會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【紅景天+龜鹿 體虛補血氧顧筋骨】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2014-10-13
作 者 姜智釗中西醫師  服務院所 風澤中醫診所 
關 鍵 字 紅景天/龜鹿/頭暈/虛
 

 原文載於健康醫療網/記者關嘉慶報導 2014/10/08  

http://www.healthnews.com.tw/readsupply.php?id=17489

 

你會有頭暈目眩、眼冒金星的情況嗎?甚至會因為頭暈而出現天旋地轉的現象;這很可能是因為血氧不夠所導致!臨床上,就有一名四十歲女子,因為幾個月前接受過卵巢膿瘍手術,之後就常常頭暈、眼前昏黑,而且還出現疲憊沒有動力,西醫檢查都沒有問題,最後經由中醫的體質辨證下,發現她是因氣血虛弱導致頭暈目眩,在服用含有紅景天與龜鹿二仙等中藥調理後,才獲改善!
 
收治這名女子的中醫師姜智釗指出,頭暈其實是個症狀,而不是疾病,臨床上,常有不少手術後的病人,或是慢性病患,會出現頭暈症狀;中醫認為,頭暈的發生,主要是以體質「虛」者居多,至於「風」、「火」、「痰」等病理產物,也要特別注意。
 
對於頭暈目眩的治療;姜智釗醫師表示,通常會用紅景天、刺五加來補氣活血,其中紅景天生長在高原地區,常用來抵抗氧氣不足所造成的頭暈不適等症狀,而紅景天在「神農本草經」中,則是被載記為上品,藥性溫和,食用紅景天可輕身益氣,不老延年。另外,根據研究發現,紅景天可以抵抗缺氧,調節免疫,調適壓力,所以特別適合虛症體質的頭暈民眾服用。
 
此外,在治療頭暈目眩、氣血虛弱的中藥還不少!姜智釗舉例指出,也可再搭配息風清熱化痰的天麻、菊花、半夏,加上滋陰潛陽的龜板、牡蠣等,可讓效果更佳;另外,也可使用鹿茸,只是鹿茸藥性較溫燥,對於怕冷體質者較適宜。明代醫學家李時珍在「本草綱目」上則是有撰述:「鹿茸可生精補髓,養血益陽,強健筋骨內。治一切虛損,耳聾,目暗,眩暈,虛痢。」
 
其實,會造成頭暈的症狀有15%是查無原因;姜智釗表示,天旋地轉的眩暈通常是內耳的障礙,頭重腳輕的昏暈,則要小心是大腦灌流不足缺氧的可能性。 在門診中,則是最常見「非特異性頭暈」,民眾很難精確描述頭暈情形,就是整天覺得頭重昏沈疲倦無力,這些大多可能是因工作忙碌、熬夜失眠、焦慮憂鬱、貧血等問題。
 
值得注意的是,金元四大家的朱丹曾指出,眩運乃中風之漸;且根據美國「中風」期刊所登出的一篇研究也顯示,單獨型的眩暈可能是中風的前兆。因此,姜智釗醫師特別提醒,有頭暈困擾的民眾,如果頭暈伴隨看到雙影、肢體無力、說話不清、意識障礙、胸痛心悸,一定要立刻就醫。

點閱數
4459 人
感謝: 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
妳已步入更年期了嗎[ 廖美麗中醫師 ]
中暑治驗[ 廖美麗中醫師 ]
急性腸胃炎的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
吃中藥會傷肝洗腎嗎??[ 黃俊平中醫師 ]
白帶《含〈陰道其他特定非炎性疾患〈N898〉》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章455篇


德祐中醫診所守護您的健康
以仁行醫•以心濟世
詠悟岐黃,恆生慈悲
文醫傳承,化癒人心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們