會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入 Facebook登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【顏面神經麻痺,中醫治療甚效】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2016-07-28
作 者 侯耀華中醫師  服務院所 南崁風澤中醫診所 
關 鍵 字 顏面神經、 麻痺 、針灸
 

 我們的臉無論靜態或者動態都是對稱的,顏面神經麻痺的發生導致單邊臉部肌肉失調,患側肌肉會僵硬無法完全動彈或跟不上健側活動而表現出落差,無法順利眨眼、皺眉、微笑、咬字等尋常動作。故顏面神經麻痺一旦發病就是個明顯而難以忽略的問題。

導致顏面神經麻痺的機制未能完全知曉,最多的可能認為是經由病毒感染。中醫將它歸於風、寒、濕、熱的外邪刺激或是情志、虛勞、肝鬱的內因所造成。無論實際機制為何,患者幾乎都離不開情緒波動、創傷、勞累、食物、代謝不良、或環境變化急遽寒熱等原因而發病。

顏面神經的發生率在現在的生活步調遠比想像中來的高,電影之中、小說之中,或者現實生活上發生過的名人也不少。症狀或輕或重,多數只是暫時性,能夠在短時間內自我恢復,未經過治療症狀就已過去。少數較重的患者會在72小時內症狀達到高峰,有明顯的口眼歪斜,必須在前一兩周的黃金期接受治療以減少不良的預後。

西醫治療上現以服用類固醇(或者抗病毒藥)初期抵抗發炎以及電療按摩後續物理治療為主,嚴重的時候也可以進行手術。而中醫以中藥以及針灸推拿為主力,除了手術之外幾可取代,而手術多只用於嚴重而無法恢復之患者身上。

中藥的多樣性可以顧及不同病因的個體差異性進行對應治療,急性期尚有外感症狀者予以祛風藥,操勞或情緒影響的患者予以疏肝解鬱,虛弱狀態的病程後期予以補氣滋陰。針灸相較於電療是一種更強的刺激,同中藥的多樣,不同型態可以對應不同穴位和針法,效用也更強大。

顏面神經損傷的患者除了臉部表情肌肉動作受影響之外,亦影響患側眼睛張合,在無法順利眨眼的情形下,會使眼睛乾澀,而有暫時性視力受損的情形。治療上必須兼顧乾眼症的處理,以防永久性的角膜損傷。聽力有時也會受到影響,引起聽力降低或者耳鳴。或者味覺喪失,吃東西不聞香臭;抑或臉部肌肉抽蓄,不自主顫動不休等。這些併發症都有對應的中藥方劑以及針灸穴位可以做為治療選擇。患者若有疲勞、煩躁難眠等影響復原速度的問題,亦可以經由中藥配伍顧及這些症狀。

顏面神經麻痺發病之初常並未有所感覺,而在2-3天症狀達到巔峰。此時就可以開始接受治療,治療初期由輕至重,治療黃金期約在前2-4周的時間,尤其前兩周恢復進展神速,這段時間有治療的患者能夠有效縮短病程,且最終留下後遺症的機會比沒有治療的患者來的低許多。在兩周的急性期可以一周回診3-6次,兩個月內的恢復期建議每周2-3次。相對第三個月之後進入後遺症期治療效率會降低許多,但此時症狀也已恢復許多,重點著重在藥物調理,視情形每周可以回診1-2次。這些頻率都可以視針灸治療的接受度而定。最終能夠恢復幾成,端視初始症狀嚴重程度以及治療成效而定。

除了診所治療,亦可以在平常自行按摩,顏面神經主要有四條分支,舉凡顏面神經經過的肌群,已發生變化者都需要按一圈,尤其口眼部,並點按聽會、上下關穴位附近顏面神經穿出顳骨的開口收工。可以擠眉弄眼,可以嚼口香糖,以靜代動作為復健訓練。並需要充分的休息,安穩的情緒,和溫和的飲食。避免吹風、熬夜、超時工作,吃堅硬或辛燥之品。眼睛容易乾澀可以點眼藥水保濕。

 


點閱數
1943 人
感謝: 感謝侯耀華中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
三伏貼(民國106年)如何治療『過敏性疾病』[ 葉宗仁中醫師 ]
《乾眼症》的中醫論治[ 葉宗仁中醫師 ]
痘痘不要來~頭皮針+體針 快速改善皮膚狀況[ 張勝鈞中醫師 ]
再探顏面神經麻痺[ 吳俊賢中醫師 ]
口眼不聽使喚... 特發性顏面神經麻痺了[ 王靜儀/姜智釗中西醫師 ]
全身痠痛如何解?[ 黃威理中醫師 ]
上高下高穴,輕鬆轉大人[ 郭懿潔、姜智釗中西醫師 ]
脛骨粗隆骨垢炎(Osgood schlatter Disease)[ 施耀庭中醫師 ]
五十肩的中醫治療與保健[ 施耀庭中醫師 ]
中醫配方禁忌及用藥安全[ 鄭振鴻中醫師 ]
其它還有相關主題的文章125篇


用心,守護您一生的健康!
以仁行醫•以心濟世
精緻醫療 專業用心
堅持專業、重視服務
嬰幼童家醫感染過敏耳鼻喉
視病猶親 技術本位最用心
健康•美體•養生
公益•服務•照護
若瑟中醫健康喜樂
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們