會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【女人大小事,生理週期保養】
 
分 類 保健養身 發表日期 2016-07-20
作 者 陳耘安中醫師  服務院所 風澤中醫診所 
關 鍵 字 月事
 
 女人大小事~生理週期保養~

每個女生一定都會經歷生理週期,親愛的妳是否每次都很不舒服造成生活莫大的困擾呢?其實只要好好掌握每個週期做適當的保養,生理期來的時候就沒煩惱啦!

月經來的前幾天,稱之為「經前期」,此時黃體退化,子宮內膜準備剝落,在中醫屬於「由陽轉陰」的階段,多用疏肝舒氣理血的藥物,以減輕經前的不適感覺。

此時建議多補充維他命B群,多做伸展拉筋的運動。

月經來的那幾天,稱之為「行經期」,此時子宮收縮,內膜剝落,經血流失,在中醫多用溫暖胞宮,活血化瘀的藥物,讓子宮內膜剝落順暢,經血排淨。

此時建議飲食清淡,少吃冰。可多喝熱可可、熱敷下腹部,盡量避免劇烈的運動。

月經剛結束的一週,稱之為「經後期」,此時陰血耗傷,濾泡也剛要開始發育,在中醫屬於「陰血升發」的階段,多用滋腎陰、補血的藥物,讓女生元氣恢復,濾泡生長順利。

此時建議多吃補血的食物:例如牛肉、豬肝、黑芝麻、菠菜、櫻桃、葡萄、蘋果等。

濾泡發育到排卵前,稱之為「排卵前期」,此時內膜增生、濾泡趨於成熟,在中醫屬於「由陰轉陽」的階段,多用滋陰助陽、調氣活血的藥物,幫忙排卵。

此時建議多吃蛋白質、多做有氧運動:慢跑、健走、熱瑜珈。若計畫懷孕,也可以趁此多和先生在一起。

排卵後大約一週,稱之為「排卵後期」,此時子宮內膜變厚、黃體形成,在中醫屬於「陽氣升發」的階段,多用溫陽化氣的藥物,幫助陽氣活動。

此時油脂分泌旺盛、容易水腫,故建議加強皮膚清潔、減少鹽分的攝取,可多吃維他命C以及紅豆水。

若確實掌握了生理週期,每個階段做適度的調理,相信會愈來愈健康美麗喔!


點閱數
4585 人
感謝: 感謝陳耘安中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
從中醫觀談豐胸 食補胸大[ 廖美麗中醫師 ]
卵巢囊腫臨床治驗[ 廖美麗中醫師 ]
談 更年期[ 賴素爵中醫師 ]
女生長鬍鬚、青春痘治不好...多囊性卵巢症候群搞鬼[ 姜智釗中西醫師 ]
漫談過敏與紅斑性狼瘡[ 陳泰瑾中醫師 ]
生活壓力大難受孕 7招助妳好孕到[ 胡心瀕中醫師 ]
閉經[ 蔡尚勳中醫師 ]
痛經的中醫調理(下)[ 梁君瑋中醫師 ]
痛經的中醫調理(上)[ 梁君瑋中醫師 ]
痤瘡[ 沈瑞斌中醫師 ]
其它還有相關主題的文章33篇


浩然正氣.邪不可干
簡單養精神,輕鬆過生活
專業醫療•親切服務
傳承中醫、承先啟後
阿讚中醫.讚啊!
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們