會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【習慣性便秘-中醫治標又治本】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2014-05-06
作 者 陳志立中醫師  服務院所 仁安堂中醫診所 
關 鍵 字 便秘
 

 習慣性便秘是生活忙碌的現代人,很常有的一種亞健康狀態,它的定義是每個星期解便少於三次,或是每次解便都會遭遇困難,要花很久的時間才能順利解便,這樣的狀態,我們稱之為習慣性便秘。

    患有習慣性便秘的病人,常常自己不覺得這樣的狀態是有問題的,而把自己暴露在一個危險的狀態下,排便次數過少,其實會引起身體很多大大小小的問題,大便停留在身體裡面過久,會讓身體吸收太多本來應該要直接排掉的毒素,而使身體負擔增加,同時也會造成腸道細菌的過度滋生,影響腸道的健康;另外,對於想要減重的病人,便秘更是一大殺手,因為便秘會造成膽固醇的過度吸收,而導致肥胖的產生;最嚴重的是,長期讓大腸處於一個雍塞的狀態,會讓大腸細胞異化的機率上升,使的罹患大腸癌機率增加

    西醫在治療便秘的方法上,主要是透過瀉藥或軟便劑的使用,讓糞便的重量上升和腸道的水分滯留時間增加,來達到順利排便的效果,但這樣的方法,往往需要長時間定時的服用,一停藥後,便秘的情況就會恢復原狀,且有些個案已經發生,長期服用軟便劑,讓腎功能惡化,而造成不可逆的傷害。

    中醫在治療習慣性便秘上,方法顯得多元且靈活許多,且重視的是標本兼治,根據病人的體質,以及病情的輕重緩急,以給與不同的處方,一方面讓病人馬上可以順利排便,另一方面透過體質的調整,漸漸的讓病人可以不用服用中藥,也可以自行的每天順利解便。

    所以,治療便秘的中藥方劑是非常的多元化的,如大承氣湯、麻子仁丸、濟川煎、補中益氣湯、加味逍遙散等等超過十餘種的中藥方劑,都是我們用來調整病人體質、治療便秘的常用藥物。臨床上,我們會根據病人的體質,以及病情的輕重,來作藥物的選擇,來對病患作最好的治療。

    中醫治療便秘的療程,可以分為急性期與調整期。在急性期,也就是治療的初期,我們會標本兼治,用標藥讓病人的解便可以馬上順暢,少少佐以調整體質的藥物,病人通常可以在服藥的前三天,就感到便秘的情況獲得改善;而在調整期,標藥會視病人體質的變化慢慢減少,調整體質的藥物比重會上升,目的是調整病人的腸道恢復到健康的狀態,以求達到病人不需服藥也可以順利解便的目的。通常病人在治療三個月到半年後,就可以恢復到不服用而每天解便的健康狀態,而這,也是我們講求中醫治本的最終目的。


點閱數
7304 人
感謝: 感謝陳志立中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
慢性支氣管炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
酒糟性皮膚炎(含酒糟鼻)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
失眠(睡眠障礙)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
藥膳美容法[ 廖美麗中醫師 ]
中風的預防與治療[ 廖美麗中醫師 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章381篇


比女人更了解女人
若瑟中醫健康喜樂
抱樸堂中醫診所
大醫精誠
勤求古訓 博采眾方
大醫精神
京禾真好,健康更好
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們