會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【高三酸甘油脂血症 (Hypertriglyceridemia) 飲食禁忌】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2015-04-10
作 者 戴宗德中醫師  服務院所 崇德中醫診所 
關 鍵 字 高血脂. 高三酸甘油脂
 

高三酸甘油脂血症 (Hypertriglyceridemia) 飲食禁忌 : 崇德中醫診所 戴宗德醫師
隨著西式飲食大舉進攻台灣,高脂、油炸類的食物,已變成我們不可或缺的飲食之一,日積月累導致三酸甘油脂及膽固醇過高,也就是俗稱的「血油」,容易囤積在內臟,比如血油囤積在肝臟就形成脂肪肝、囤積在心臟就是狹心症、囤積在胰臟,則會增加第二型糖尿病的機率。
膽固醇與三酸甘油脂成因: 肝臟功能低下、高脂飲食等都可能造成膽固醇過高。而三酸甘油脂過高和吃太甜、吃過氧化與氫化的油、代謝不良有關,因此有時測量膽固醇是標準的,但三酸甘油脂卻偏高。 血液中只有三酸甘油脂偏高的症狀, 稱之為高三酸甘油脂血症 (Hypertriglyceridemia) .
避免吃那些食物,才能穩定血液中三酸甘油脂 ?
1. 少碰高果糖食物 :
一般肝臟會將吃進來的糖類,如葡萄糖、蔗糖,轉換成肝醣儲存起來,或將糖轉換成能量供身體使用,或者變成三酸甘油脂。唯獨果糖會跳過肝臟管制途徑,直接進入下游的新陳代謝。美國研究發現,飲料常添加的「果糖」,比其他糖類,更容易轉換成三酸甘油脂。特別是「高果糖糖漿」,它是利用玉米澱粉製成的,這種糖類是化學合成的精製糖,會使體內血糖迅速上升,不但容易形成脂肪肝,果糖代謝產生的尿酸也會造成胰島素阻抗,增加肥胖和第二型糖尿病的機率。台灣的水果很甜, 富含高果糖, 高三酸甘油脂血症的病患, 宜避免服用過量.
2. 不可吃過量燕麥片.
燕麥可降低身體總膽固醇, 但不能明顯降低三酸甘油脂. 燕麥吃多反而使血糖快速升高, 以及三酸甘油脂反而增加. 燕麥能降低膽固醇,對於高血脂民眾是不錯的選擇,以目前高血脂的族群來看,若本身單純只有膽固醇含量較高,適量攝取燕麥對健康有益,但若是三酸甘油脂高或是兩者皆高的情況,通常不建議吃大量燕麥,因燕麥裡頭的成分β-聚葡萄醣,會使得三酸甘油脂的代謝變差,多吃還是會使三酸甘油脂上升。大部分的全穀類可降低身體總膽固醇,是因為含有豐富的膳食纖維,燕麥也不例外。可以少量攝取燕麥片, 有助於降低膽固醇, 但如果把燕麥打成漿,成為濃稠的燕麥奶,則會改變纖維質的結構. 這類燕麥奶,基本上沒有蛋白質,就是澱粉。燕麥奶喝下後,因為是液體流狀物,因此較快消化,進入腸胃道。因為消化太快,導致血糖快速上升,多餘的澱粉轉化成脂肪。因此,有些人喝了燕麥奶,三酸甘油脂反而增加。故千萬別把燕麥奶當水喝,以免吃進過量澱粉,造成反效果,導致血糖、三酸甘油脂及體重飆升。故建議.三酸甘油脂已經高的人吃適量麥片,若吃大量麥片想降血脂,結果三酸甘油脂反而升高。
3. 避開氫化植物油 :
氫化植物油又名酥油、乳瑪琳、植物性奶油,是由液態植物油氫化合成,再加入香料或著色,其用途非常廣,但人體很難代謝,會增加血管阻塞、心肌梗塞之風險,其應用產品,如:夾心餅乾之軟餡、煎漢堡之奶油、丹麥麵包、西餅、鐵板燒、早點三明治塗抹之乳瑪琳、蛋塔或牛角麵包之千層皮等。
4. 避開高溫爆炒、油炸、燒烤食物,易使油脂變成過氧化脂肪酸 :
油脂在高溫烹調下,易形成芳香族之環狀碳化氫,是致癌物第二名,易誘發慢性病、三酸甘油脂飆高,尤其是炭火及燒烤最為嚴重。如:烤香腸、燒烤店、路邊烤肉、燒肉便當、家中BBQ、營火烤肉、噴槍燒魚等,烹調的溫度愈高,人造的化學物質及自由基會更多,其油煙之致癌物可能高於香煙數萬倍.
5. 不喝酒等刺激性食物 :
90%之酒精在肝臟中代謝成乙醛→醋酸,可轉變成熱量或儲存為脂肪。若攝取過多酒精,容易造成肥胖、三酸甘油脂過高。
6. 吃營養均衡的早餐 :
研究發現,血小板在夜間的黏稠度最低,但在早晨起床後快速升高,不吃早餐會讓血液凝結增加3倍,更容易中風或心臟病發。
 


點閱數
7924 人
感謝: 感謝戴宗德中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
秋季保養好,三高患者好過冬[ 羅瑞陽中醫師 ]
中醫辦症論治.依體質減重.健康美麗瘦身不是夢[ 賴文志院長 ]
你的肝包「油」了?淺談脂肪肝![ 蔡易昌中西醫師 ]
痛風?[ 賴惠麗中醫師 ]
痛風症與代謝病的糾葛[ 葉慧昌中西醫師 ]
肥胖證型辯證論治[ 戴宗德中醫師 ]
其它還有相關主題的文章6篇


【台南市】黃中一中醫診所
【桃園市】同德中醫診所
健康,活力,快樂,幸福
【新竹縣】詠恆中醫診所
【台中市】靚美時尚牙醫診所
北醫留美專科團隊,聯合主治
【彰化縣】永禾堂中醫診所
【台中市】晶睿牙醫診所
溫馨.放心.安心
【台中市】天寶中醫診所
專業優質醫療
【台北市】社子中醫診所
體貼在地居民用心服務鄉里
【台中市】南陽中醫診所
【台中市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
曾靜儀-亞健長期照護中心
呂敏盛-
張育麟-仁人堂中醫診所
林永貴-彌陀中醫診所
蘇讚賢-江錫輝診所
陳麒方-馬偕紀念醫院中醫部
張家振-張中醫診所
陳淑玲-惠群中醫診所
楊雅晴-南陽中醫診所
楊運達-康禾堂中醫診所
黃御統-東華中正診所
莊明村-鴻安中醫診所
女人20 40 60 的中醫保健之道…
吳俊廷中醫師
女性白帶問題(二)…
顏榮輝中醫師
靈芝 現代人的保肝聖品…
葉慧昌中西醫師
中醫在老年人長期照護中扮演的…
蘇津平女醫師中醫師
莫把腸癌當痔瘡…
葉慧昌中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們