會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【體質調理-天天擁有好氣色】
 
分 類 保健養身 發表日期 2015-12-23
作 者 樂英如中醫師  服務院所  
關 鍵 字
 

 體質調理-天天擁有好氣色 文/樂英如中醫師

中醫很重視體質,體質的意思是身體的本質,本質包含血、氣、陰、陽,血是人體的重要物質,可供給營養,充足的血,在面部、眼瞼、指甲、唇舌可出現血色。 血不足時臉色蒼白或萎黃、唇色指甲蒼白、容易疲勞、頭暈目眩、心慌心悸,手腳發麻等,而且在運動或是從事較耗體能的工作時,出現容易喘或呼吸急促的現象。

為什麼會血虛: 1.失血:因外傷失血過多、月經過多,或其它慢性失血皆可造成血虛證。 2.脾胃功能失常,水穀精微不能化生血液所致。 3.勞作過度、大病、久病消耗氣血 。 血虛不補,後果很嚴重! 1. 面色蠟黃、肌膚乾燥:血可以滋潤皮膚,血氣充盈則面色紅潤,血虛容易出現面色蠟黃、肌膚乾燥、面部黃褐斑等。 2. 頭暈眼花,失眠,健忘,心悸,怔忡。  3.月經失常:月經量少或經閉。 4.頭髮乾枯、開叉,掉髮,顏色發黃、發白。 要改善血虛,首先應針對病因,並改善體質,如:因腸胃疾病而引起的貧血,則必須改善腸胃機能;若婦女因經量過多而引起貧血,則除了補血外,也要同時調經,使經量正常,才能把血虛的狀況糾正過來。 中醫改善「血虛」時,分別以健脾、補血、益氣、補腎等治之。

健脾和胃,益氣生血 脾胃是血液生化之源,飲食有節,脾胃運化功能正常,則血液生成自然源源不斷。所以,補血必須先健脾胃,脾胃強健則生化之源不絕。常用的方藥有四君子湯、四物湯、當歸補血湯等。 補腎生血 中醫有“生血根本在於腎”。臨床上,治血虛,必當補腎以填精,精髓足,血自旺。常用補腎藥有鹿茸、鹿角膠、阿膠、龜板膠、菟絲子、首烏、熟地、枸杞子等。 祛瘀生血 氣血瘀阻,脈道不通,就會造成骨髓乏養而枯竭,致使血液生化無由。常用方劑有桃紅四物湯、血府逐瘀湯等。常用活血化瘀藥,如當歸、川芎、丹參、三七、丹皮等。 血虛的預防及保健: 調理血虛,飲食中要注意,多吃含鐵、B12及葉酸的食物。如:瘦肉、蛋、乳類、乾酪、肝臟、新鮮的綠色蔬菜、紅鳳菜、黑木耳、芝麻、黃豆、黑豆、葡萄、櫻桃、紅棗、桑椹、海菜、紫菜、髮菜等,忌喝濃茶及咖啡。 此外,對出血性疾病(如慢性胃病、鼻出血、功能性子宮出血、痔瘡等)也要積極治療,才能有效改善血虛。 搭配中藥、飲食,改善血虛,你就能天天擁有好氣色!


點閱數
3670 人
感謝: 感謝樂英如中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


專業醫療•親切服務
晶璽為您•為您驚喜
專業醫療•親切服務
健康 美麗 自信 從齒開始
大醫精神
健康有活力、生活更美麗
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們