會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入 Facebook登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【冬季皮膚病的預防和保健(三)乾癬】
 
分 類 保健養身 發表日期 2016-01-05
作 者 樂英如中醫師  服務院所 得原中醫診所 
關 鍵 字
 

 冬季皮膚病的預防和保健(三)乾癬 文/樂英如中醫師

乾癬,好發於冬季,患者會出現一塊塊紅斑,會發癢、以及脫屑。輕自小片的病變、大至影響全身皮膚,常因疲累、緊張、煩燥、壓力、感冒等因素而反覆發作。嚴重時乾癬會遍布全身,長出膿疱、指甲凹陷。乾癬不會傳染,與免疫系統對皮膚細胞發動攻擊有關。

誘發因素

(一)外邪侵襲:由風、濕、熱、火毒之邪侵襲肌膚,致氣血失調,鬱於肌                              腠而發。 (二)七情內傷:因情志鬱結,氣機壅滯,鬱久化火,火毒內不得利導,外                              不得宣洩,阻於肌表而生。 (三)脾胃失和:由於飲食不節,過食腥辣動風之品,致脾胃不和,氣滯不                              暢,濕熱內蘊,鬱結皮膚而發。

中醫辨證論治

1.風熱血熱(常見於進行期) 主證:皮損不斷增多,自覺瘙癢。舌紅,苔薄黃,脈滑數。 治法:疏風消熱,涼血化斑。 方藥:消風散合地黃湯加減。 2.血虛風燥(靜止期) 主證:病情穩定,皮疹不擴大,或有少數新疹,但皮膚乾燥,小腿前側肥             厚,或有苔蘚樣變。舌淡紅苔薄,脈濡細。 治法:養血祛風潤燥。 方藥:養血祛風潤膚湯加減。

3.濕熱蘊結(多見膿疱型) 主證:多發於腋窩、腹股溝等皺襞部位, 紅斑糜爛,浸漬流滋、瘙癢,或             掌蹠部有膿疱,多陰雨季節加重,伴胸悶腹脹,神疲乏力,下肢沉             重,苔薄黃膩,脈濡滑。 治法:清熱利濕。 方藥:萆薢滲濕湯加減。

4.火毒熾盛(多見于紅皮病或膿疱型) 主證:全身皮膚發紅,或呈暗紅色,甚則稍有腫脹,鱗屑較少,皮膚灼                 熱,或密佈小膿疱。伴壯熱口渴,便乾溲赤,舌紅絳苔薄,脈弦滑             數。 治法:清熱解毒涼血。

日常生活保健

一、生活調理 1.增強體質鍛煉,適當運動,可以練氣功、 瑜珈、靜坐。 2.感冒,易加重乾癬,應及早治療。 3.盡量避免使皮膚太過乾燥,最好擦乳液保濕。 4.清除皮屑可用稀釋30∼50倍白醋,在洗完澡後,塗敷有問題的皮膚,如頭皮、胸口、背部、鼠蹊,待一兩分鐘後,輕輕搓下皮屑 。

二、飲食調理 1.低脂肪、高蛋白,以魚肉、雞肉代替羊肉牛肉,另外雞蛋、豆製品都是較好的選擇。 2.多食新鮮水果蔬菜、未經加工的豆類、穀類,注意烹煮時間不宜過長;多吃粗糧。多食蘆筍亦有益本病。 3.食物多樣化,至於具體什麼能吃,什麼不能吃,也需自己在日常生活多注意,那些吃了以後引起病情加重的食物,今後就少吃甚至不吃。 4.平時要戒菸戒酒,不要吃辛辣食物。

三、精神調理 乾癬病程漫長,頑固的皮損、瘙癢容易復發,給患者帶來沉重的心理負擔。精神壓力同樣也不利於病情的康復。患者治療上不能操之過急;同時也要克服抑鬱等情緒,心情平和,有利於改善病情 。宜有充足睡眠及休息,保持愉快心情。 雖然我們無可避免生活上的壓力,仍盡可能地健康生活(正確的吃,規律作習......),再配合中醫療法∼才是真正的治療之道。


點閱數
2385 人
感謝: 感謝樂英如中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


專業醫療•親切服務
提供專業、親切的醫療服務
視病猶親~盡心盡力
電話:02-25052506
專業醫療•親切服務
健康有活力、生活更美麗
用心就是想做好每一個細節
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們