會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【認識失智症】
 
分 類 保健養身 發表日期 2014-12-19
作 者 黃宗斌中醫師  服務院所 指筌中醫診所 
關 鍵 字
 

認識失智症
失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多家屬都以為患者是老番癲、老頑固,以為人老了都是這樣,因而忽略了就醫的重要性,但是事實上他已經生病了,應該要接受治療。

失智症與正常老化的區別
老化
1. 可能突然忘記某事,但會突然想起
2. 若做記憶測試,可能無法完全記住所有測試中的物品
失智症
1. 對於自己說過的話,做過的事,完全忘記
2. 無法記住記憶測試中的物品,甚至完全忘記自己做過測試
十大症狀
1.記憶力變差
2.從事原本熟悉的事情卻有困難
3. 語言上的困難
4. 搞不清楚時間地點
5. 判斷力降低
6. 抽象思考能力降低
7. 隨意放置東西
8. 情緒或行為改變
9. 個性改變
10. 失去主動性
失智症(Dementia)
不是單一項疾病,而是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,這些症狀的嚴重程度足以影響其人際關係與工作能力。
症狀
1.認知方面:記憶力喪失,初期短期記憶喪失,只記得過去的事卻忘記現今的事,失語及失用症,缺乏方向感及空間感,容易走失,思考能力及判斷能力喪失,與人溝 通有問題,無法處理日常生活。
2. 精神方面:妄想、多疑、視幻覺、聽幻覺、失眠、憂鬱、躁鬱症傾向。
3. 行為問題:攻擊性行為、躁動不安、多話、多吃等。
失智症分類
退化型失智症:大部分患者屬於這類型,約佔50%以上,最常見的為阿茲海默症(Alzheimer’s Disease),額顳葉型失智症(Frontotemporal’s lobe degeneration),路易氏體失智症(Dementia with Lewy Bodies)
血管性失智症:腦血管疾病所引起,約占20~25%
其他原因或混合型失智症:如腦瘤、外傷、酒癮、B12缺乏,甲狀腺過低等。
中醫看失智症
H 屬中醫的“鬱證”、“癲證”、”健忘證”、“癡呆證”範疇。
H 病因:以內因為主,由於七情內傷,久病不復,年邁體虛,致氣血不足,腎精虧虛,痰瘀閉阻,漸使腦髓空虛,腦髓失養,髓減腦消,神機失用。
失智常見中醫證型-髓海不足
H 症狀:智慧減退,記憶力和計算力明顯減退,頭暈耳鳴,懈情思臥,齒枯發焦,腰酸骨軟,步行艱難,舌瘦色淡,苔薄白,脈沉細弱。
H 治法:補腎益髓,填精養神。
H 方藥:七福飲。
失智常見中醫證型-脾腎兩虛
H 症狀:表情呆滯,沉默寡言,記憶減退,失認失算,口齒含糊,詞不達意,伴氣短懶言,肌肉萎縮,食少納呆,口涎外溢,腰膝酸軟,或四肢不溫,腹痛喜按,泄瀉,舌質淡白,舌體胖大,苔白,或舌紅,苔少或無苔,脈沉細弱。
H 治法:補腎健脾,益氣生精。
H 方藥:還少丹。
失智常見中醫證型-瘀血內阻
H 症狀:表情遲鈍,言語不利,善忘,易驚恐,或思維異常,行為古怪,伴肌膚甲錯,口乾不欲飲,雙目暗晦,舌質暗或有瘀點瘀斑,脈細澀。
H 治法:活血化瘀,開竅醒腦。
H 方藥:通竅活血湯。
失智常見中醫證型-痰濁蒙竅
H 症狀:表情呆鈍,智力衰退,或哭笑無常,喃喃自語,或終日無語,伴不思飲食,脘腹、脹痛,痞滿不適,口多涎沫,頭重如裹,舌質淡,苔白膩,脈滑。
H 治法:健脾化濁,豁痰開竅。
H 方藥:洗心湯。
失智症預防
1.心智活動 2.體能活動 3.抒解壓力 4.健康的大腦飲食
地中海健康飲食-三原則
H 1.多攝取蔬菜、豆類、全穀類:蔬菜、豆類、全穀類富含各種維生素,也有研究指出,多吃新鮮蔬果可預防失智症。
H 2.選擇不飽和脂肪酸:例如橄欖油、堅果類等食材,可降低血管栓塞。
H 3.多吃深海魚類:例如金槍魚、鯡魚、鮭魚和沙丁魚,皆富含omega-3脂肪酸,能降血壓,也可降低血液中三酸甘油酯濃度。
結論
為達到預防失智症的目應該知道什麼是預防失智症所:
• 無法做的
-改變遺傳或基因型態
• 應該做的
-控制血管危險因子
-終生學習
-維持身體、 心智、 人際網路的活躍
• 可以做的
-從飲食多攝取抗氧化物與神經保護物質
-保持適當體重
• 不必要做的
-除非有臨床適應症或缺乏症不需額外使用藥物或補充維生素
 


點閱數
5141 人
感謝: 感謝黃宗斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


以仁行醫•以心濟世
愛心、卓越、創新
全人身心靈的健康醫療
歆安中醫。讓您安心
簡單養精神,輕鬆過生活
親切,用心,專業的服務精神
辦證論治
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們