會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【慢性酸痛不是病,痛起來卻要人命!】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2017-03-02
作 者 廖振羽中醫師  服務院所 澄清復健醫院 
關 鍵 字 慢性酸痛/腰酸背痛/失眠/筋膜放鬆/保健
 

您長期受頸肩僵硬疼痛、腰酸背痛、半夜腳易抽筋、退化性關節炎等困擾嗎?

現代的文明病除了三高(高血壓、高血脂、高血糖)外,最常發生的就是酸痛問題,如果疼痛反反覆覆發作超過3個月以上則稱為「慢性酸痛」,慢性酸痛常伴隨睡眠障礙,長期睡眠品質不佳容易造成情緒憂鬱、煩悶、頭痛等症狀,長期累積造成的惡性循環會間接影響到工作及生活品質,所以瞭解 如何改善惱人的慢性酸痛問題是很重要的!

首先,要先瞭解酸痛造成的原因,其實大多源自於「筋膜緊繃」,何謂筋膜系統呢?指的是能讓身體活動的結締組織,包括:皮膚、肌肉、肌腱、韌帶等系統,筋膜的源頭來自於四肢末梢及薦椎處,一般人往往因為舊傷、生冷飲食、工作性質(職業病)、姿勢不良等因素,導致筋膜日益緊繃,影響的部位也越來越廣,主要是因為筋膜系統是緊密連結的:下半身筋膜從腳趾末梢往上延伸,從腳趾、足底(背)、踝關節、膝關節、髖關節,延伸到薦椎。上半身筋膜分兩部份,一部分來自於下半身,從薦椎延伸至頸椎;另一部份是從手指末梢延伸至手腕、手肘、肩關節、頸椎。當筋膜緊繃逐日嚴重時,酸痛會出現在筋膜最緊繃的部位,部位因人而異,因為影響的因素(如前述)不同所致。

筋膜緊繃除了造成酸痛問題外,還會影響到骨架結構關節退化的問題。骨架結構改變:因關節兩側的筋膜張力不同,導致軸心偏移,常見於頸、胸、腰椎關節的移位。關節退化:長期筋膜緊繃會導致關節壓力增加,關節壓力變大後會使關節日益磨損,造成骨刺或退化的問題。

所以,「放鬆筋膜」才是處理酸痛的不二法門,放鬆筋膜的方法很簡單,在家即可自行輕鬆操作,工具可以使用硬式網球(鬆淺層筋膜)高爾夫球(鬆深層筋膜),操作方法:準備一張瑜珈墊,球放在瑜珈墊上,讓身體躺壓在球上,利用身體的重量讓緊繃的筋膜放鬆,剛開始壓會有酸痛、刺痛的感覺,代表筋膜不同程度的緊繃,每個定點躺壓3-5分鐘(定點按壓,不要滾動,以免造成局部發炎疼痛),當酸痛感減輕時,代表筋膜已逐漸鬆開,再移動身體尋找躺壓會酸痛的部位,依序壓鬆身體各個部位的筋膜。「放鬆筋膜」是藉由躺壓在肌肉上,每天養成「放鬆筋膜」的習慣就不會有慢性酸痛的問題了!

每日「3、3、3」,讓你筋膜鬆鬆鬆喔∼ 第一個「3」:每日至少30分鐘鬆筋時間。 第二個「3」:每日基本3部位--薦椎處、足底、背部。 第三個「3」:每個按壓點3-5分鐘,需按壓至酸痛感減輕才代表筋膜有鬆開喔。

注意事項:按壓部位以肌肉為主,脊椎避免直接躺壓喔!!另外,骨質酥鬆、癌症(擔心有骨轉移的問題)、開過刀的患者,應詢問過醫師後再自行操作,避免造成更嚴重的傷害!

更多筋膜放鬆方法在我的部落格:https://drfascia.blogspot.com,歡迎參考指教!

 


點閱數
2215 人
感謝: 感謝廖振羽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
腦 中 風(CVA,Stroke)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
月經失調《閉經》怎麼辦?[ 葉宗仁中醫師 ]
失眠(睡眠障礙)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
『痛經症(經痛 )』的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
防寢違上身 中醫有撇步[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
甲狀腺亢進可以吃中藥嗎?[ 陳昭勳中醫師 ]
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章743篇


專業、愛心、耐心
以仁行醫•以心濟世
浩然正氣.邪不可干
人本醫療 守護您的健康
健康•美體•養生
提供專業、親切的醫療服務
真誠 愛心
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們