會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【過敏五兄弟】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2015-01-28
作 者 陳維苓中醫師  服務院所 仁美中醫診所 
關 鍵 字 過敏五兄弟
 

     時序入秋,各種過敏性疾病蠢蠢欲動,像是大家耳熟能詳的鼻子過敏、眼睛過敏、皮膚過敏(蕁麻疹、異位性皮膚炎、濕疹…等等)、氣管過敏(氣喘)和腸胃過敏,這些病人(產品),宛如由同一對父母(工廠)製造,雖然外表略有不同,但實際卻是有血緣關係,因此我喜歡將這五個相關連的過敏性疾病,戲稱為「過敏五兄弟」,來提醒病人注意這些過敏性疾病的相關性,減少病人到處就醫,頭痛醫頭、腳痛醫腳,卻沒有抓住過敏這個核心問題。      四十幾歲的鐵雄是某家外商公司的中級主管,讀小學時就有鼻子過敏和氣喘,當兵前後曾經好一陣子沒發作,近日因為工作壓力大、常熬夜,又容易拉肚子,所有過敏的症狀全發作,真是痛苦極了。這個月自己也數不清看了多少醫生,先是眼睛紅腫看了眼科,再來是流鼻血去看耳鼻喉科,咳嗽咳到胸痛去找胸腔科,半夜皮膚癢到睡不著去看皮膚科,後來又因為吃了不對勁的食物常鬧肚子絞痛、腹瀉去看腸胃科,回想這一個月只差沒看婦產科而已,真是禍不單行、流年不利,不知如何是好?      經友人介紹,鐵雄就這麼沿路搓著鼻子、搓著眼睛的走進我的門診,兩隻眼睛被揉的紅腫破皮,而他的鼻子也好不到那裡去,不停的打噴嚏、流鼻水,甚至還不時的流流鼻血。我問起他孩提的狀況,原來當鐵雄還是小嬰兒時就是典型的過敏兒,他二三個月大的時候患有異位性皮膚炎,對牛奶製品有過敏現象,禁吃牛奶製品後,情況略有改善。可是,最近他每天早上起來就流鼻水、鼻塞,不時打噴嚏、鼻子眼睛發癢,經幾個鐘頭及添加衣服後,症狀消失,但到黃昏,或天氣較泠時,老毛病就又復發。更槽的是,在激烈運動十分鐘後,他就不斷咳嗽,甚至有呼吸困難的情形發生。這些現象在季節交替的初春、初秋更是嚴重,有時整夜鼻塞、皮膚癢、咳嗽不得好眠,不得不求助醫生。

     我替他詳細檢查之後,發現他有過敏性鼻炎、過敏性結膜炎及過敏性氣喘、蕁麻疹和胃腸過敏,我所戲稱的「過敏五兄弟」鐵雄全部都中獎。鐵雄血液中的嗜伊紅性白血球增加,以及免疫球蛋白Ig E 都比正常的指數高,而且過敏的東西包括塵滿、黴菌孢子、牛奶、蛋、蝦子、花生、螃蟹、芒果等。引起鐵雄產生這麼多症狀的原因很簡單,就是「過敏」,其實只要治療「過敏」,並且避免接觸會引起過敏的東西,鐵雄的日子可以不必過得這麼悲慘的!      過敏在台灣極為常見,約每五個人就有一人有過敏的現象,過敏反應是外來的過敏原,與內在對外來抗原產生的抗體,互相結合而引起的一連串反應。這抗體是我們的免疫系統對外來抗原集結而成,儲存在體內,當新抗原(如塵滿、牛奶等)入侵身體後,抗原-抗體產生不同程度的反應,包括流鼻水、噴嚏、氣喘、濕疹、胃腸不適,嚴重的有時會休克。

 過敏發病與抵抗力的強弱有關係,若體力衰弱時容易發作;溫度、溼度變化過大;太興奮或太憂傷也會誘發,因此治療過敏,病人本身也有責任。急性期醫生會根據病情的輕重做不同的處置,當病情稍穩定,則可以用中藥改善體質減少敏感。當疾病率漸漸改善之後,則可見到,發作頻率較稀疏,病發程度減輕,終至不發作。  


點閱數
6597 人
感謝: 感謝陳維苓中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台中市】景泰中醫診所
「仁心仁術」醫術、醫德
【桃園市】內壢風澤中醫診所
專業醫療•親切服務
【桃園市】聯生中醫診所
【新北市】翰醫堂中醫診所
【雲林縣】觀心中醫診所
【台北市】承新中醫診所
【台中市】天晴中醫診所
天地養人以自然,晴空普照以慈心
【台北市】靖妃中醫診所
比女人更了解女人
【新北市】李春風中醫診所
視病猶親•值得信賴
【台中市】抱樸堂中醫診所
抱樸堂中醫診所
顏榮輝-楓林中醫診所
林彥伯-中北眼科診所
梁珊珊-亞健長期照護中心
蔡長賢-祥祐中醫診所
李長貴-聖達中醫診所
陳京慶-佳禾中醫診所
張玉壎-康壽中醫診所
陳淼和-鐵椎中醫診所
楊運達-康禾堂中醫診所
林彥華-江錫輝診所
林珊如-德興診所
陳豪民-
中醫對肝病的治療…
陳俊豪院長
古代人的養生理念(f)…
陳榜中醫師
溫控灸 - 緣起(上)…
鍾世豐中醫師
吸菸的平日保養…
曹雅惠中醫師
觀鼻子 知疾病…
葉慧昌中西醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們