會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【小兒性早熟】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2015-12-28
作 者 施耀庭中醫師  服務院所 仁仁中醫診所 
關 鍵 字 小兒性早熟
 

  什麼是性早熟呢? 女生在七歲半前乳房開始發育、男生在九歲前睪丸開始發育,即屬於『性早熟』,以及十歲以前月經來潮皆是屬於性早熟之症狀。

  
   通常兒童的發育有幾個快速成長期,第一個是嬰兒期,第一年約可成長廿到廿四公分,第二年約十一公分,四到九歲每年約成長五、六公分,九歲以後到青春期則每年約成長四點五公分。按著第二個快速成長期為青春期:女生每年長六到十公分、男生每年長八到十二公分,在正常情況下,骨骼年齡和實際年齡應該相當,但每個人的發育都會受到遺傳基因的影響,而提早些或晚生,因此有些女生在國小五、六年級時已發育得很好,月經也來了,有些卻到國、高中時月經才來,不過這些都還算正常。
 
  在國小學童的發育調查的結果,台灣的女生平均約在十歲半時胸部開始發育,男生則在十二歲半時睪丸開始變大、顏色變深、皺摺變多。九成以後出現第二性徵,都是正常、可接受的。如果女生在七歲半前乳房開始發育、男生在九歲前睪丸開始發育,即屬於『性早熟』,需要就醫,若女生在七歲半到十歲半間發育,男生在九到十一歲間發育,則只要追蹤即可。
 
   性早熟的小孩為什麼要治療呢?因為十歲以前來月經的小孩,最終身高一般不會超過150公分,這是因為性徵的發育與骨骼的發育是同步進行的。性早熟的小孩骨齡較年齡提前,生長板提前癒合,當然長不高。小孩在十歲以前就來月經心理尚未有準備,可能造成壓力影響學習,或受同學取笑造成心理障礙。 
 
   時下小朋友最愛的食物,莫過於炸雞、起司、漢堡等高蛋白、高熱量、高脂肪食物,在營養普遍過剩的情況下,再加上一些環境荷爾蒙如雙酚A、鄰苯二甲酸酯等有害物質的影響,以及氣候的暖化變遷等因素,使得孩子的性腺軸提早被啟動,以致近年來性早熟的案例有逐年攀升的趨勢。據統計,性早熟的比例,女生比男生多出約四至五倍。
  
   在中醫的觀點裡,性早熟是屬於陰虛火旺的體質,容易怕熱、口渴發熱,心情煩躁、愛生氣、手心發熱、胸悶,晚上睡覺偶爾會出現盜汗的情形,也較容易有便秘的問題。中醫的用藥,是以滋腎陰瀉相火的方式來加以調理。中醫治療性早熟的常見用藥包括知母、黃柏、夏枯草、柴胡、生地、鬱金,可以幫助體內分泌系統調理至較正常的狀態。
 
   古人常說:「一暝大一寸」,可見睡眠對於成長的重要,現在的家長,對睡眠反而不是很注重,總是一味給孩子提供許多補品,這樣的做法有點本末倒置。因為晚睡不只會犧牲睡眠的時間,同時也讓生長激素無法正常分泌,如果錯過長高的機會,未來即使再怎麼進補,效果也相當有限。
 
   現代許多小朋友大多缺乏運動,身為中醫師衷心地建議,多做一些能夠動到下半身的運動如跳繩、打籃球、騎腳踏車、游泳等,對於身高的成長都很有幫助。此外,可以每天在睡前以40℃左右的水溫泡腳10分鐘,也有益成長。但是,有些像舉重、倒立等會造成身體壓迫的運動,應該要加以避免。另外,在治療的過程中,也不能完全依賴醫生,患者本身的生活作息也必須有所改善,同時要有充足的睡眠,輔以適當的運動,飲食方面也不能吃太多高熱量、高蛋白、糖分高的甜食等垃圾食物,如此多管齊下才能達到最佳的效果。
 

點閱數
4567 人
感謝: 感謝施耀庭中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
轉骨長高登大人[ 陳至奐中醫師 ]
其它還有相關主題的文章1篇


【台中市】葉慧昌中醫診所
提供細心診斷及完善治療
【台中市】惠民中醫診所
提供專業、親切的醫療服務
【台北市】嘉良中醫診所
視病猶親 仁心仁術
【台中市】毓麟堂中醫診所
【台北市】靖妃中醫診所
比女人更了解女人
【台北市】馥毓中醫診所
公益•服務•照護
【桃園市】蘆山風澤中醫診所
【台中市】晶睿牙醫診所
溫馨.放心.安心
【桃園市】內壢風澤中醫診所
專業醫療•親切服務
【桃園市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
李曜騰-杏林堂中醫診所
陳南光-南光中醫診所
劉宗杰-
黃瑞雄-吉祥中醫聯合診所
吳俊廷-新安然中醫診所
溫嬪容-明慧中醫診所
廖芳儀-一映堂中醫診所
詹東霖-詹東霖心身診所
吳美慧-大成中醫聯合診所
林聖群-聖哲中醫診所
姜智釗-風澤中醫診所
李永勝-大同中醫診所
常見減重的健康食品之內容分析…
中醫師
想請問現在很流行的"室內日曬…
吳佳真醫師
別讓過敏性鼻炎 影響秋日好心…
葉慧昌中西醫師
端 午 莫 喝 雄 黃 酒…
葉慧昌中西醫師
小柴胡湯治感冒奉送豐胸醫案…
鄭文裕中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們