會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【婦女尤必問經期?為什麼一定要問?】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2014-05-06
作 者 林佑彥中醫師  服務院所 宏德中醫診所 
關 鍵 字 月經/經期
 

 許多婦女朋友會覺得很奇怪,我明明就是為了感冒來看中醫,為什麼還要問到月經的狀況?其實,對於中醫來說,望、聞、問、切都同樣重要,而在中醫診斷裡很重要的「十問歌」中有寫著:「婦女尤必問經期,遲速閉崩皆可見」這句話,而為什麼要問經期呢?

 

十問歌的源起,是來自《景岳全書.傳忠錄.十問篇》而來:「一問寒熱二問汗,三問頭身四問便,五問飲食六問胸,七聾八渴俱當辨。九因脈色察陰陽,十從氣味章神見。見定雖然事不難,也須明哲毋招怨。」經過清朝陳修圓在《醫學實在易•問証詩》中修改成現代版的十問歌:「一問寒熱二問汗,三問頭身四問便,五問飲食六問胸,七聾八渴俱當辨,九問舊病十問因,再兼服藥參機變,婦女尤必問經期,遲速閉崩皆可見,再添片語告兒科,天花麻疹全占驗 。

在問診時,每個醫師都有自己的模式與思路,但不論用何種方法,都需考慮各種層面,就如《素問.徵四失論》所言:「診病不問其始,憂患飲食之失節,起居之過度,或傷帶毒。不先言此,卒持寸口,何病能中?」但是,婦女與男子的不同,就是多了「經帶胎產」的問題,《濟陰綱目》有寫到:「若遇經行,最宜謹慎,否則與產後症相類。月經來潮的時期,婦女的疾病就不單純與男子相同了。然而《醫門法律》也寫到:「凡治病不問病人所便,不得期情,草草診過用藥無據,多所傷,醫之過也。」若是在進行治療時,沒有考慮到病人的身體狀態,像是剛好月經來潮的婦女要進行針傷手法,是否有些手法應該避免呢?月經大出血結束全身虛弱無力,是否還要用活血化瘀藥呢?

 

有人會問說「可以不要問嗎?針傷科也要嗎?五官科也要問嗎?」其實,問經期可以幫助判斷婦女的生理狀況,若已成年而初經未來,是否有婦科疾病?亦或是內分泌問題?育齡期婦女原本月經規律來潮,突然數週未行,又出現類似外感疾病、腸胃不適,是否應該考慮妊娠?而中年婦女已停經數年,突然月經又行,會不會有其它未考慮的問題呢?

再者,一般常見的外感症狀,如果發現是與月經週期有關,這時考量的問題又會有所不同。學過中醫婦科的學弟妹們應該還記得,經期外感並不完全等於熱入血室,但也有熱入血室又兼見外感的問題。所以,在《景岳全書.婦人規.月經》中有寫到:「婦人之病,當以經血為先。」這裡講的不完全是以經帶胎產而言,而是概括了所有婦人的疾病。

 

針傷科也要問嗎?一般民眾都認為針傷就是痛哪裡針哪裡,這種問題在徐靈胎的《醫學源流論.針灸失傳論》有寫到:「古之用針,凡瘧疾、傷寒、寒熱咳嗽,一切臟腑七竅等病,無所不治。今則只治經脈形體痿痺屈伸等病而已,此七失也。針灸是一種治療工具,可以做為替代內服藥的作用,而不是只能用來止痛、鬆筋這種筋骨問題。經絡系統的經脈、絡脈、經別、經筋、皮部各有各的特色,將其統合運用,以及井滎俞原經合絡郄募…等穴配合,四時深淺不同,是可以運用得比單純特效穴、經驗穴還來得有效。若以筋骨問題而言,血瘀而痛、血虛而痛、氣滯而痛、氣虛而痛…等等皆不同,若婦人剛好遇上月經問題,更可以用來判斷本身有其體質偏勢,配合針灸取穴之不同,能讓療效加成,為何不問呢?

那五官問題,眼耳鼻舌咽喉齒也要問嗎?其實有許多五官的問題都是因為身體的偏勢進而影響到五官,就像前面說的,用來輔助判斷,治療會更為準確。

 

問診所問的每一句話都不是垃圾,「婦女尤必問經期,遲速閉崩皆可見」指的不只是經帶胎產的問題,更可以以月經狀況來輔助診斷寒、熱、虛、實、瘀、濕、滯…等偏勢。當然,臨床問診不能像是十問歌一樣按照順序問下來,而是要圍繞著主訴先問清楚,再與十問的重點來輔助。將望舌、望神、望色、望形、聞聲、聞味、切脈、切尺膚、按腹、按局部…等綜合判斷進行辨證,對於初學的大家,甚至是行醫的各位都能有更多的線索可以診斷。

更重要的是不能偏重在任何一種診斷方式,在《醫門法律》寫到:「人多偏執己見,逆之則拂其意。順之則加其病,莫如之何?然苟設誠致問,明告以如此則善,如彼則敗,誰甘死亡,而不降心以從耶!…如疑難證,著意對問,不得其情,他事閑言,反成真面,若不細問,而急遽妄投,寧不傷人乎。」若見一症便給一藥或一方,這樣某導演就可以當醫生了「這裡面的成份與醫生開的完全相同」,甚至某主持人也可以當醫生了「大顆粉圓」、「痠痛用×力,痠痛好利利!」多問清楚一些,能讓患者得到更好的治療品質,更不傷其身體,為何不問呢?

 

【台中市宏德中醫/林佑彥醫師】


點閱數
7676 人
感謝: 感謝林佑彥中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫調理保健 讓好朋友來得剛剛好[ 劉芊妤中醫師 ]
還我美麗皮膚!!消滅紅疹、蕁麻疹原來這麼簡單[ 莊昭龍中醫師 ]
紅疹與蕁麻疹之淺談[ 莊昭龍中醫師 ]
經痛與子宮內膜異位症中醫淺析[ 廖芳儀中醫師 ]
扁平疣的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
肌無力的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
口腔扁平苔蘚的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
乾燥症(修格連氏症)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
骨盆腔炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
別讓經痛成為未來的痛![ 莊昭龍中醫師 ]
其它還有相關主題的文章566篇


健康有活力、生活更美麗
用心,守護您一生的健康!
溫馨.放心.安心
提供細心診斷及完善治療
以仁行醫•以心濟世
仁醫仁術 視病如親
正心仁術 宏醫濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們