會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【打擊鬼剃頭 中醫治療有法】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2015-07-14
作 者 姜智釗中西醫師  服務院所 風澤中醫診所 
關 鍵 字 斑禿/圓禿/鬼剃頭
 

原文載於自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/897515

35歲的潘小姐(化名)最近幾個月家庭、醫院、工作三頭忙碌,突然發現落髮變得明顯,頭上空了好幾個圓形的區域,頭皮鮮紅光亮,尋求中醫治療,在服用中藥,並配合「外洗」後,逐漸找回原本亮麗的外表。 圓形禿又稱為斑禿,是一種常見的侷限性掉髮,大約每1000人中,就有一人有此困擾。大多在30歲之前發病,而男性和女性的發生率沒有明顯差別。

圓形禿的成因,常來自心理壓力導致自體免疫失調,攻擊生長期的毛囊而掉髮,多有家族遺傳的傾向。除了掉髮,圓形禿民眾的指甲可有著小凹陷,還要注意甲狀腺問題和過敏性體質的可能性。未經治療的圓形禿大部分需歷時一年才能長回,而且可能反覆發作,或者症狀加重,造成民眾身心極大的困擾。

中醫將圓形禿稱作「鬼剃頭」、「油風」等,認為改善壓力和情緒的疏肝解鬱,提供毛囊營養的補氣活血,調整免疫的清熱祛風,都是很重要的層面。因此,柴胡、黃芩、枸杞、何首烏、黃耆、紅花、蒺藜等是常用的藥物,而落髮部位的針刺加上體針施治,或者搭配中藥外洗。

建議圓形禿民眾重新檢視自己的生活起居,安排適度適當的運動和休閒,盡量有足夠的睡眠時間,避免高甜度和高熱量的飲食,可吃百合、蓮子、芝麻等食材,搭配中西醫的整體治療,才能不讓圓形禿反覆發作,重新擁有烏黑秀髮!  


點閱數
3729 人
感謝: 感謝姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
落髮別煩惱 中醫教您原因與對策[ 鄭安斌中醫師 ]
圓禿勿驚恐 中醫也有好方法[ 陳志立中醫師 ]
護髮大作戰[ 醫師 ]
什麼是掉髮?[ 陳玄祥醫師 ]
透視真皮層?真透視還是假透視?part 2[ 陳玄祥醫師 ]
落髮問題面面觀[ 薛強文醫師 ]
中醫治脫髮二例[ 吳明珠中醫師 ]
留住青絲不留煩腦[ 張瑞樹中醫師 ]
惱人的掉髮問題之中西醫治療[ 吳俊廷中醫師 ]
中藥調理 改善掉髮[ 葉慧昌中醫師 ]
其它還有相關主題的文章11篇


仁醫仁術,專業用心
關懷 服務 傳承 創新
正心仁術 宏醫濟世
專業細心視病如親
視病猶親 仁心仁術
提供細心診斷及完善治療
全人身心靈的健康醫療
浩然正氣.邪不可干
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們