會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【緩解幼童氣喘 中醫調理 防發作】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2014-06-10
作 者 陳冠仁中西醫師  服務院所 風澤中醫診所 
關 鍵 字 氣喘/過敏/中醫
 

原文載於2014/06/08蘋果日報。http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20140608/35879508/緩解幼童氣喘中醫調理防發作

氣喘兒常反覆發作,開業中醫診所院長陳冠仁指出,幼童氣喘發作仍應遵照西醫用藥指示,如口服類固醇抑制症狀;症狀緩解後可選擇中醫小兒氣喘門診,目前健保給付12歲以下幼童;滿4歲以上幼童可著手調整體質,減少發作頻率。

據國民健康署資料統計,兒童氣喘盛行率約10%,即每10位幼童,就有1位飽受氣喘所苦,尤其5月溫差變化明顯,加上豐沛梅雨易導致塵蟎、黴菌大量孳生,更易誘發氣喘發作,當急性氣喘發作時,西醫治療多仰賴口服類固醇抑制症狀,並在發作後的緩解期,使用支氣管擴張劑與吸入型類固醇藥物治療。 

相較西醫對氣喘治療,中醫師陳冠仁表示,中醫較偏重在體質調養,從根本改善氣喘症狀,如在氣喘緩解期時,透過「辯證論治」,觀察氣喘患者的體質,適度開立藥物,並配合如針灸、藥餅敷貼等加強體內氣血循環。另外,以生理食鹽水、蒸餾水震盪成氣霧供吸入,有助化痰暢通肺氣。

氣喘幼童 多肺脾虛 依中醫理論而言,氣喘與肺、脾、腎三臟密切相關,而肺、脾、腎又是負責體內水液代謝的臟器,中醫認為氣喘是因體內存在不健康的水液,又稱作痰液,卡在體內循環不良,難暢通就容易產生氣喘症狀,通常小朋友較沒有腎虛問題,而多以肺虛、脾虛等體質狀況展現。

【3方針】辯證用藥 針對肺虛體質的氣喘兒,可選用麥門冬湯或玉屏風散;而脾虛體質者,可善用補中益氣湯或香砂六君子湯(視個人症狀加減添加其他藥材),若氣喘幼童有併用西藥,為避免交互作用,中藥最好間隔1小時再行使用。

穴位敷貼 中醫也會採用針灸或穴位敷貼治療,穴位敷貼主要透過熱性的中藥材,例如白介子、肉桂、生薑等製成藥餅,敷貼在風府、肺俞、膏肓、大腸俞、腎俞等穴位,藥力可從皮膚深入,建議每周1次,至少進 行2∼3個月。

氣霧吸入 對體內較深層的痰液,可服中藥從內調理體質,再從外將痰導引而出也是方法之一,可用氣霧機將生理食鹽水、蒸餾水震盪成氣霧,讓氣喘兒吸入下呼吸道,有助將體內深層的痰液化出,建議每周治療1次,至少進行2∼3個月。

【提醒你】勤戴口罩 避免接觸容易誘發氣喘的過敏原,像是塵蟎、花粉及化學類刺激物,外出時要謹記攜帶口罩,有助隔絕過敏原。

規律作息 作息紊亂易損傷氣血,造成氣喘症狀加重,建議小朋友最好在每晚11點前上床休息,有助調整整體的氣血循環。

儘早就醫 12歲以下幼童至中醫小兒氣喘門診治療,有健保給付,臨床建議約4歲即可治療,療程前2∼3個月,每周均需治療,醫師會評估狀況,調整成2周或3周治療1次,通常在3∼6個月內便有顯著改善。

【在家做】督脈推拿 在家可自行抓捏氣喘兒背部督脈,趁幼童睡前,讓小孩趴在自己腿上或床上,手指從臀部上緣沿著脊椎向上捏到頸椎脖子下緣,此即督脈位置,連續輕捏5次,有助補氣強身。

按膻中穴 氣喘兒若常感覺胸悶、氣不順,家長也可按壓幼童膻中穴,此穴位於兩乳頭之間,可在小朋友睡前讓孩子正躺,家長用手指輕推膻中穴約3∼5分鐘,有助寬胸理氣。

按足三里 足三里穴為下肢常用的穴道之一,位於膝蓋外側,家長可用雙手四指抓住小朋友的雙腿,直接以大拇指搓揉按壓,約持續3∼5分鐘,有助肺氣暢通,改善氣喘症狀。

按合谷穴 合谷穴位於兩手虎口處,家長可用雙手握住小朋友的手,以雙手大拇指按壓小朋友的合谷穴,每次約持續3∼5分鐘,能疏散風邪,清泄肺氣,改善喘鳴等症狀。

【醫師說】開業中醫診所院長 陳冠仁 建議氣喘兒減少食用加工食品,如糖果、餅乾,甚至是油炸刺激物等,以天然的食物為主,有助減少因化學刺激物而引發的氣喘。


點閱數
4232 人
感謝: 感謝陳冠仁中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
肌肉纖維化之我見[ 蕭鈞元中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
吃中藥會傷肝洗腎嗎??[ 黃俊平中醫師 ]
白帶《含〈陰道其他特定非炎性疾患〈N898〉》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
痛經[ 曾雅榆中醫師 ]
從多年口角炎病例談口腔炎[ 陳昭勳中醫師 ]
頭痛不再是我朋友[ 游振詮中醫師 ]
早洩的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
陽痿(勃起功能障礙)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章1987篇


仁醫仁術,專業用心
健康.快樂.希望.愛
以仁行醫•以心濟世
恆常不息,平衡安康
全人醫療 以人為本
以仁行醫•以心濟世
正心仁術 宏醫濟世
里仁為美 , 用心關懷
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們