會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫治療耳鳴,具有獨特優勢】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2016-06-22
作 者 沈蘊之中醫師  服務院所 薇竹中醫診所 
關 鍵 字
 

薇竹中醫診所 摘自《北台灣中醫醫學雜誌》8(1)/沈蘊之 

中醫治療耳鳴,具有獨特優勢

耳鳴發病率15%20%,且隨年齡增加而升高。亦是耳科三大難症(耳鳴、耳聾、眩暈)之一。隨著生活節奏加快,在工作壓力、噪音污染等諸多因素作用下,發病率逐年上升,發病年齡逐年下降。耳鳴常伴有聽力減退、耳聾,但耳鳴比耳聾引起的痛苦更大,嚴重時可影響聽力、注意力、焦慮、抑鬱、失眠,而影響工作、社交活動,甚至有自殺的案例。西醫仍未確定耳鳴的機制,西醫療效也較難滿意;且多數療法主要是幫助患者適應耳鳴,而非使耳鳴消失。耳鳴的原因非常多:年老、心血管病、過敏、貧血、顳顎關節炎、壓力、飲食、耳毒性藥物、鼻竇炎、胃食道逆流、失眠……等。研究顯示,中醫治療耳鳴,具有獨特優勢。曾遇一例西醫治療仍持續發作兩個月餘,後經中醫治療一週即改善的案例。

    中醫的觀點,耳與五臟六腑以及十二經脈均有密切聯繫。需根據耳鳴的新久、鳴聲,及全身症狀作辨證要點(如下表)。先辨虛實,次辨臟腑,調臟腑以治本;再酌加祛風、降火藥以治標。老年、病程長、耳鳴如蟬屬肝腎虧虛證型者,六味地黃丸;大病後氣血不足,歸脾湯;疲勞則加重的脾虛氣弱,益氣聰明湯;突發耳鳴如潮或如雷、按耳不減、口苦易怒的肝膽火盛,龍膽瀉肝湯;耳鳴時重、時耳閉如聾、痰多胸悶的痰火鬱結,黃連溫膽湯;外傷後耳鳴屬氣滯血瘀,通竅活血湯;感冒後耳鳴如刮風、耳閉脹悶為外感,小柴胡湯。視情況配合通耳竅的石菖蒲和磁石,升舉清陽的黃耆、葛根,改善微循環的丹參。

實證

虛證

暴發者

漸發者

聲大者

聲小者

鳴聲低沉者

鳴聲高亢者

鳴聲持續不歇

鳴聲日輕夜重

以手按之而愈鳴者

以手按之而不鳴或少減者

少壯者、素多痰火者

年老者、素多勞倦者

1.  睡眠充足。虛火上炎型,睡前熱水洗腳可助耳鳴減輕。可用低音量、聽來舒服的大自然環境背景音,來遮蔽耳鳴。

2.  心情開朗,練習轉移注意力,或藉靜坐、太極拳等練習身心放鬆。

3.  飲食方面忌飲咖啡及茶,炸物、辛辣等刺激食物少食,宜適量攝取蔬果。

4.  保持耳道清潔。避免長期處在高分貝吵雜噪音的環境。可用「耳常鼓」養生法。

耳鳴已久的患者,更應耐心接受治療。若出現單側耳鳴或是聽力喪失、耳聾、耳鳴變大聲等,最好儘快就醫,有可能是聽神經瘤、鼻咽癌。

 


點閱數
5203 人
感謝: 感謝沈蘊之中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


抱樸堂中醫診所
體貼在地居民用心服務鄉里
若瑟中醫健康喜樂
祝您健康快樂
以仁行醫•以心濟世
公益•服務•照護
詮欣中醫 全心為您
勤求古訓 博采眾方
專業、愛心、耐心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們