會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫減肥,健康加倍(2)--- 飲食篇】
 
分 類 美容美體 發表日期 2016-03-25
作 者 蔡仁妤中醫師  服務院所 祥寧中醫診所 
關 鍵 字 中醫減重/中醫減肥
 

  文 / 祥寧中醫團隊 蔡仁妤醫師

上一篇文章中,我提到,中醫減重是針對不同體質的減重患者做客製化的藥物調配,從體質去改善身體代謝及循環。

而除了藥物之外,我也會要求患者平時在飲食上做調整,飲食調整的目的有兩個。第一個是從飲食來調整自己的體質,因為,凡是我們吃下去的東西,都有溫熱寒涼 的屬性,假如常常吃辛燥的食物如大蒜、洋蔥、辣椒…等,身體會漸漸轉變為燥熱上火體質,反之,吃多寒涼的食物如瓜類、橘子、白蘿蔔容易讓體質變寒。

第二個目的是減少攝入廢物(什麼不能吃呢?下面的文章會提到哦),雖然身體經過中藥調理後代謝會恢復正常,但是如果餐餐暴飲暴食、多油多糖,讓身體毒素超標,就算我再如何努力幫患者改變體質,也是孤臣無力能回天。

所以我常常告訴患者,減重是要醫師和病人一起努力,我能夠做的事是幫患者把體質調好,增加代謝,而患者自己也要為自己的身體付出,改變飲食習慣就是很重要的一環。

禁冷飲
冷飲進到腸胃會使腸胃功能下降,吸收及代謝變慢,長時間引用冰飲易造成中央型肥胖及女性月經失調疼痛。請飲用溫飲,並早上起床後喝一杯溫開水,讓腸胃在溫暖的環境中開始工作。


食用原型食物
原型食物是看得到食物本來樣貌,只經過簡單調味得食物,例如:飯、青菜、肉、水果 ; 非原型食物則是加工過的’‘食品’‘,例如餅乾、麵包、豆干,非原型食物跟原型食物比起來,多了很多加工工序,其內的添加物,在體內會產生毒素、自由基, 破壞正常生理運作,原本食物的營養也會流失許多。而以食入相同的量來說,食用原型食物的飽足感也遠大於加工食物。

忌食蔥、蒜、辣椒、油炸物
現代人尤其是外食族,常常習慣吃重口味的飲食。其實重口味飲食除了會讓身體上火、造成燥熱或濕熱體質外,還有開胃的壞處,所以這些調味重的飲食在以前其實是給胃口差的人促進食慾用的,對於肥胖體質又代謝差的人,這些食物一定要忌口。

 

三餐定時定量八分飽,切勿節食
節食是最糟的減重方式。在節食時,熱量攝取突然大幅下降,身體為了調適節食時的能量攝取下降,會降低新陳代謝及增加飢餓感,所以一旦節食停止熱量攝取量回復正常,反而會變得更胖。最好的方式是三餐定時定量,每餐吃八分飽,不要讓身體處於飢餓或過飽的狀態,才能瘦得長久。



吃平性食物,當平性人
平性食物食物就是屬性不偏寒不偏熱,食用起來很溫和的食物。水果類像是蘋果、芭樂、柳橙都是屬於此類,而大部分的綠色蔬菜也是平性食物,下表就是食物的屬性分類,大家可以參考下表,平時以食用平性食物為主。


點閱數
3409 人
感謝: 感謝蔡仁妤中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
什麼? 中醫也能局部瘦身∼超有效局部瘦身教學上篇[ 彭燕婷中醫師 ]
穴位埋線治療肥胖症的臨床經驗體會[ 謝豐如中醫師 ]
中醫減重,健康加倍(1)---體質篇[ 蔡仁妤中醫師 ]
中醫減重 改善體質對症下藥[ 許麗鳳中醫師 ]
肥胖~慢性病之源[ 簡正倫中醫師 ]
體重輕一點,健康多一點 談中醫減重[ 李明貞中醫師 ]
中醫減重常見四大肥胖體質[ 中醫師陳俊杰 ]
哇!妳真是瘦的要命![ 蔡易昌中西醫師 ]
中醫減肥作用原理及注意事項[ 中醫師 ]
年後減重正是時候[ 黃茵婕中醫師 ]
其它還有相關主題的文章19篇


仁心仁術 宇眾不同
文醫傳承,化癒人心
健康 美麗 自信 從齒開始
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們