會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【最近比較煩-男性更年期】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2014-05-06
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 男性更年期/睪固酮低下
 

在太陽花學運之後,身為中西醫師,看著各種脫序的發言,總是會職業反射似的一直在想…是甚麼因素會造成『指花為蕉』的病症呢?中年男子、情緒不穩、體力衰退、注意力不集中、心情鬱卒……這不就是『男性更年期』嗎?

 

『男性更年期』是指男性體內因為睪固酮過低,會引發中年男性的一些身心障礙! 沒錯,男性也會有更年期!

睪固酮是最重要的男性荷爾蒙之一,是維持男性有活動力及第二性徵的性荷爾蒙。一般來說,男性到了30歲左右,睪固酮的分泌量就會慢慢開始減少,有些人在20~30歲時就已經出現睪固酮缺乏的現象,也有人過了50歲之後才慢慢出現,根據統計,台灣40歲以上的男性大約20~25%有睪固酮缺乏的問題,也就是有男性更年期的困擾。

有哪些症狀時就要考慮是不是男性更年期呢? 1. 心理方面:易怒、焦慮、記憶力及注意力不佳、憂鬱、缺乏自信。 2. 生理方面:全身疲倦、體力衰退、睪丸變小、失眠、骨質疏鬆、體重增加。 3. 性功能:性慾減退、勃起障礙、早洩。 4. 其他方面:心悸、熱潮紅、盜汗、肌肉鬆弛、關節痠痛。

 

如果您認為,男性更年期不過就是體力變差、性慾變差、加上失眠、變胖…這樣而已,那就大錯囉!

根據研究顯示,當男性荷爾蒙不足時,除了會影響到上述的生活品質外,更會增加代謝症候群、糖尿病、骨質疏鬆與骨折、及心血管疾病等危險性,另外也會因為失眠、勃起功能障礙…進一步造成憂鬱症、夫妻失和,甚至是影響到人際關係及工作。甚至有研究顯示,中老年男性如果男性荷爾蒙濃度較低者,在長期追蹤過程中會增加其整體死亡率與心血管疾病的死亡率等,所以,男性更年期絕對是男性健康的警訊!

 

中醫認為男性更年期是因為隨著年齡增加、工作壓力、作息不良導致『腎氣漸衰、腎精不足』,會因為每個人的狀況不同,而在不同年齡出現症狀,有人提早到30歲,也有人延後到50~60歲。每個人的先天元氣(也就是腎氣)皆不同,但是隨著使用狀況而慢慢出現腎氣虛衰、髓海空虛、精血不足,而導致腎陰陽失調,氣血由盛而枯、體型由強而弱、生育能力也由旺而衰,各個臟腑的功能也會跟著紊亂,就出現各種症狀囉!

中醫的治療是以調理腎氣為主,滋養腎陰、填補腎陽,加上疏肝理氣、理氣活血去淤,使氣血通暢、腎氣充足,更年期的症狀就會改善囉!

男性更年期睪固酮缺乏並不只是單一的症狀,它和很多一連串的心理和生理疾病有關,當症狀越明顯、睪固酮濃度越低時,男性患者的死亡率也愈高,平時要多關心一下自己及身邊的朋友,如果有相關症狀,建議就要尋求專業醫師治療囉!

杏儒中醫關心您!

文章來源:http://www.salus.com.tw/week_view.asp?id=33&wid=319


點閱數
5133 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
女性的另一個好朋友-更年期[ 許閣經 醫師 ]
男性更年期[ 陳致舜中醫師 ]
什麼?男性也有更年期![ 姜智釗中西醫師 ]
愛生氣、性趣缺缺,3成男性有更年期症狀[ 胡心瀕中醫師 ]
男人不惑之年 還是一尾活龍?[ 葉慧昌中西醫師 ]
男性更年期之症治[ 張瑞樹中醫師 ]
其它還有相關主題的文章6篇


【台中市】侑馨中醫診所
【雲林縣】大成中醫聯合診所
視病猶親 醫術醫德
【台中市】信德中醫診所
健康.快樂.希望.愛
【台中市】正大里區仁心堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台北市】祥瑞堂中醫診所
【新竹縣】詠恆中醫診所
詠悟岐黃,恆生慈悲
【台南市】傳揚中醫診所
仁醫仁術,專業用心
【台北市】汾陽中醫診所
董氏針灸及劉氏豪火針傳人
【台南市】文化中醫診所
文醫傳承,化癒人心
【台中市】黃柯埠中醫診所
徐忠廣-華堂中醫診所
林炳彰-抱樸堂中醫診所
戴宗德-崇德中醫診所
賴佳君-甘露中醫診所
林素芬-宏霖中醫診所
何姿萱-天籟中醫診所
陳志順-展望牙醫診所
廖述賢-
蕭森霖-蕭森霖中醫診所
-仁和堂中醫診所
胡正利-順天中醫診所
吳麗蘭-新民中醫診所
鼻 子 不 耐 寒 鼻 水 汪 汪 …
葉慧昌中西醫師
中藥配合食療養生 可幫忙降血…
葉慧昌中西醫師
中醫治病 要看病人臉色…
葉慧昌中醫師
單純性疱疹反覆發作,請…
陳志立中醫師
淺談足底筋膜炎…
施耀庭中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們