會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【五十肩的中醫治療與保健】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2015-12-28
作 者 施耀庭中醫師  服務院所 仁仁中醫診所 
關 鍵 字 五十肩 冰凍肩
 

 五十肩正確的說法應該是『沾黏性肩關節囊炎』,又有『冰凍肩』、『漏肩風』等俗稱,患者肩部有廣泛性疼痛,劇烈者有如刀割,部位由肩膀、上臂一直傳到肘部。因肩關節黏連以至患者肩部活動受到限制,甚至無法梳頭、穿衣,造成日常生活和工作上的極大不便

許多門診病人常循問醫師:肩膀酸痛加上年紀過了50就是五十肩嗎?當然不是!一般而言,手臂上舉可碰到耳朵,而手背到背後可碰到對側肩胛骨表示沒有五十肩。而許多人的上背、肩膀酸痛乃是由於頸部神經根壓迫所造成、並不是肩關節囊沾粘所導致的五十肩。中醫辨證五十肩為過度勞累,以致風寒邪氣趁虛侵襲肩部經脈,經脈凝滯而形成肩痛,因人過中年陽氣虛弱,正氣漸損,故好發於50歲以上。

但是可別以為五十肩是老人專病,年輕人也可能罹患,因現代人生活中損傷筋骨的不良習慣太多了,如工作時間長,造成「 肩部慢性勞損」 ,熬夜、壓力、飲食不節導致「 勞累過度」 ,天氣劇烈變化、室內室外空調溫度不同造成 「風寒濕邪」 ,據中醫典籍《內經》說:「五八,腎氣衰」,人到 40 歲左右,陽氣虛弱,正氣漸損,肝腎不足,氣血虛弱,以致筋脈肌肉失去濡養,易使氣血凝滯,陽氣不布,脈絡不通,故發病。

目前五十肩的病因推斷為下列六種:

(1)老年性退變

年齡超過50歲後,賀爾蒙代謝率下降,導致蛋白多醣含量及其各組成分比值的改變,導致組織學變化如組織脫水、纖維化、關節僵硬和鈣化。

(2)風濕寒邪侵襲

部分患者發病前有明顯風濕寒邪侵襲史,如居處潮濕,中風冒雨,睡臥露肩等。

(3)慢性疲勞

肩關節為人體中運動範圍最大、最靈活的關節,若肩關節或上肢長期重覆做某一個動作,將導致肩部軟組織勞損。

(4)肩部活動減少

本病的臨床特點,多見於肩部活動逐漸減少的中年以上女性,且左肩的發病率較右肩多,腦力勞動者的發病率較體力勞動者為多。

(5)肩部外傷

如上肢骨折、肩部軟組織損傷,局部出血、滲出,若未及時治療或治療不當。

(6)各種炎症

如崗上肌鍵炎、肱二頭肌鍵炎、肩峰下滑囊炎等病症,所引發保護性限制活動,並持續一段時間後。

主要原因是粘連性肩關節囊炎,病理變化由肩關節附近的肌腱炎或黏液囊炎開始,因肌肉發炎感到疼痛,害怕疼痛導致不敢動到肩關節,逐漸使關節沾粘攣縮,造成肩關節活動空間受約束。

五十肩患側初期的前三個月,患側常感覺沒緣由的酸痛,漸漸地約三個月後,肩部有輕微的疼痛與僵硬,這個階段稱為「疼痛期」;接下來症狀越來越明顯,肩膀猶如被冰凍一般幾乎無法活動,因為一動就痛,這個階段稱為「冰凍期」;但是經過一段時間之後症狀逐漸緩解,活動狀況也有改善,這種現象會持續半年到兩年,這個階段稱為「解凍期」;時間一久有可能還會殘存一些疼痛的症狀與功能障礙。過程像是冬天河水結冰、春回冰融、又流水潺潺地困擾著患者,因此患者常尋求醫療行為減輕疼痛與日常行為中帶來的不便。

