會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【異位性皮膚炎--癢癢癢】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-09-15
作 者 林南光中醫師  服務院所 廣泰中醫診所 
關 鍵 字 異位性皮膚炎/異位性三合症/健脾利濕涼血
 

      台灣是濕熱的海島型氣候,每到清明節氣後開始雨紛紛,直到夏秋之際,仍無法使人感到乾爽。悶熱的氣候環境,使人昏昏沉沉,皮膚容易敏感的人,常會覺得不適,對有異位性皮膚炎的人來說,更是常常搔癢難耐。
      異位性皮膚炎是一種伴隨異位性三合症(異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘)所發生的過敏性皮膚病,血液中IGE(免疫球蛋白)濃度及eosinophile(嗜伊紅性血球)升高,一般治療方法都是以類固醇外擦,但效果總是反反覆覆,有擦的時候改善,但一旦停藥卻復發地更嚴重。許多人因此困擾許久,影響工作效率及課業甚鉅。對異位性皮膚炎:會引起「癢」發作的刺激很多,常見者有:1、周圍氣溫的突然變化;2、流汗;3、精神緊張、焦慮、工作或課業壓力大等;4、食入抗原如海鮮蝦貝類、菇類、牛奶、蛋類等食品或花粉、塵d等吸入抗原;5、接觸性刺激物如油性藥膏、鹼性肥皂等;6、磨擦或刺激性衣物的接觸(羊毛、尼龍等)。
從中醫的角度來說,治療異位性皮膚炎需根據體質調整,臨床上發現異位性皮膚炎的患者大多數為脾虛濕熱型體質,伴有脹氣、胃口不佳、便秘或腹瀉等腸胃症狀,濕熱鬱積在體內過久後,進入血份及體表,因此過度激發免疫反應,IGE濃度及eosinophile升高,使體表的皮膚產生紅疹,日久因熱耗傷體內的陰液,皮膚就出現乾燥脫屑粗糙肥厚甚至色素沉澱的症狀。治療這種體質,中醫以健脾利濕涼血的方法治療,以四神湯加白朮、茯苓、澤瀉可增強脾胃消化吸收及代謝濕氣的機能:使體內的濕熱之氣由小便排出體外:使用玉女煎、當歸飲子加生地、麥門冬來涼血清熱潤澤肌膚,白蒺藜、防風來疏風散熱,減緩搔癢症狀,如此治療一般3-6個月可改善濕熱及血燥的體質,過敏指數也跟著下降,皮膚搔癢、粗糙紅疹也可改善。
      當皮膚受到刺激而急性發作時,會起紅疹,劇癢,嚴重時甚至會有滲出液,此時應注意患部衛生,衣物應常換洗,生活作息應正常,避免過度搔抓,才不會導致症狀惡化,例如葡萄球菌感染等。治療可用消風散、溫清飲加牡丹皮、生地、地膚子、蟬蛻等,可改善症狀。飲食方面除了清淡避免刺激物外,亦可以吃些清熱利濕之品,如綠豆、薏仁、苦瓜、冬瓜等,有助於緩解症狀,但體質較虛寒者,不宜過食。
       治療期間飲食的控制是相當重要的,堅果類(開心果、杏仁果、腰果等)、烤炸類、辛辣類(胡椒粉、咖哩、大蒜)、熱性水果(荔枝、龍眼、榴槤)、海鮮類(蝦、蟹、花枝、貝類)、肉類(牛肉、羊肉)、酒類、咖啡、泡麵等這些食物會引發體內濕熱及過敏更加嚴重,應少吃甚至忌口,平日可藉由健脾利濕涼血藥膳來改善體質。臺灣異位性皮膚炎罹患率約一成多,全省有2-3百萬人,大約有3-5%的孩童患有異位性皮膚炎,因此希望藉由中醫治療及調理,來改善過敏體質,讓每個患者都能享有較好的生活品質。
 


點閱數
13502 人
感謝: 感謝林南光中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
該讓我的小孩看中醫嗎?[ 高依帆中醫師 ]
每到冬天皮膚就乾癢痛~淺談冬季癢[ 高依帆中醫師 ]
淺談冬季溼疹[ 陳志立中醫師 ]
一日氣喘,終生氣喘?[ 陳昭勳中醫師 ]
三伏貼(民國106年)如何治療『過敏性疾病』[ 葉宗仁中醫師 ]
過敏性鼻炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
冬季三九貼 預防過敏 改善虛寒體質[ 鄭安斌中醫師 ]
妊娠濕疹 中醫幫忙緩解[ 郭懿潔/姜智釗中西醫師 ]
淺談中醫冬令進補[ 施耀庭中醫師 ]
異位性皮膚炎~癢癢癢 中藥治療有妙方[ 黃子玶中醫師 ]
其它還有相關主題的文章63篇


自然•亮麗•簡便•養生
心誠應天 術仁濟世
望聞問切•視病猶親
以仁行醫•以心濟世
專業醫療•親切服務
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們