會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入 Facebook登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【冬季皮膚病的預防和保健(一)冬季癢】
 
分 類 保健養身 發表日期 2015-12-23
作 者 樂英如中醫師  服務院所 得原中醫診所 
關 鍵 字
 

 冬季皮膚病的預防和保健(一)冬季癢

文/樂英如中醫師
節氣已快到冬至,已感受到冷颼颼的寒風,陸續出現病人因脫皮現象、皮膚癢前來就診,病人常問,「最近我的皮膚會癢,這是過敏症狀嗎?」我們可先了解冬天常見皮膚病,做好預防。
隨著氣溫降低,空氣也變得乾燥,使人體皮膚的抵抗力開始變弱,於是就給了各種皮膚病有可乘之機,冬季有3種好發的皮膚病,包括:冬季癢、帶狀皰疹和乾癬。
    我們先了解什麼是「冬季癢」?冬季癢又稱為缺脂性皮膚炎或乾燥性皮膚炎,這種最常發生在冬季,並以四肢外側最多,尤其小腿前側及手部發癢。
    冬季氣溫偏低,空氣較為乾燥,使皮膚的油脂分泌降低,如果本身又屬於乾性膚質,在保水功能不佳的情況下,四肢外側,或是經常與衣物、腰帶摩擦的部位,出現皮膚乾癢、脫皮等症狀。年紀大的人,因皮脂腺及汗腺的活性減退甚至萎縮,皮膚也會較乾燥,遇到了乾冷的空氣,一來加速皮膚中水分的喪失,二來使血管收縮,造成局部血液循環降低,進而使皮脂和汗水的分泌減少;皮膚乾燥便易發癢。若搔抓不止,會出現粗糙、龜裂、紅腫、發炎,嚴重者可進一步引起感染,因此不可不慎。
中醫治療
在中醫認為冬季癢的成因大多是血虛風燥、夾有風熱、或風溼。
治療原則為養血滋陰潤燥法;有熱者,當用清熱涼血;有溼者,復感風邪皮膚搔癢者,則宜袪風除溼止癢。方用當歸飲子,或桂枝湯加連翹、紫草、赤芍、生地、當歸、蒺藜等來治療血虛、風燥引起的皮膚搔癢。
 
 預防方法:居家保養與調整生活習慣著手
1、要避免皮膚上的水分與油脂過度流失:不要使用溫度過高的熱水洗澡、泡澡,盡量縮短洗澡時間,也避免使用使用刷具來刷洗身體,或去脂方較強的肥皂洗澡,這樣也會使油脂快速流失。洗澡後馬上塗抹潤膚乳液。
2.皮膚乾燥者平時飲食調理可多吃富含膠質的食物,如豬皮、珊瑚草、銀耳等來滋養肌膚。
3..飲食要均衡,以清淡易消化的食物為主,禁食發物,如海鮮類、燒烤炸辣、少喝濃茶、咖啡、酒精、冰涼飲料及刺激性飲料。
4.若龜裂嚴重可塗擦紫雲膏。紫雲膏含紫草、當歸、麻油等成分可滋養、潤滑表皮細胞,修復皮膚損傷。
5. 每天早上喝一杯蜂蜜水,可補溼保水。
6.對於冬季癢不適症狀仍應適時尋求專業醫師診治。 
 

點閱數
1790 人
感謝: 感謝樂英如中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


恆常不息,平衡安康
認真、用心、親切、服務
比女人更了解女人
鑽石級團隊 賓士級享受
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們