會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【水腫】
 
分 類 保健養身 發表日期 2015-05-08
作 者 廖美雅中醫師  服務院所 鼎安堂中醫診所 
關 鍵 字 水腫
 

 

按壓皮膚再放開 有「水腫」會凹陷

很多人常會問要如何判斷水腫?如果是四肢水腫,在按壓皮膚時,會失去彈性,彈起恢復慢,有時有腫腫的感覺。皮膚有時會有濕冷感,溫度較低。

較嚴重的全身水腫時,體重會增加,但排尿量可能會減少,或者伴隨著蛋白尿的發生。全身虛弱無力感,四肢末梢感覺較遲鈍。

全身水腫 體重增加排尿量可能減少

◎引起水腫的原因一般可分為「體質性水腫」、「肝硬化」、「心臟衰竭」、「腎臟病」、「服用藥物」及「循環異常」等。

●體質性水腫的致病原因不明,飲食或是姿勢不良都有可能造成水腫,另外婦女在月經前後水腫也很常見。

●肝硬化病人由於血中蛋白質不足,可能導致腹水和下肢水腫,同時可能出現黃疸的症狀。

●心臟衰竭造成的水腫,起因於心臟無力,會有呼吸喘促,活動及爬樓梯時容易氣短的症狀。

●腎臟病患者由於蛋白質大量從尿液中排泄,同時腎機能衰退,無法排出水分及鹽分。

●常見引起水腫的藥物包含抗高血壓、荷爾蒙、抗憂鬱藥物、消炎止痛藥物及類固醇。

●若因淋巴阻塞造成的循環異常水腫,則可能出現單側肢體水腫。

水腫的原因許多種,建議仍需經過醫師檢查評估。

中醫的觀點因勞動汗出、風邪襲表、飲食不節、臟腑失調、營養不足都可能引起水腫;需經過臨床醫師診斷,對症下藥,配合針灸或其他治療,才能達到最大療效。

◎平時自我保健

●靜脈回流異常可造成下肢水腫。

●在平躺的姿勢下將下肢抬起超過心臟高度,每天3-4次,每次30分鐘。

●適當運動。

●使用彈性襪以改善靜脈回流。

●局部按摩。

●飲食部分,可予營養豐富、易消化、低鹽的食物。

●可服赤小豆湯、薏苡仁湯、冬瓜湯及西瓜之類的新鮮水果、蔬菜,以加強利水消腫作用。

中醫治療水腫除了中藥調理,針灸、推拿亦有很好的療效,虛寒代謝不良的水腫病人同時配合艾療薰臍效果更佳,另外在家的食療以及穴道按摩也不能少,建議找醫師諮詢。

◎介紹兩種水腫保健茶飲

●冬瓜菊花茶:

材料:冬瓜皮5錢、菊花3錢、赤芍3錢、水1000c.c.。

做法:材料入鍋中,加1000c.c.水煮,水滾後轉小火煮30分鐘,去渣取汁當茶飲,早、中、晚溫服。

服用天數:每日一劑,7日為一療程。

滋補功效:清熱、解毒、涼血功效。

服用注意事項:1.一般體質皆可飲用;2.腸胃弱,容易腹瀉者,宜減量使用。

●玉米鬚茶:

材料:玉米鬚鮮品60g或乾品30g。

做法:材料入鍋中,加1000c.c.水煮,水滾後轉小火煮5分鐘,放涼後飲。

服用天數:每日適量,代茶飲。

滋補功效:玉米鬚性味甘、健脾利水。

服用注意事項:1.一般體質皆可飲用;2.腸胃弱,容易腹瀉者,宜減量使用。

(作者為新北市三重區鼎安堂中醫診所醫師)


點閱數
6792 人
感謝: 感謝廖美雅中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
眼性眩暈鑑別[ 羅瑞陽中醫師 ]
洗腎患者之中藥處置病例報告[ 羅瑞陽中醫師 ]
中西結合對腦中風的治療幹細胞關聯性研究之探討[ 方志男醫師/廖炎智醫師/李政育醫師 ]
中西結合對腦中風的治療幹細胞關聯性研究之探討[ 方志男醫師/廖炎智醫師/李政育醫師 ]
濕疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
漫談失智症(痴呆)Dementia (十)-失智症的治療思維、治則及方劑[ 程維德中醫師 ]
漫談失智症(痴呆)Dementia (九)-中醫歷代對痴呆的認識及治療[ 程維德中醫師 ]
過敏性鼻炎的中醫功略[ 陳威儒中醫師 ]
足底筋膜炎之大哉問[ 陳威儒中醫師 ]
過敏性鼻炎[ 陳威儒中醫師 ]
其它還有相關主題的文章263篇


您的健康是我們的責任!
松志長青 鶴展非凡
北醫留美專科團隊,聯合主治
正心仁術 宏醫濟世
專科醫師.聯合診治
詮欣中醫 全心為您
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們