會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中暑之救星-刮痧】
 
分 類 保健養身 發表日期 2008-09-04
作 者 林南光中醫師  服務院所 廣泰中醫診所 
關 鍵 字 中暑/刮痧/傳統刮痧/棉花刮痧/皮下瘀血/肌纖維炎
 

       天氣炎熱,即使到秋季的白日依然可感受「秋老虎」的威力,午間從事戶外活動或工作的人們,不小心就會中暑。中暑時人會頭部昏昏沉沉,面紅身熱,口乾舌燥,疲倦感使人無法專心地工作,這時候許多人最先想到的救星,就是「刮痧」。「刮痧」後熱氣能夠透體散出,不適的症狀就 能立即得到紓解,因此不失為方便、安全的居家保健方式之ㄧ。
       刮痧時皮膚會刮出紫紅色的皮下出血點或瘀血斑,就是所謂的「出痧」,不只是中暑會刮出「痧點」,臨床上許多疾病都會「出痧」,以夏秋季之病為多見;基本上以氣滯血瘀,肌肉發炎,循環不暢為主要病機。
刮痧療法具有解暑袪邪、舒緩風熱感冒症狀,暢通氣血、改善血液循環、促進新陳代謝等,其實,刮痧不只能解中暑,刮不同的部位就會有不同的效果,最常刮的肩頸部位,這部位是頭與身體之樞紐,若是瘀澀不通則使全身氣脈不通, 刮痧肩頸部可以退燒、去暑、袪風熱,還有「肩頸一鬆,全身皆鬆」的說法,對於解中暑、放鬆全身有特別的療效。對於肌肉發炎、疼痛無力,工作出力勞損過度,乳酸堆積,循環代謝不良所致之肌腱發炎效果亦佳。刮痧的模式如下述:
*傳統方式-刮痧板:正統的刮痧板狀似彎月或牛角,也有些是橢圓形或是半圓形, 通常只要用的順手,任何一種都適宜, 為了減少阻力、磨擦力及避免皮膚擦傷,在刮痧時選用適當的潤滑劑、藥油等,常用青草膏、黃花油、三黃膏等具有潤滑作用,刮痧範圍以頸肩背部為主。
*棉花刮痧-藥酒棉:使用棉花沾藥酒或米酒刮痧,刮痧範圍以頭部至頸肩、背腰部為主。
若使用刮痧板鈍緣須與皮膚接觸,呈 45度角。
若使用棉花刮痧時方向必須由上而下、由內而外劃圓圈。
刮痧須向同一個方向,不可來回刮或逆經絡方向刮,一般原則頭部、背部、四肢、腹部是由上而下刮,臉部、胸部是由內而外刮。
刮的部位也是有順序的,一般先刮頭頸部,再刮他處,依序為頭部、背部、胸腹部、四肢和關節。
刮痧的注意事項:
1. 刮痧要在空氣清新、通風的場所。刮完痧後,先用乾淨毛巾把皮膚上的油和汗水擦乾淨,再喝一杯溫開水、稍微休息一下。刮痧後要避免吹風受涼,適量加添衣服以防感冒。刮痧後盡量不要吃一些辛辣刺激之食物,以免影響效果。
2. 刮痧過程中詢問「會不會不舒服?」被刮的人若明顯感到不舒服,最好馬上停止,讓病人坐下或平臥休息,喝些溫開水,必要時送醫治療。
3.刮痧須適度使力,患者若有不適疼痛感,就必須減輕力道,以免破皮受傷;女性的面部忌用力的刮。老人、小孩皮膚較脆弱,力道需放輕,也要特別注意被刮者的反應。
4.正常情況下,健康的年輕者「出痧」約 2-3小時就會褪去,最慢一天內,年紀大、病重者,2-3天就消失,使勁亂刮則一、兩個星期都無法消褪,這並非病重所導致的。
5.使用藥酒刮痧,須注意患者皮膚若對藥酒或米酒過敏時就不宜進行。

        傳統刮痧雖然使用上效果不錯,但長期使用容易造成皮下瘀血,局部組織纖維化造成肌纖維炎,導致肌肉僵硬酸痛,不易治癒;因此建議使用傳統刮痧者使用之時間、頻率不要太密集,且刮痕若未退不宜再次刮痧。藥酒刮痧使用上則無此問題。而使用藥酒刮痧對改善血液循環,肌肉酸痛無力,舊傷氣滯血瘀的效用是一般傳統刮痧藥油所無法比擬的。
 


點閱數
20678 人
感謝: 感謝林南光中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中暑治驗[ 廖美麗中醫師 ]
肌肉纖維化之我見[ 蕭鈞元中醫師 ]
針灸治療[ 曾怡嘉 醫師 ]
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
秋燥冬寒,秋冬常見疾病治療 (一)[ 侯耀華中醫師 ]
聰明降溫 清爽坐月子[ 陳耘安/姜智釗中西醫師 ]
我中暑了嗎?[ 李上知中醫師 ]
中暑後的飲食大忌[ 林孟穎中醫師 ]
清涼一「夏」,中醫教你養生消暑小秘方。[ 胡心瀕中西醫師 ]
漫談過敏與紅斑性狼瘡[ 陳泰瑾中醫師 ]
其它還有相關主題的文章50篇


以仁行醫•以心濟世
針藥並通,福慧雙修,大醫精誠
天地養人以自然,晴空普照以慈心
文醫傳承,化癒人心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們