會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【快樂過中秋,健康吃月餅!】
 
分 類 生活飲食 發表日期 2014-09-11
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 中秋節/月餅
 

中秋節即將到來,面對各式各樣的月餅,看起來每一種都好誘人喔!您知道該如何為您及家人做選擇嗎? 首先,我們先來談一下市面上常見的月餅:

港式月餅:通常看起來外表油油亮亮,或是顏色較暗,吃起來一般是甜甜軟軟的,這是因為外表有一些糖漿或是焦糖,熱量在300~800大卡或更高。 蘇式月餅:通常是麵粉、飴糖、豬油做出來的皮,外表金黃,主要是油酥類的甜餅,熱量在250~300大卡左右。 臺式月餅:外皮一般呈白色而厚,內餡較少、較不油膩,有點像是傳統喜餅,熱量在250∼450大卡左右。 蛋黃酥:油脂含量高,是所有月餅中最高的,熱量約300大卡。 綠豆椪:味道甜中帶鹹,熱量約450大卡。

另外,還有像是冰皮月餅、日式月餅、雪餅等,琳瑯滿目總是讓人一個接一個停不下來。

由於月餅的熱量都不低,如果不知節制,會造成身體過多的負擔,即使一般人還是建議淺嚐即止。把月餅切成幾分,多人共享,而且吃月餅時不宜再搭配含糖飲料,改搭配茶葉、菊花、山楂、決明子等茶飲,這樣才可以清爽又健康。

糖尿病患者、糖尿病友最好少吃月餅,尤其像是蛋黃酥、綠豆椪等豆沙、棗泥等含糖量較高的月餅,以及熱量超高的港式月餅都應盡量避免,另外也可以找國民健康局推薦的養生月餅喔!

高血脂患者,膽固醇的每日建議攝取量以不超過200毫克為原則,所以含有蛋黃內餡的月餅、表皮用豬油做出來的蘇式月餅、油脂含量超高的蛋黃酥,都是要避免的喔!

高血壓患者,除了注意月餅份量的食用之外,也應選擇以低糖、低脂為主的月餅,並注意鈉攝取量,以免過多熱量及油脂造成身體負擔,所以,像是港式月餅、蘇式月餅就必須要避免食用。

胃潰瘍、十二指腸潰瘍的患者,建議不要空腹吃月餅,也不要吃太甜的月餅,以免胃酸過多造成不舒服。

腎臟病患者,就必須選擇低磷為主的月餅,像是冰皮月餅就是不錯的選擇,而要避免食用含有紅豆餡、蛋黃、桂圓、棗泥、蓮蓉、滷肉、香菇、堅果類的月餅,以免造成體內磷離子過高!

建議各位朋友,中秋佳節應景吃月餅,要多選擇、不宜過量,以免造成身體負擔甚至是疾病惡化喔!

杏儒中醫關心您!


點閱數
4363 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
秋季保健[ 江昱寬中醫師 ]
中秋烤肉健康吃,快樂賞月無負擔[ 蔡易昌中西醫師 ]
中年發福危機,淺談肌少性肥胖[ 方銀漢醫師 ]
中秋飲食 與 養生保健[ 葉慧昌中西醫師 ]
無相氣學節氣-9.8 白露[ 李曜暄中醫師 ]
其它還有相關主題的文章5篇


【台中市】德明牙醫診所
鑽石級團隊 賓士級享受
【新北市】龍恩中醫診所
【台北市】勝德中醫診所
浩然正氣.邪不可干
【台中市】黃柯埠中醫診所
【台中市】晶睿牙醫診所
溫馨.放心.安心
【彰化縣】蕭森霖中醫診所
【桃園市】昱陽中醫診所
【台北市】元貞中醫診所
大醫精神
【台中市】恆康中醫診所
恆常不息,平衡安康
【台中市】仁祐堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
陳有財-弘春堂中醫診所
陳俊豪-劍潭中醫診所
陳家慶-龍山中醫診所
劉永豐-劉永豐診所
朱舜天-舜天診所
吳建東-詠生中醫診所
廖國棟-廖國棟皮膚科診所
王思堯-安潔牙醫診所
陳玫妃-
張育筠-禾安中醫診所
游峻銘-康程中醫診所
行政處-明K中醫診所
老傳統 新觀念 ─ 中醫育兒經…
葉慧昌中西醫師
中醫治療高尿酸…
陳俊豪中醫師
中醫疏肝解壓 擺脫惱人腸躁症…
姜智釗中西醫師
胃食道逆流的中醫療養之道…
盧和聖 中醫師
中醫調理提升學習效率…
方志男中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們