會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【急性受傷要如何處理】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2008-09-06
作 者 林南光中醫師  服務院所 廣泰中醫診所 
關 鍵 字 扭挫傷/拉傷/運動傷害/冷敷/熱敷/肌肉纖維化
 

       從事戶外運動或工作的人們,有時一不小心就會受傷,例如球類運動不慎被撞傷,或關節扭傷,跌倒導致挫傷或搬重物不慎引起拉傷等等……。
      一般而言,運動傷害常發生在突發狀況,患者並不把它當作一回事,受傷的時候自己揉一揉,貼貼藥膏,擦擦藥油,或服用止痛藥等,等到一段時間之後,症狀惡化時,再來就醫就已經失去了最佳治療的時機;甚至有一些人不理會疼痛,時間久了,形成關節炎或肌肉纖維化、萎縮等,造成長期的痛苦與困擾,也提升的治療的難度。
中醫治療運動傷害,以「急性疼痛時冷敷、慢性痠痛時熱敷」為原則,
一般在初傷(急性期)時給予清熱、消腫、消炎的治療;而對久傷(恢復期)的患者則著重於活血化瘀,及血液循環的順暢與否;急性期與慢性期的進展過程,依受傷程度輕重有所分別,一般情形下,若傷處目視「紅腫」,以指輕壓感覺屬「疼痛、熱感」則可判定急性期,若傷處目視「暗紫、瘀青」,患部已變為「痠痛、無力、僵硬」則應屬於慢性期,然後再施以不同的治療。
  在運動傷害急性期時,千萬不要以為貼藥膏就好,一般在48-72小時內持續定時使用中醫涼性外敷藥,如三黃散等,常有不錯的療效,或用棉花團沾溼含涼性消炎之藥酒予以濕敷約15-25分鐘,效果尤甚冰敷。不僅有止痛的效果還能減緩發炎,千萬不可大力地推拿按摩,以免組織再次受到損傷;亦不可用熱敷或貼敷熱性藥布如辣椒膏等,否則有如火上加油。儘量減少患處關節的活動,以免傷處反覆受到刺激,造成二次傷害。此外飲食應注意例如烘烤、油炸、辛辣的食物,龍眼、荔枝、榴槤等或是酒類、咖啡等要忌口。
     若經過濕敷、貼藥的過程,大部分皆能消腫及減輕疼痛,但是小部份的情形卻是沒有效果,或是更腫的話,就有可能是其他的情況,這時就必須去醫院照張X光檢查治療,看看是否有骨頭受傷或骨膜發炎等較嚴重之問題。
      受傷組織在七十二小時後,便屬於恢復期,身體會出現肌肉痠痛、關節僵硬等症狀,此時應輔以熱敷、藥蒸、傷科推拿或內服疏經活絡、活血化瘀的中藥,外敷定痛散等活血消腫止痛之中藥,以加速患部血液循環,使受傷的肌肉、韌帶等軟組織能順利完成修復工作。這個階段療程會較長,千萬不要認為已經不痛了就停止傷科推拿的治療,以免症狀再次復發,或轉變為慢性的舊傷,造成久年不癒。
 


點閱數
19774 人
感謝: 感謝林南光中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
扭挫傷_臨床治驗[ 廖美麗中醫師 ]
淺談足跟痛[ 陳昭勳中醫師 ]
需要做牽引嗎?[ 陳昭勳中醫師 ]
左小腿及跟腱處緊痛[ 陳玄億中醫師 ]
把握發育黃金期 中醫調理助成長[ 樂英如中醫師 ]
疲勞的指標 - 肩頸痠痛[ 侯耀華中醫師 ]
脊椎滑脫[ 施耀庭中醫師 ]
前十字韌帶損傷[ 施耀庭中醫師 ]
小兒常見脫臼----牽拉肘[ 施耀庭中醫師 ]
針灸救落髮 醫:初期較有效[ 胡心瀕中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章59篇


仁心仁術 居仁履仁
源自迪化,妙手回春
視病猶親 技術本位最用心
提供專業、親切的醫療服務
專業、貼心、關懷
鄰家的便利醫學中心的品質
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們