中醫治療部分可以依患者體質加以辨證論治,予以內服中藥,並施加針灸治療。另外,可用中醫傷科手法,患部先經傷科藥洗薰蒸後,用滾法、搖法、提抖法、分筋法等來鬆解肩部粘連。西醫治療包括使用消炎止痛藥,一般都用 NSAIDs( 非類固醇消炎藥 ) ,輔助使用肌肉鬆弛劑、關節內注射、鬆動術。物理治療包括冰敷 ( 炎症反應明顯或劇烈疼痛 ) 、熱敷 ( 鬆弛肌肉 ) 、超音波、干擾波等。根據國內研究顯示,中醫傷科在現今全民健保體制之下,花費較低之成本,且其療效與西醫復健無甚差異,且甚有超越之趨勢。故相較之下中醫傷科治療五十肩,可說是便宜又大碗!

中醫治療五十肩,有理筋推拿、針炙、藥物薰洗、膏布外貼、中藥內服等,一般採取多樣配合,以求縮短病程、提高療效。除了找專科醫師治療外,患者在家宜配合肩部活動,增加肩關節與肩胛骨的活動度,重點在於運動的強度與頻率,一開始不妨輕一點,多做一點,有空就做,然後慢慢增加其強度。以防止肩關節黏連再度產生。常用的肩部運動如下:

1)肩胛骨活動

肩膀向前配合上臂內旋,儘量將肩胛骨往兩旁拉開,肩膀上提靠近耳朵,肩膀往後繞配合上臂外旋(擴胸、兩肩胛儘量內夾),肩膀放鬆還原,此算一次,做三十次。要領是肌肉儘量放鬆,幅度儘量放大,儘量慢一點,可配合呼吸,肩膀向前向上向後時吸,放下時呼氣。 

2)鐘擺運動

弓箭步(前腳彎,曲後腳略彎),彎腰,令患側上肢自然下垂,然後做前後、左右、順逆時鐘的甩動,動作由小漸,大若疼痛厲害,可只做前後甩動,要領是肌肉要放輕鬆,亦可手持重物(罐頭或保特瓶),可提高效果。 3)手指爬牆運動

正面(或側面)向牆,以手指爬牆,並將身體貼近牆壁,可在牆上做記號,看看是否一天比一天進步。 

4)拉毛巾運動

雙手各執毛巾(或木棒)之一端,毛巾垂下,在背後,兩手一上下,以健側拉牽患側,朝關節活動受限的方向伸展,要領是要以持續穩定的力量牽引,切忌突然猛力硬拉。 

藥物、針灸、推拿治療之外,自我運動復健亦是極為重要的治療,傳統中醫傷科的治療是被動式的復健,用環狀搖肩法、上肢被動後扳法,協助肩關節外展、高舉,自我復健運動可訓練患側肌肉的力量,並改善關節活動度;治療五十肩時,應避免肩膀的過度操勞,給予肩部適當的休息,讓復健效果更好。


點閱數
4143 人
感謝: 感謝施耀庭中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
失眠---改善生活習慣才是重點[ 李上知中醫師 ]
疲勞的指標 - 肩頸痠痛[ 侯耀華中醫師 ]
漫談過敏與紅斑性狼瘡[ 陳泰瑾中醫師 ]
生命無法承受之重--談五十肩[ 秦佳鈴醫師 ]
五十肩的簡介[ 黃俊平中醫師 ]
告別惱人的肩頸痠痛[ 余爵至中醫師 ]
五十肩[ 沈瑞斌中醫師 ]
現代人的常見毛病-好不了的酸痛?[ 黃建魁中醫師 ]
五十肩[ 新富錦中醫診所 ]
何謂腎虛[ 官宋奮中醫師 ]
其它還有相關主題的文章30篇


「仁心仁術」醫術、醫德
辦證論治
視病猶親 仁心仁術
真誠 愛心
松志長青 鶴展非凡
抱樸堂中醫診所
美麗的微笑來自保誠
京禾真好,健康更好
親切,用心,專業的服務精神
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們