會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【退化性關節炎】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2017-01-11
作 者 周祐祺中醫師  服務院所  
關 鍵 字 關節
 

 退化性關節炎是人類關節疾病中最普通的一種,他跟年齡老化有直接的關聯,主要病變的地方是兩個骨頭的關節接觸面,所謂的關節軟骨。罹患退化性關節炎經由X光的察看,可看到軟骨受到傷害及磨損,關節表面凹凸不平和關節腔變窄以及骨刺的產生。退化性關節炎主要的症狀是疼痛、僵硬、腫大和變形,在活動關節時,常可聽到不正常的磨擦聲響。較嚴重則出現關節腫大、灼熱感、甚至變形,主要好發於負重較大與活動量大的部位,如膝蓋、髖關節與手指。

 
現代醫學
 
以往在手術人工關節之前,醫師能做的相當有限,止痛藥、維骨力的給予、關節內單純玻尿酸注射。傳統治療一般治標不治本的方式,只能暫時性的止痛或潤滑。
 
中醫觀點 
 
退化性關節炎的內在病因是由肝腎虧虛、氣血不足或是慢性勞損所引起,外在因素則是風、寒、濕、熱侵邪,氣血運行不暢而致 。
治療以袪風散寒、除濕清熱與通經絡為主,另依症狀分熱痺與風、寒、濕痺,熱痹為關節紅腫疼痛,以內服藥為主,約1個月可改善紅腫;風、寒、濕痺則關節疼痛無紅腫,陰雨天症狀更嚴重,可搭配針灸治療。
屬風、寒、濕痺退化性關節炎,可以蒸氣加當歸、透骨草、伸筋草等可袪風除濕藥材,薰洗患部約,改善局部血液循環,減輕疼痛;或以艾粒針灸或電針,刺激周邊穴位、促進筋絡通暢,健保皆給付。
 
運動增肌力
 
運動確實會增加關節磨損,但不運動,則會讓心肺功能降低。此外,科學家發現,太空人在太空中,由於沒有重力與運動,會發生骨質疏鬆,軟骨也變薄,這是因為骨骼細胞與軟骨細胞都需要壓力的刺激,沒有壓力會有失去正常功能的傾向。所以適度運動反而能刺激軟骨細胞,有助於血液循環,可將攝取的玻尿酸、膠原蛋白等物質送到關節。所以,關節炎患者仍應持續運動,只是要注意方式。
 

點閱數
3173 人
感謝: 感謝周祐祺中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
截癱與指癱-截癱的中醫治療及神經再生 (八)[ 程維德中醫師 ]
截癱與指癱-中醫癱瘓的介紹(五)[ 程維德中醫師 ]
截癱與指癱-上、下運動神經元損傷的病因(四)[ 程維德中醫師 ]
女生喝四物,子宮肌瘤到底會不會變大?[ 黃俊平中醫師 ]
自律神經失調的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
虹彩炎中醫治療案例省思[ 羅瑞陽中醫師 ]
更年期(停經前後諸症)[ 李佳築中醫師 ]
疾病調節抗風濕藥物(DMARDs)使用於葡萄膜炎治療時的中醫因應之道[ 羅瑞陽中醫師 ]
生物製劑使用於葡萄膜炎治療時的中醫因應之道[ 羅瑞陽中醫師 ]
眼壓高怎麼辦, 中西醫之調控[ 羅瑞陽中醫師 ]
其它還有相關主題的文章379篇


天地養人以自然,晴空普照以慈心
至於善 誠於意 言於心
看病如同在家與親朋話家常
望聞問切•視病猶親
仁心仁術 宇眾不同
解決您的疑難雜症
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們