會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入 Facebook登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【 「冬病冬防」三九貼】
 
分 類 保健養身 發表日期 2016-12-20
作 者 陳群緯中醫師  服務院所 內壢風澤中醫診所 
關 鍵 字
 
 「冬病冬防」三九貼

「三九貼」與大家耳熟能詳的「三伏貼」均是使用溫熱藥物在人體特定穴位敷貼的外治法,此法是出自清代名醫張璐《張氏醫通》中的白芥子外塗法,兩者的差異在於「三伏貼」是在一年中夏天最炎熱的三天,也就是所謂的「三伏天」,此時為天地陽氣最為旺盛之時,乘此時敷貼溫熱藥物於體表,驅逐體內內伏之寒邪,達到「冬病夏治」的功效。而「三九貼」則是在一年裡冬天最寒冷的三天,也就是所謂的「三九天」,此時為天地陰寒之氣最盛之時,人體陽氣不足,風寒之邪易侵襲人體,於此時進行穴位敷貼,便可達到扶正祛邪,預防疾病的發生,而且也會對夏天做的三伏貼起到加強和鞏固的作用。有研究指出,一年中同時做三伏貼及三九貼的患者,會比僅單做三伏貼的組別,於隔年發作過敏症狀的機率要來的低。

而每年的三九天便是指冬至後的三個九天,今年的冬至是12月21日,所以今年的三九天便是12月30日及明年的1月8日、1月17日。那是不是就一定要在這三天貼,療效才會比較好呢?其實也未必然,台灣的天氣是屬於海島型氣候,氣候的變化相當地大,像現在已經是冬天了,但前陣子還是有出現像夏天的高溫。所以只要挑在冬至前後,像現在天氣已經轉冷,便可以考慮開始敷貼,以免到時治療人數過多,導致長時間等待,耽誤您寶貴的時間。

哪一類的患者適合來做三九貼呢?像是過敏體質者,如:氣喘、過敏性鼻炎,或是慢性咳嗽、反覆感冒、慢性支氣管炎、成人哮喘等呼吸道疾病,另外還有虛寒性疾病,如腹瀉、痛經、風濕關節炎、寒濕腰痛…等疾病亦適合接受三九貼的治療。

選用的穴位大多會用那些穴位呢?根據中醫經典《素問˙陰陽應象大論》指出“陰病治陽”,另外在《難經˙六十四難》中也有提到“陰病行陽…俞在陽”。是故治療這些屬於陰寒性的過敏性疾病,大多會選取人體屬陽的背部俞穴來做治療,像是大椎、風門、肺俞、腎俞……等穴,不過醫師會根據個人體質來選取敷貼的穴位,並不一定就只會選用這幾個穴位。

可能會有人問說,我已經有在吃中藥調理了,那還需要貼三伏貼和三九貼嗎?清代名醫吳師機在其外治專注《理瀹駢文》有提到“以外治佐內治,能兩精者乃無一失。”針對這些易於潛伏的寒邪,我們當然要用內外夾攻的方式,方可達到"除惡務盡"的功效。所以如果你有在吃藥調理了,那再加上穴位敷貼,可以使療效更加鞏固;如果你不敢吃藥,那就更要來做三九貼預防過敏疾病的發生。

但不是所有的人都適合貼三九貼或是三伏貼,前面有提到,我們所使用的藥物是屬於溫熱的藥物(如:白芥子、麻黃、肉桂等),如您是屬於熱性體質,或是身體有紅腫熱痛等發炎症狀,或是皮膚容易過敏,以及一歲以下的嬰幼兒和孕婦,均不適合做穴位敷貼的治療,所以最好先經過專業的中醫師評估後再決定是否適合貼三九貼。

另外於敷貼後,皮膚可能會出現輕度搔癢或灼熱刺痛感,若嚴重皮膚過敏起水泡者,請儘速取下。且於治療期間,飲食宜清淡,勿食冰飲、生冷瓜果、辛辣…等刺激性食物,也要避免容易引起過敏的食材,如蝦蟹、韭菜、芹菜、竹筍、芒果等,以及菸酒。

風澤中醫關心您的身體健康!


點閱數
1138 人
感謝: 感謝陳群緯中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


專業優質醫療
認真、用心、親切、服務
誠實不欺、仁慈為本
視病猶親 技術本位最用心
里仁為美 , 用心關懷
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們