會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫對腎絲球腎炎如何治療?】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2014-09-11
作 者 蔡易昌中西醫師  服務院所 杏儒中醫診所 
關 鍵 字 腎絲球腎炎
 

有位滿臉愁容的中年男子問:『蔡醫師!腎臟科醫師說我腎臟的甚麼球..甚麼球發炎壞掉了,腎功能已經很差了,該怎麼辦?』

腎臟內有許多球狀的結構,我們稱為腎絲球,它是由許多微血管網狀結構所組成的過濾器,可以將全身的血液進行選擇性過濾作用,像是一些對身體沒有用的代謝廢物、水分等物質就會經由此過濾而與排泄出體內,在正常情形下,腎絲球會阻止蛋白質與血球的排出。

當細菌、代謝廢物、有毒物質、免疫細胞、或是一些不明原因,使腎絲球發炎之後,這就是腎絲球腎炎了!會使腎絲球的正常過濾功能喪失,有毒的物質、多餘的水分無法排除,不該被排出的蛋白質、血球卻從被破壞的腎絲球孔洞中不斷流失,這就造成了腎絲球腎炎的症狀…水腫、高血脂、血尿、蛋白尿、尿毒症、高血壓……。

 

西醫對於腎絲球腎炎的治療,一般是以利尿劑、類固醇、免疫抑制劑、化學治療藥物…等等,來依症狀治療水腫、發炎的情形。但是由於這些藥物的副作用不少,以及造成腎絲球發炎破壞的基本原因並沒有辦法處理,所以常常會演變成糖尿病、高血脂、肥胖、滿月臉、青春痘、失眠、骨質疏鬆、股骨頭壞死、消化性潰瘍、容易感染、高血壓、鈉鹽滯留及水腫、荷爾蒙失調,甚至是尿毒症、慢性腎衰竭等等腎臟破壞的終點。

中醫認為腎絲球腎炎,疾病特點是本虛標實、虛實夾雜,所以治療上必須要注意標本兼顧。

臨床上常見的體質分型如下: 1.風水泛濫型: 面目浮腫、擴及全身,小便少,可伴隨發熱、肢體關節痠痛,另可兼見類似感冒的咽喉痛症狀。 治療:散風宣肺,利水消腫。

2.肺腎氣虛型: 疲倦、自汗出、易感冒、腰膝痠軟無力。 治療:益氣固表,補腎利水。

3.脾腎氣虛型: 面色少華,肢體倦怠,食慾差,頭暈耳鳴,腰痠乏力,水腫緩慢,尿蛋白持續難退。 治療:健脾益氣,滋腎利水。

4.脾腎陽虛型: 面色蒼白,面部虛浮,倦怠無力,怕冷,腰痠,全身浮腫腎,下肢按之凹陷,小便少、大便稀溏。 治療:健脾溫腎,利水消腫。

5.腎虛濕熱型: 長期使用類固醇,面紅體胖,心煩不寐,大便秘結,肢體浮腫,頭暈腰痠,口甘苦,皮膚生瘡。 治療:滋腎清熱,利水消腫。

6.陰虛內熱型: 腰膝痠軟,手足心熱,心煩失眠,頭暈目眩,口渴,小便色暗紅,小便紅血球增加。 治療:滋陰清熱,固腎消腫。

7.正虛夾瘀型: 全身虛浮,腰膝痠軟,皮膚搔癢,泛惡嘔吐,頭痛頭暈,煩躁,小便量少,口中有尿臭味。 治療:扶正固本,化瘀瀉濁。

 

 

腎絲球腎炎的病情變化複雜,必須隨著病程不同、體質不同,加以不同調理,絕對不是單純使用利尿劑、類固醇、免疫抑制劑可以克服,如果您不想只是等著要洗腎,建議您要加入中醫調理,才能有絕處逢生的機會。

杏儒中醫關心您!

文章來源:http://salus.pixnet.net/blog/post/388994546


點閱數
17424 人
感謝: 感謝蔡易昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
慢性腎臟病及其中西醫對策[ 喬雪峰中醫師 ]
從中西醫觀點 透視血尿[ 葉慧昌中西醫師 ]
臨床常見之五種疹子比較表[ 張瑞樹中醫師 ]
小便出血怎麼辦?[ 林南光中醫師 ]
其它還有相關主題的文章4篇


【台北市】保誠牙醫診所
美麗的微笑來自保誠
【新北市】永樂中醫診所
選擇永樂,永遠快樂!
【台中市】經典中醫診所
塑身、養生、調理
【苗栗縣】雅緻牙醫診所
親切,用心,專業的服務精神
【彰化縣】祥賀中醫診所
【台北市】佑昌中醫診所
【台中市】靚美時尚牙醫診所
北醫留美專科團隊,聯合主治
【南投縣】鈺筌中醫診所
【基隆市】悅心中醫診所
【台北市】嘉良中醫診所
視病猶親 仁心仁術
林豐修-康然中醫診所
許榮洲-群洲牙醫診所
柯耿銘-弘安堂中醫聯合診所
陳冠良-全心中醫診所
游連桂-福佑中醫診所
-佛心中醫診所
林素芬-宏霖中醫診所
陳貞如-燃燈中醫診所
吳俊儒-華大中醫診所
紀如蒼-鼻靈通中醫診所
林士惟-林士惟診所
潘志平-國際中醫診所
中醫調整體質,改善卵巢巧克力…
林襄穎中醫師
天冷泡腳好處多多…
莊昭龍中醫師
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~…
吳俊廷中醫師
擺脫小腹婆…
吳明珠中醫師
古代人的養生理念(g)…
陳榜中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們