會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【4成少女有經前症候群 中醫減壓】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2015-03-03
作 者 姜智釗中西醫師  服務院所 風澤中醫診所 
關 鍵 字 經前症候群
 

原文載於自由時報 2015/03/02 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/859304

16歲的廖同學每次月經來之前總是腰痠背痛,全身腫脹,咽喉癢癢、怪怪地好像感冒,心浮氣躁,似乎沒有一件事情順心,連帶也影響了她的交友情況。接受中醫調理,加上生活指導,現在總算可以開心迎接月經到來。

  • 針灸或按摩手上的內關、腹部的關元和腳上的太衝穴位,可以緩解「經前症候群」的不適症狀。(照片提供/姜智釗)

    針灸或按摩手上的內關、腹部的關元和腳上的太衝穴位,可以緩解「經前症候群」的不適症狀。(照片提供/姜智釗)

經前症候群是月經週期前反覆出現的情緒和生理不適,包含憂鬱、暴怒、焦慮、易怒、恍惚、社交退縮、乳房脹痛、腹脹、頭痛、四肢腫脹等,大多發生在月經來潮前4-7日的黃體後半期。

台灣的青春期少女約40%深受經前症候群的困擾,易導致社交退縮,影響人際關係、家庭生活和學校表現,讓青春年華蒙上陰影。

研究顯示,經前症候群有遺傳的傾向,如果有抽菸習慣、月經疼痛或不規則的青少女,通常經前症候群更嚴重。

中醫把經前症候群放在「經行前後諸證」,治療注重情緒精神層面的「肝」、消化新陳代謝的「脾」和荷爾蒙系統的「腎」,可選用柴胡、陳皮、薄荷、玫瑰花、益母草、白朮、當歸等藥物或茶飲;針灸、按摩手上的內關、腹部的關元和腳上的太衝等穴位也能幫忙緩解。

建議家長在飲食上減少油、甜、鹹和冰冷、刺激性食物的比例,應增加含鈣和含鐵的燕麥、紫菜、黑芝麻、紅莧菜、紅豆、黃豆、蓮子、枸杞、紅棗等蔬果入餐。

另外,鼓勵青少女在校可把握體育課時間,進行伸展和有氧運動,以提高下半身血液循環,鍛鍊骨盆腔關節肌肉穩定度,幫助舒緩壓力和緊張,減輕經前症候群的不適。

飲食調整和運動習慣還能幫忙體態的維持。家人、老師和同儕的體諒和關心,可讓荳蔻年華的時光更加美好。


點閱數
4845 人
感謝: 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
子宮內膜異位症(子宮腺肌症)導致肛門疼痛中醫治療經驗分享[ 羅珮琳中醫師 ]
經前症候群[ 郭懿潔中醫師 ]
中醫能治療哪些疾病?[ 喬雪峰中醫師 ]
行經頭痛—經前症候群[ 楊淑雯 中醫師 ]
關心自己,了解經前症候群[ 蔡易昌中西醫師 ]
別再冤枉姨媽了!...淺談經前症候群[ 蔡易昌中西醫師 ]
又來了!讓男友怕怕的……經前症候群[ 中醫師王玫君 ]
經前症候群[ 沈瑞斌中醫師 ]
惱人的經前症候群[ 黃婉婷醫師 ]
生理期水腫好煩人![ 林聖崇醫師 ]
其它還有相關主題的文章21篇


德祐中醫診所守護您的健康
和合妙手 懿德濟人
鄰家的便利醫學中心的品質
您們的身心健康,是妙吉祥的成就
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們