太衝、脾經的三陰交、腎經的太溪也是常用的穴道。基本上失眠的病程短者,陰陽失衡狀況較輕微,治療後效果較顯著,但若失眠病程已達數年以上,甚至十幾二十年者,因體內氣血陰陽失衡較嚴重,難以立即收效,需耐心治療一段時間。
 


點閱數
5199 人
感謝: 感謝謝玉瑩中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
千金難買一夜好眠[ 廖美麗中醫師 ]
中醫治療顏面神經麻痺[ 李佳築中醫師 ]
藥膳美容法[ 廖美麗中醫師 ]
婦女更年期綜合症[ 廖美麗中醫師 ]
告別冷症 中醫食補灸療有感對抗[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
妳已步入更年期了嗎[ 廖美麗中醫師 ]
其它還有相關主題的文章505篇


健康 美麗 養生
勤求古訓 博采眾方
全人醫療 以人為本
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們