會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫疏肝解壓 擺脫惱人腸躁症】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2015-05-07
作 者 姜智釗中西醫師  服務院所 大竹風澤中醫診所 
關 鍵 字 腸躁症/便秘/腹瀉
 

原文載於自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/877976

30歲陳小姐就學期間只要接近考試的季節,總是腸鳴不斷,腹痛不適,一定要跑完廁所後才會改善;投入職場後,業績目標讓她工作充滿壓力,便秘和腹瀉交替而至,西醫檢查卻都找不出特定原因。 如果你過去3個月每個月至少有3天出現腹痛,大便後腹痛獲得改善,腹痛伴隨大便頻率或型態的改變(便秘/腹瀉),你(或妳)可能正面對大腸激躁症的困擾。 

大腸激躁症屬於功能性的腸胃道障礙,診斷前必須排除癌症等器官上的問題。全世界的盛行率男性約是8.9%,女性約是14%。台灣則大概有17.5-22.1%的民眾罹患大腸激躁症。 

大腸激躁症發生原因,現代醫學還未全面了解,發現腸胃蠕動障礙和過度敏感,以及腸胃道的感染和精神心理障礙都是可能因素。另外,研究顯示,台灣功能性腸胃道障礙的民眾以女性為多,通常年輕就發作,除了蔬果攝取偏少,還有較高的心理壓力。 

中醫將大腸激躁症放在「腹痛」、「腹脹」、「便秘」、「腹瀉」等範疇,加上此類民眾容易緊張,自我要求很高,所以掌管情緒和神經的「肝氣」疏泄也格外重要。因此,柴胡、香附、麥芽、薄荷、乾薑、白朮、黃芩、大黃等藥物都很常用。針灸處置和穴位按摩,可以選擇小腿的蠡(讀音同梨或禮)溝、足三里,還有腹部的中脘、天樞等。 

患者應養成定時定量,可嘗試「低FODMAP飲食」,也就是少吃麵包、麵條、蘋果、西瓜、牛奶、口香糖、腰果、開心果等容易發酵且富含單寡雙醣和多元醇的食物;也應該少吃辣椒、洋蔥、韭菜、蔥白、巧克力等刺激性食物。 

大腸激躁症者要找出生活中的壓力來源,學習面對和放鬆,運動、泡澡、聽音樂,或者不妨來杯有炙甘草、浮小麥、大棗的茶飲!


點閱數
5027 人
感謝: 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
肝病(肝炎、 肝硬化、 肝癌)的預防與食物療法的論述[ 葉宗仁中醫師 ]
肝病(肝炎、 肝硬化、 肝癌)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
《掉髮》的論治-不再童山濯濯[ 葉宗仁中醫師 ]
疑似急性闌尾(盲腸)炎病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
口乾舌燥不一定是火氣大[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
遠離汗味! 擺脫狐臭![ 黃浩瑞中醫師 ]
穴位埋線的優點[ 李佳築中醫師 ]
慢性支氣管炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得四[ 吳俊廷中醫師 ]
酒糟性皮膚炎(含酒糟鼻)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章570篇


勤求古訓 博采眾方
自然•亮麗•簡便•養生
健康 美麗 自信 從齒開始
詮欣中醫 全心為您
以仁行醫•以心濟世
里仁為美 , 用心關懷
長保青春活力 守護健康快樂
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們