會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【節氣生活小提示-立夏】
 
分 類 保健養身 發表日期 2016-05-12
作 者 江昱寬中醫師  服務院所 風澤中醫診所 
關 鍵 字
 

 日期:國曆5月5日

二十四節氣中,立夏是夏天的第一個節氣,每年在國曆五月五日到七日左右到來。

由於正值春季氣候轉換至夏季氣候,氣溫漸漸升高,將熱又沒熱透,時而下雨時而晴天的暑濕之氣,總讓人們覺得身心不舒暢。

而這個時期又正值年輕學子考試,財稅申報整合的時候,日常生活上可能發生的小狀況包括:失眠、焦慮、食慾不振、消化不良等等,嚴重的甚至神經官能症、傳染病與各種皮膚疾患都是常見的困擾。 

你也有類似的困擾嗎?從中醫臟腑經絡學說來看,肺與大腸相表裡,經絡相接續,影響的部位包括:頭面部、皮膚體表、消化系統、新陳代謝等等,調理的方式則以清熱、排濕、開竅醒神、活絡氣血、健胃整腸等等。所以,在個時節如果想自我保健,不妨試試穴位按摩與飲食調理,往往會有出其不意的收穫喔∼

穴位按摩參考:1.內關穴 2.神門穴 3.足三里穴 4.豐隆穴 *內關穴:距離雙手腕橫紋兩寸(三指幅),兩肌腱中央 *神門穴:腕橫紋下,豌豆骨內側凹陷處 *足三里:小腿脛骨緣向外一寸,膝眼下方距離三寸(四指幅)處 *豐隆穴:小腿1/2高度,距離脛骨緣向外兩寸(三指幅)位置

 

飲食調理建議:

1.紅豆薏仁湯:紅豆與薏仁等量,加水煮湯常喝,可用糖或蜂蜜少量調味,夏天喝涼的也可。而有皮膚症狀的,將紅豆換成綠豆更好。

2.荷葉粥:將乾荷葉兩張切碎泡軟(或新鮮荷葉洗淨)後,用紗布袋裝起,另外量取白米四杯,洗淨後一同放入鍋中加水煮滾。水滾十分鐘後轉小火並蓋上蓋燜煮,關火前加適量糖或鹽調味。

3.仙楂烏梅飲:將山楂3錢、烏梅3錢、陳皮3錢,放入約3000cc的水中,煮沸後轉小火煮約1小時,撈去藥渣後再加入適量冰糖,放涼飲用即可。

不過報馬仔還是要提醒您──交給專業的中醫師診斷並進行中醫調理,會是事半功倍的!

我們下次見∼ (以上資料由風澤中醫診所 江昱寬醫師提供)


點閱數
3493 人
感謝: 感謝江昱寬中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
視病猶親 技術本位最用心
以仁行醫•以心濟世
親切,用心,專業的服務精神
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們