會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫談眼睛退化的預防與保健】
 
分 類 保健養身 發表日期 2017-03-02
作 者 樂英如中醫師  服務院所 得原中醫診所 
關 鍵 字 眼睛
 

在年紀增長的過程中,會有視力逐漸退化的困擾,常見的眼睛乾澀、視力模糊、眼睛吹風流淚等問題,是可以透過中醫,加以調理改善。
為何眼睛常常出問題呢?主要幾個原因,首先是眼睛的使用度大幅增加,看電視、看電腦、使用手機、平板電腦。仔細算算,我們幾乎無時無刻都在近距離的使用眼睛,這樣的工作量,難怪眼睛吃不消。
其次,中醫認為眼睛問題與風、濕、熱、肝血虛、腎陰虛有關。由於先天體質不足或後天飲食失調,內蘊濕熱,進而耗血傷陰 。 內有濕熱時,邪氣會傷害眼睛,出現眼睛紅、血絲多,伴有灼熱、癢、分泌物。 治療以清熱袪風利濕止癢為主。常用方劑為洗肝明目湯。常用藥物為菊花、蔓荊子、夏枯草、決明子、茯苓等。
若是血虛水虧,無法上承,滋養眼睛,白睛並無明顯發紅或血絲,但感覺乾澀不適,模糊、飛蚊、容易疲勞酸重等現象。治以養肝血、滋腎水為主。方用杞菊地黃湯或四物湯加減。常用藥物為當歸、丹參、生地、枸杞子、蒺藜子、女貞子等。
中醫治眼睛疾病,會祛邪扶正,祛除濕熱之邪,養肝血,滋腎陰,讓眼睛更輕鬆,視力更清晰。
【日常生活的預防】
1避免長時間使用眼睛:在看書、看電視或看電腦時,轉移個目標去眺望遠方的景物,或閉眼數秒,讓眼睛休息一下。
2要注意明亮度的調節:使用電腦時,適當的螢幕「明亮度」及「字體的大小」會減輕眼睛的疲勞程度。
3若在戶外工作或活動,要避免陽光直射眼睛,盡量戴上防紫外線的太陽眼鏡。
4熬夜是禁忌,要有充分的睡眠:中醫說「肝開竅於目」,因此熬夜也會影響眼睛的修復,出現眼睛酸、澀、痛或充血的情形。

【食療】枸杞菊花茶
藥材:菊花3克、枸杞子10克、紅棗2枚
作法:紅棗剝開,將藥材放入鍋中加水500c.c煮沸後,再小火燜煮5-10分鐘即可飲用。
藥材用途:菊花能疏風清熱;枸杞能補肝腎、益精明目;紅棗能補中益氣、養血安神。三者合用可以消除眼睛疲勞。
注意事項:感冒發燒、口乾舌燥且喉嚨痛,或者有身體發炎、拉肚子等現象,要暫時停止飲用。
 


點閱數
2377 人
感謝: 感謝樂英如中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
青光眼中醫治療新觀點[ 羅瑞陽中醫師 ]
如何睡好眠?[ 葉宗仁中醫師 ]
眼睛疾病的中醫辨證[ 羅瑞陽中醫師 ]
黃斑部脈絡膜新生血管的中醫治療[ 羅瑞陽中醫師 ]
眼壓高怎麼辦, 中西醫之調控[ 羅瑞陽中醫師 ]
長年頭痛治不好,原來是鼻病[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
中醫治癒雞眼病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
糖尿病性白內障[ 羅瑞陽中醫師 ]
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
白內障,中醫如何看待?[ 羅瑞陽中醫師 ]
其它還有相關主題的文章308篇


北醫留美專科團隊,聯合主治
祝您健康快樂
長保青春活力 守護健康快樂
美麗的微笑來自保誠
以仁行醫•以心濟世
視病猶親 醫術醫德
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們