會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【緩解大姨媽疼痛不適】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2008-09-04
作 者 吳明珠中醫師  服務院所 吳明珠中醫診所 
關 鍵 字 月經不適
 

   許多青少女課業壓力大,時常熬夜準備考試,「好朋友」來時不但經血量愈來愈少,且會感到疼痛,還有些女性在職場上衝鋒陷陣,工作壓力大,月經來時也會有經痛現象, 中醫師建議,維持正常生活作息,充足睡眠是改善經痛症狀的不二法門,此外,喝熱薑湯 、熱敷腹部、按摩「三陰交」、「關元」兩穴道也具有緩解經痛的效果,但實在痛的受不 了,還是應找醫師治療。

  好朋友每月造訪,有人痛到盜汗想吐、臉色蒼白,有人則痛到無法上班上學,台北市立中興醫院中醫師吳明珠昨(12)日表示,以中醫而言,通常經痛可分為3型:

  第1型為虛寒型的經痛。患者屬有貧血、血虛的虛寒體質,若平時又愛吃涼性食物(如 冰品等),月經來時經血容易出不來,且每次都會感到疼痛,這類患者調理必須花較長的時 間,有些患者脾胃功能較差,需先將脾胃調整好,才能促進營養吸收,改善血虛現象。

  第2型為壓力型的經痛。患者的工作壓力很大,三餐不定時,月經來時會有血量不足的 現象,但不是每次都會經痛,壓力大增時才會感到疼痛,吳明珠說,根據她臨床上觀察, 許多青少女課業壓力很大,時常熬夜準備考試,由於子時(半夜11點至1點)是肝經休息時間 ,人的造血機能與肝臟有關,若這段時間不睡覺將影響造血,長久下來經血量會愈來愈少 ,且壓力大也會造成經痛。

  第3型為濕熱型的經痛。吳明珠指出,這類患者體質虛熱,虛火旺,月經來前幾天臉上 會長青春痘、失眠、肚子脹痛、陰道分泌物增多,平時黃帶、白帶多,常因工作而晚睡, 治療需由醫師辨證,不可食用太過燥熱的藥方,可以杞菊地黃丸加淮山調養,若有氣虛現 象,可加粉光參一起調理。

  吳明珠建議,不論那一型的經痛患者,都可在月經來時喝些薑湯或紅豆湯,可放鬆情 緒,緩解疼痛,薑湯可以乾薑或生薑加紅糖熬成湯喝,或用毛巾包熱水袋敷在腹部上,有 促進子宮收縮,讓經血流得較順的效果,在穴道方面,經痛時也可按壓肚臍下三寸的關元 穴,或腳內踝上三寸的三陰交穴,都有緩解經痛的效果。

吳明珠說,若以上方法皆無法緩解經痛,可尋求醫師治療,利用中藥進行調養,改善 體質,好朋友來時就不再是件可怕的事了。
 


點閱數
18847 人
感謝: 感謝吳明珠中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
痛經大哉問[ 王睦釧 中醫師 ]
中醫痛經處理[ 陳維苓 中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章2篇


【台北市】羅福中醫診所
【台北市】崧漢堂中醫診所
【台中市】皓皓牙醫診所
擁有燦爛的微笑人生
【台中市】仁合堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台南市】梁中醫診所
【桃園市】全鴻中醫診所
【台中市】悅意源心中醫診所
愛心、卓越、創新
【台北市】明悅中醫診所
自然•亮麗•簡便•養生
【嘉義市】麗生堂中醫診所
【台中市】晶睿牙醫診所
溫馨.放心.安心
楊世敏-明K中醫診所
洪宏志-立全中醫診所
王秉章-成功濟世中醫診所
王東生-王東生診所
張淳良-景天中醫診所
黃泰祥-
周賢坤-長福診所
林佳琪-壬康精神科診所
賴世文-
江明桑-
林保印-十二甲地中醫診所
陳泰瑾-常春藤中醫診所
穴位埋線減重療法…
許榮宗中醫師
中醫與西醫的同與不同…
喬雪峰中醫師
中醫學與飲食…
陳榜中醫師
皮膚保養品中常見的過敏原系列…
陳玄祥醫師
小兒夜啼 按摩捏脊助眠…
姜智釗中西醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們