會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【鼻胃管的省思...】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2017-02-09
作 者 張勝鈞中醫師  服務院所 鍼鼎善中醫診所 
關 鍵 字 中風,手術,進食
 

  前陣子,在知名的社群網站上流傳著一篇由一位醫師所撰寫的文章,題目為:「我是醫師,我不要被插鼻胃管」。
此篇文章中主要強調「退化性無法進食的老人,盡量不要使用鼻胃管」。臨床上看到的是中風及手術後患者,也常掛著鼻胃管。
幾年前在醫院工作時,曾經在腸胃科病房照顧一位近90歲的老人家,就醫住院接受腸沾黏剝離手術。術後自然會被置放鼻胃管。當時會診中醫協助術後恢復。治療時,也建議家屬讓老伯伯咀嚼口香糖,幾天後就拔鼻胃管出院返家了。
其實,除了退化的老人盡量不要使用鼻胃管之外,很多狀況下也建議盡快將鼻胃管拔除,是何原因呢?生理學就告訴我們,食物進入口腔就已經開始「消化」過程。口中不僅有消化酵素,也會因食物接觸口腔,口腔產生咀嚼動作,以及舌頭的攪動,會誘發產生了很多啟動後段消化道功能的內分泌激素,使消化道產生「熱機」的預備,不僅讓後段的胃、小腸開始分泌少量消化液(有潤滑消化道及初步消化食物的酵素)之外,也會促進腸胃蠕動。相反的,如果食物直接經鼻胃管進入到胃,前段的酵素和激素都不出現,除了影響後段消化功能,也會影響內分泌系統的平衡。
前例的老人家,是因為接受了腹腔手術後暫時性置放鼻胃管,但是若是一直依靠鼻胃管餵食,容易造成腸胃道蠕動減緩,反而不益於術後的恢復。所以會建議嚼食口香糖,以身體內的內分泌激素促進腸胃道的蠕動,也可以增加術後排氣的速度。當然,多鼓勵術後或中風患者活動下肢,也有幫助腸道蠕動、協助排氣或解便的功用。
另一個常見使用鼻胃管的疾病患者是腦中風患者。在急性中風期為了防止患者因為進食不小心嗆到造成吸入性肺炎,所以很多患者都會在急性期被放置鼻胃管。弔詭的是,鼻胃管置放後,醫院會一直以「協助患者服用藥物」,或是「防止吸入性肺炎發生」…等等理由不願意積極協助患者脫離鼻胃管。由於長時間鼻胃管的放置,會讓這些人的腸胃道出現很多功能不佳的情況。中醫理論告訴我們:「脾為後天之源」,這表示消化道是我們出生後與身體能量最相關的地方。所有的營養物質,由口腔進入後,就是消化的開始,經過各個器官的消化液作用、消化,再經常到絨毛的吸收,最後經血管將吸收的營養物質送至身體各個部位,從食物接觸口腔開始,到血管內營養輸送到組織細胞,每個步驟都與消化器官分泌酵素及激素相關,而這些酵素與激素的分泌,又都直接或間接受大腦內分泌中樞控制,所以這一個「腸-大腦軸」,是影響身體狀況很重要的部分。由此而知,盡速恢復以口進食,不僅對於消化吸收等腸胃道功能會有幫助,也會對於大腦內分泌中樞及神經傳導產生助益。


點閱數
2195 人
感謝: 感謝張勝鈞中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【彰化縣】蕭森霖中醫診所
【台中市】正大里區仁心堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台北市】新和中西醫診所
【台中市】景新中醫診所
感恩•傳承•專業•創新
【台北市】仁澤牙醫診所
美好的一天,從齒開始
【桃園市】聯生中醫診所
【台中市】詮恩中醫診所
詮恩釋德 仁心仁術
【台中市】恆康中醫診所
恆常不息,平衡安康
【台北市】羅福中醫診所
【新北市】龍恩中醫診所
楊永榮-和平中醫聯合診所
蔣文傑-晉安中醫診所
黃國芳-慈愛中醫診所
陳正修-甘草堂中醫診所
陳清華-合慶 中醫診所
江正慶-正慶中醫診所
林佑彥-祥峻中醫診所
陳志順-展望牙醫診所
戴宗德-崇德中醫診所
鄭世基-鄭骨科耳鼻喉科診所
張志強-張志強中醫診所
蔡雪汶-蔡雪汶中醫診所
三伏貼搭配四逆湯加減治療過敏…
廖述賢中醫師
無相氣學節氣-8.23 處暑…
李曜暄中醫師
愛情藥理學…
鄭文裕中醫師
安全又有效的除痣…
醫師
用對方法,輕輕刷牙也可以很乾…
牙醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們