會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【全身痠痛如何解?】
 
分 類 保健養身 發表日期 2016-01-20
作 者 黃威理中醫師  服務院所 得原中醫診所 
關 鍵 字
 

全身痠痛如何解?
黃威理醫師
幾天前,一個八十歲的阿媽來看診,告訴我兩邊的膝蓋會痛,左邊的更嚴重,每當要上下樓梯、下雨天的時候就更嚴重,她因為這樣,平時就已經不太願意出門,今天是很費力地在家人的陪伴下才來到診所就診。我看了看,膝蓋紅腫熱痛、屈伸困難,應是有確切的膝關節炎,經過針灸與推拿的處理後,阿媽已可以下床站穩走路,疼痛緩解只剩不到一半。
像這樣的例子在你我的身邊一定不陌生,家中長輩腰酸背痛、兩膝退化;年輕人打球扭傷、跌倒瘀青;上班族肩頸痠痛、腰酸背痛。筋骨痠痛一直是我們臨床上最常見的疾病排行榜的前幾名。這類的病人在西醫一般是開止痛藥、消炎藥、肌肉鬆弛劑、排復健,對於害怕開刀、害怕西藥副作用、没時間定期復健的病人,往往無所適從,這時,中醫治療會是一個良好的選擇。
想要知道中醫為什麼不用消炎藥、止痛藥,只是這堸w幾下,那裡推幾下,就能緩解令人困擾的痠痛,就必須先介紹您中醫對筋骨、經絡的認識是甚麼?傳統中醫認為,身體的體內有五臟六腑,體表則是有著皮膚、血脈、肌肉、筋與韌帶、骨骼等許多結構所構成,貫串全身、負責居間聯絡的則是我們無數的穴位與經絡路線。在所有的結構中流動的則是氣、血、津、液,所謂血就是血液,津液就是體內有形的水分,那麼這個「氣」到底是甚麼?根據傳統中醫理論,氣根據流速的不同,速度快、質量輕的為清氣,屬陽;速度慢、質量重的為濁氣,屬陰。自然界中的清氣從外界進入我們體內,流經體表的皮膚、血脈、肌肉、筋、骨骼、有的提供我們身體的溫暖;有的促使臟腑正常運作;有的負責推動血液、組織液、淋巴液、腦脊髓液、尿液、糞便等各種液體或固體;有的專門保存我們身體的血液、陰陽、精神;有的會在體表建立防禦系統。氣的功能可說是千變萬化,這些周轉不休的清氣,隨著在體內運動的過程,會逐漸夾帶身體不必要的廢物,並且速度越來越慢,最後就會變成「濁氣」,從身體表面往外界環境逸散。假設把人體比喻成一座城市,清氣進、濁氣出的過程,就像是自來水廠供應潔淨的水、汙水下水道將汙水送往自然界這個超大汙水處理廠的過程,自然界會將我們的濁氣逐漸沉澱、過濾、消毒,將濁氣變回清氣,又回到我們身上供我們取用,這個周流不息的過程。如果這個氣的循環功能都正常運作的話,每個人理論上都應該活到高壽才對。
那是甚麼情況造成疼痛?所謂「通則不痛,痛則不通」,正是這個機能失常的寫照。家裡缺水,没辦法作飯吃,堆積的碗盤、衣物没辦法洗,馬桶没辦法沖,不能洗澡,久了人一定會虛弱、生病,於是就要打電話去自來水公司抗議,叫修;我們身體的每個小細胞、組織也是一樣,没有氣血流通,它一定很不舒服,没有該給的養分、氧氣,堆積的廢物、廢熱排不掉,它就發炎、腫脹,就跟你抗議,提醒你該處理它,吃了止痛藥,它暫時不鬧了,過了藥效,阻塞因為還是沒有解決,它又開始發炎、腫脹,但很多人不曉得該將氣引順的方法,於是就一直在「疼痛→吃藥→疼痛」的循環塈x擾著。
