會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入 Facebook登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【美白淡斑的中醫養生之道】
 
分 類 美容美體 發表日期 2016-08-31
作 者 沈蘊之中醫師  服務院所 薇竹中醫診所 
關 鍵 字 美白/淡斑
 

     夏日炎炎,即使不易長斑的體質,過度曝曬終究難免長出斑點。不論是雀斑、肝斑,皆因黑色素增多、色斑沉著在肌表;中醫稱之「黧黑斑」、「面上雜病」、「面塵」。新陳代謝正常時,黑色素會隨老舊表皮細胞剝落而排出;當新陳代謝遲緩,或紫外線的傷害過大,則形成黑斑。遺傳、紫外線、壓力、熬夜、女性荷爾蒙影響、老化、食物藥物因素、汙染或輻射、高溫環境、部分慢性疾病……諸多因素,都可能活化形成黑色素的酪氨酸酶,或是減緩黑色素代謝排出。

 

    「黧黑斑」的主要病機有:

1.脾:飲食不節而致脾胃虛弱、氣血不足,肌膚失養;或脾虛聚濕生痰,痰濁水氣上泛於面。症見:面色萎黃,有淡褐色斑片,邊界模糊,常易疲倦、肢體沉重乏力,消化不好,大便偏軟,女性還可能有白帶量多的情況。可用茯苓、山藥、薏苡仁、黃耆、白殭蠶,補脾利濕化痰。

2.肝:長期壓力、情緒起伏,致肝氣鬱滯,氣血痰瘀積滯皮下。斑色較深,邊界清楚,常伴易怒、胸脅滿悶,女性容易月經不調,經前斑色加深,雙乳脹痛。香附、白蒺藜、玫瑰、當歸可改善肌膚的氣血循環,淡斑潤膚。若肝鬱日久化熱、灼傷陰血,斑色黑中帶紅,再加薄荷、赤芍、旱蓮草清熱解鬱、涼血滋陰。

3.腎:久病、年老體衰的腎虛也可致精血不足以營養肌表,白木耳、枸杞、白附子等中藥,有助改善漸漸加深、邊界明顯的黑斑,此類常有眼周及面色暗沉、容易浮腫、腰膝酸軟、耳鳴、頻尿等症狀。

 

    還可用中藥外敷療法。清朝御醫就曾用多種中藥製成「玉容散」,讓慈禧太后敷臉,來淡斑美白。古方較繁瑣,現可用改良的「中藥美白面膜」:

    材料:白芨、白芷、白蒺藜、白茯苓g、白朮5g、薏苡仁g、綠豆粉g、水飛珍珠粉、水。

    作法:將藥材研成極細粉末,混勻,加水調成糊。晚上,洗臉後敷到半乾(10分鐘),再用溫水洗掉。每週1次。

 

    此外,搭配穴位針灸或是自行輕柔的按摩阿是穴(黑斑處)、迎香、血海、足三里,可加強療效。門診時,更常用特製的「美容針」在黑斑或皺紋多的部位施治,促進面部氣血循環,讓氣色亮白、紅潤、細緻。並可使皮膚中膠原蛋白再生,恢復原本的水嫩及彈性,撫平皺紋,改善鬆弛、下垂、缺少光澤等肌膚問題。

 

美白小叮嚀:

1.防曬。紫外線除了使膚色變深、容易長斑,還會使皮膚乾燥、老化、皮膚免疫功能降低、皮膚癌。若吃多了柑橘、芹菜、韭菜等光敏感性的食物後,更應避免日曬。

2.不熬夜、少煩惱。晚上11點到凌晨3點是美容覺的時機,否則身體過勞、皮膚新陳代謝變差。熬夜及壓力則影響內分泌,加重黑斑及皮膚暗沉。

3.營養均衡。富含維他命C的蔬果可美白祛斑。綠茶及新鮮的莓果都含有抗氧化物,可使皮膚光澤亮白、減緩老化。堅果類則含抗氧化抗老化的維他命E,及不飽和脂肪酸,能夠從內而外地軟化皮膚,讓肌膚看上去更年輕。

4.減少皮膚刺激:含汞的美妝品、刺激性太強的保養品、過度去角質、過熱的水洗臉都應避免。

5.長期月經不調、或長期服用避孕藥、部分慢性疾病(如:肝病、腎上腺病變、腫瘤)、抽菸喝酒,都可能導致黑色素生成增加、或排除黑色素能力減弱。不能只顧消斑,更應治療五臟六腑,從內部調理來全面改善。


點閱數
3633 人
感謝: 感謝沈蘊之中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
韓國美顏針 淡斑不用忍劇痛[ 胡心瀕中醫師 ]
慈禧太后最愛-珍珠粉[ 蔡易昌中西醫師 ]
青春痘[ 江玉梅醫師 ]
快速美白去斑[ 陳泰瑾中醫師 ]
美顏縮臉針[ 馬國根中醫師 ]
皇族貢品---東阿阿膠。補血養胎,潤燥止咳,安神美白![ 胡心瀕中西醫師 ]
秋冬養生美容藥膳DIY[ 鄭恆琪中醫師 ]
牙科的現代科技~雷射治療[ 陳志勳牙醫師 ]
雷射後的色素缺失-遺失的黑色素[ 陳玄祥醫師 ]
牙科的雷射治療[ 陳志勳牙醫師 ]
其它還有相關主題的文章52篇


仁醫仁術,專業用心
讓傳統醫學走入現代生活
浩然正氣.邪不可干
以仁行醫•以心濟世
專業、愛心、耐心
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們