會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中藥+貼穴 擺脫小兒尿床惡夢】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2016-03-03
作 者 郭懿潔/姜智釗中西醫師  服務院所 風澤中醫診所 
關 鍵 字 尿床/夜尿/中醫
 

原文載於自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/963161

如果孩子已經超過5歲還會尿床,卻又找不出器官問題,可稱為「原發性小兒尿床」。

現代醫學認為,原發性小兒尿床是因小朋友的膀胱比較小,加上控制膀胱的神經荷爾蒙機轉不成熟所致。其中,男孩出現原發性小兒尿床的比例又高於女孩。

大約10%的一年級小朋友有原發性小兒尿床,讓父母對於每夜濕透的床單都非常困擾,還要擔心小朋友著涼而感冒。即使到了6年級,有2~3%的小朋友仍擺脫不了尿床的夢魘,以致他們對於即將到來的畢業旅行非常焦慮,擔心出遊時,夜晚會尿床而不敢入睡。

中醫認為,原發性小兒尿床屬於「遺溺」的範疇,要注意小朋友「肺脾腎常不足,心肝常有餘」的體質,審視「虛」和「熱」的症狀比例,同時想辦法讓熟睡中的小朋友比較好喚醒。

因此,山藥、益智仁、烏藥、柴胡、黃芩、芡實、覆盆子等中藥都很常開立。另外,小朋友可能很害怕針灸治療,不妨考慮捏脊背部的督脈和膀胱經,或是穴位敷貼肺俞、脾俞、腎俞等穴位,都可以讓治療效果更好。

父母還可從日常生活中幫忙小朋友養成良好的解尿習慣,鼓勵白天可以多喝水,但晚飯後到睡前盡量減少飲食。就寢前,記得要再去一趟廁所。另外,父母可在容易尿床的時間喚醒小朋友,讓其定時獨自去解便。

提醒家長在面對孩子尿床時,態度要正面,不妨善用防濕尿墊,避免情緒起伏讓小朋友心理壓力過大,否則反而會讓症狀反覆難治療!


點閱數
3957 人
感謝: 感謝郭懿潔/姜智釗中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
大量月經原因不只火氣大---中醫治療月經過多的方法[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
慢性前葡萄膜炎併發白內障的中醫治療[ 羅瑞陽中醫師 ]
《掉髮》的論治-不再童山濯濯[ 葉宗仁中醫師 ]
更年期(停經前後諸症)[ 李佳築中醫師 ]
疑似急性闌尾(盲腸)炎病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
由難治案例探討過敏性鼻炎的中醫治療思路[ 陳志立中醫師 ]
青光眼中醫治療新觀點[ 羅瑞陽中醫師 ]
巧克力囊腫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
淺談二尖瓣閉鎖不全[ 陳昭勳中醫師 ]
蕁麻疹中醫分期治療之我見[ 陳志立中醫師 ]
其它還有相關主題的文章1993篇


看病如同在家與親朋話家常
用心,守護您一生的健康!
簡單養精神,輕鬆過生活
大醫精神
提供細心診斷及完善治療
健康 美麗 自信 從齒開始
長保青春活力 守護健康快樂
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們