幾千年來的歷代醫家,將這些阻塞的因素分為痰、濕、瘀、食等問題,並設立了對應的中藥方子,都有很好的效果,例如大家常吃的陳皮、山楂、佛手等,這些中藥都有很強的藥氣,根據不同部位、不同性質的身體阻塞,使用不同的中藥,其實效果都可以十分明顯;另外,除了中藥以外,針灸、推拿也會有很好的效果,針灸根據酸痛部位的不同,可以在該處直接取痛點(阿是穴)、對應的經絡穴位取穴、身體對側的對應點、身體上下的對應點、脊椎的對應點都可以取穴,效果都很好,而且針灸不單只重視取穴位置,甚至針灸的深淺,捻轉的手法對酸痛都有不同而顯著的緩解效果。臨床上常有病人要求,希望醫師扎多針越有效果,其實這樣的觀念是不對的,每個醫師都有各自所學專長,根據筆者多年臨床觀察,扎多針不見得療效比較好,扎少針不見得療效比較差,「用針對症、用心對人」才是治療的關鍵。
除了前面談到的中藥、針灸,歷朝歷代也將推拿、導引視為中醫治療重要的一環。骨傷推拿在目前台灣的中醫醫療環境已經逐漸凋零,大家記憶中處處推拿診所的情況已不復見,這不僅是因為骨傷推拿在中醫師的養成教育中不受重視、難體會、難學、累人,更重要的是健保給付相對於醫師必須投入的時間、體力成本的效益實在太低,所以會做、願意做的人越來越少,這是十分可惜的。筆者先前擔任雲林長庚醫院中醫科主治醫師時,主持衛生福利部交辦之偏鄉巡迴醫療,每周至醫療資源不足的偏鄉為民眾提供中醫診療服務,發現針灸若搭配骨傷推拿效果很好,許多藥食不能施、針氣不能至的酸痛疾病,靠著推拿才能處理,並且效果顯著且立即。
當時許多民眾無法經常至醫院看診,接受針灸、推拿治療,因為最近的診所騎機車也要快半小時才能到。醫療資源匱乏的狀態下,如何在家處理酸痛變很實用與迫切,所以筆者也開發了許多在家DIY放鬆的小動作,衛教病人簡單的在家放鬆,免去大家經常跑醫院的困擾。這裡筆者就把其中詢問度最高的「腰痠」處理,提供給大家,希望對大家有幫助:
1. 在有良好通風的室內正躺,不穿戴任何雜物飾品,只穿著寬鬆、純天然纖維衣物(如100%純棉)。
2. 墊毛巾當枕頭,添減不同層數的毛巾確認高度,務必讓「頭-頸-脊椎」從側面看呈一直線,兩手平放在身體兩側,不壓胸腹。
3. 將膝屈起,使「大腿-小腿」呈直角,兩踝、兩膝都必須併攏→用兩膝帶動兩腿左右交替輕輕擺動。由於每個人腰的鬆緊不同,越緊的人擺幅會越小,所以當您發現擺到有點卡緊的時候就不要再壓過去,更千萬不要去拉筋,休息並往另一邊擺動直到出現下一個卡緊點,如此反復左右搖擺。不要急,只要耐心多做,能夠輕鬆擺動的角度就會逐漸增加。
這個動作透過搖鬆兩腿來放鬆骨盆腔、腰椎。因為鼻腔、腿骨、脊椎骨都有相對應的關係,搖腿來放鬆腰椎,相對的脊椎骨、鼻腔也會放鬆,鼻子鬆就可以吸入更多的氧氣,腦就不容易缺氧,全身也會變軟,睡覺時會比較容易入睡,某些便祕也會獲得改善。很多常打電腦的上班族,回家腰痠、腿痠時,睡前做幾次,對入眠、疏解緊張的生活是很有幫助的。


 


點閱數
4012 人
感謝: 感謝黃威理中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


文醫傳承,化癒人心
關懷 服務 傳承 創新
健康有活力、生活更美麗
健康,活力,快樂,幸福
心誠應天 術仁濟世
醫術醫德 為您的健康把關
祝您健康快樂
信宏中醫診所 時時關懷您
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們