會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【女子突臉歪嘴斜 中藥針灸挽救「面子」】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2014-05-12
作 者 胡心瀕中西醫師  服務院所 風澤中醫診所 
關 鍵 字 面神經麻痺/臉歪嘴斜
 

原文載於優活健康資訊網 2014年04月27日

30歲的張小姐,最近1個月工作特別忙碌,睡眠不足,再加上月初的清明節返鄉掃墓南北奔波,出汗又吹風,結果突然感到右臉痲痹,照鏡子竟發現右側臉部垮下無力,眼睛無法完全閉上,張口時嘴巴向左側歪斜,甚至喝水還會從嘴角流下,讓張小姐十分驚嚇。診斷為一側顏面神經痲痹,在針灸與中藥同時施治之下,1周即可閉眼,治療2個月後完全恢復。

 
胡心瀕中醫師指出,顏面神經痲痹又稱貝爾氏麻痹症(Bell`s palsy)發生的病因一般認為是因為病毒感染後,所以任何人皆有感染發生的可能,會造成患者的免疫反應異常,顏面神經水腫、發炎、細微出血而引起面部麻痺。面部痲痹依據其兩側不對稱的情形區分嚴重程度,大部分輕中度病患能完全康復,但痲痹程度嚴重者則回復較差,甚至留有後遺症。但若是由疱疹病毒所引起的面部歪斜,則預後更差,復原率更低。
 
中藥及針灸合併治療改善
 
若發生顏面神經痲痹,應儘速就醫,在發病後2周內開始接受中醫藥物及針灸合併治療,大多可在1個月內顯著改善病情,甚至更快。中醫會選用祛風通絡與行氣活血的藥物,如小續命湯、補陽還五湯等,結合局部病灶穴位及遠道特效穴的針刺治療。根據疾病的嚴重程度,療程從6次到20次不等,越嚴重者需要的療程次數越多。
 
過於勞累  受風寒  恐易發病
 
胡心瀕中醫師也說,除了針藥施治之外,建議患者也要避免過度疲勞,流汗要趕快擦乾,切勿汗出當風,因為顏面神經痲痹是病毒感染,所以當患者免疫力處於低下時,當心有可能會再度復發。而臉部如抬眉、皺眉、緊閉眼睛、嚼嘴、吹氣、微笑等動作,也要每天重複復健運動,配合治療,才能有效改善「臉歪歪」的問題。

點閱數
4085 人
感謝: 感謝胡心瀕中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
顏面神經麻痺,中醫治療甚效[ 侯耀華中醫師 ]
再探顏面神經麻痺[ 吳俊賢中醫師 ]
口眼不聽使喚... 特發性顏面神經麻痺了[ 王靜儀/姜智釗中西醫師 ]
增強記憶力『智慧五針』[ 李明貞中醫師 ]
顏面神經麻痺[ 唐和聰中醫師 ]
傷骨科教室-顏面神經麻痺[ 施耀庭中醫師 ]
乾眼症[ 沈瑞斌中醫師 ]
口眼歪斜---看西醫?找中醫?[ 洪宏志中醫師 ]
顏面神經麻痺 中醫治療有奇效[ 吳俊賢中醫師 ]
顏面神經麻痺的中醫治療經驗談[ 陳志言 中醫師 ]
其它還有相關主題的文章17篇


止於至善
浩然正氣.邪不可干
以仁行醫•以心濟世
視病猶親 仁心仁術
您的健康是我們的責任!
抱樸堂中醫診所
視病猶親 醫術醫德
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們